Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Элла ОльхаНоминация: Проза

Замороченная

      Замороченная
    Педсовет шёл третий час. Завуч монотонно бубнила какой-то отчёт о проделанной работе. Учителя сидели и слушали. У каждого были неотложные дела: не написанные планы, не проверенные тетради, не приготовленный ужин, стирка, дети в детском саду. Но завуч жила одна, дома её ждала скука и телевизор, спешить было некуда, почему бы немного не поупражняться в красноречии.
    У Нины Петровны железными тисками сдавливало виски, хотелось на свежий морозный воздух. Желудок сводили голодные спазмы. Время клонилось к трём часам, и, солнышко тоже направилось к горизонту.
    А у неё завтра день рождения. Гости придут. Сами без приглашения. Такая у них давняя традиция. И они к друзьям без приглашения ходят, знают, кто когда родился.
    Традиция, конечно, хорошая, с друзьями посидеть всегда приятно. Но вот беда, за окном стоит перестроечный год. В магазине шаром покати, да и зарплату задерживают. Чем угощать гостей?
    Нина Петровна сделала такой тягостный и громкий вдох и выдох, что на неё невольно уставились все коллеги, в том числе и завуч:
   - Что с вами, милочка? - строго спросила завуч, подняв очки на лоб и пристально вглядываясь в лицо учительницы.
   Видно, вид у Нины Петровны был, и вправду, не ахти, от неожиданного внимания и страха перед завучем, лицо покрылось нездоровой белизной.
   - Вам плохо? – ещё грознее спросила завуч.
   Вместо ответа, Нина Петровна закатила глаза и бухнулась со стула, прямо в проход между партами.
    Учителя засуетились, забыв о ненавистном педсовете, кинулись поднимать обморочную учительницу.
   - Господи, что с ней!? Что с ней!? Нина Петровна! Нина Петровна!
   Завуч, высунула голову в коридор и зычно крикнула:
   - Медсестру ко мне!
   Тут же появилась перепуганная, молоденькая медсестра. Она бочком прошла мимо завуча. Видно, не на одну Нину Петровну, та наводила страх.
   - У неё обморок, голодный обморок, - констатировала медсестра.
   По классу (а именно там проходил педсовет) пронеслось тихое роптание.
   - Ладно, все свободны! – громко сказала завуч, видно до неё дошло, что с длительностью педсовета она переборщила. – Ещё все здесь распластаетесь, идите по домам. Завтра буду посещать уроки….
    … На улице Нине Петровне стало легче. Её угостили карамелькой, и желудок немного успокоился.
    На улице, несмотря на погожий зимний день, держался гололёд. Нина Петровна шла на своих тонких каблучках, в буквальном смысле, хватаясь за воздух. В душе она проклинала эти модельные сапожки, что купила на рынке в три дорога. Уж больно хорошо они сидели на её ножках, подходили ко всем платьям и костюмахм. Но вот момент гололедной погоды, она из вида упустила. А зря! Сейчас бы и лапти надела.
    Универсам ничем не порадовал. У прилавков толпились очереди. В послеобеденное время выбрасывали разный товар. Представив, сколько она должна здесь выстоять, чтобы что-то купить, Нине Петровне сделалось дурно. Но она мужественно заняла по всем отделам очередь и двинулась в ближайшую «Кулинарию». Пирожок её, конечно, спасёт.
    Она ковыляла к «Кулинарии» и соображала, что бы можно такое нехитрое приготовить на торжественный ужин.
    Сырков бы купить, можно сделать салат «Мимоза», ей рецепт новый дали. У неё припрятано две банки майонеза. Так вот беда, где яиц взять? Ведь, почти во все салаты яйца нужны.
    Нина Петровна опять тяжко вздохнула, голова шла кругом, положение было плачевное. Да ещё эти каблуки! В который раз, она балансируя на тротуаре, старалась принять ровное положение тела.
    Вдруг прямо перед собой увидела крепкого дяденьку, твердой походкой шагающего по скользкой дорожке, а в руках у него…были настоящие куриные яйца!!! И это зимой! При таком повальном дефиците, куриные яйца казались (а может, правда были) настоящим богатством!
    Мало того, это самое богатство, лежало в количестве, не менее, тридцати штук, в плетёной старинной авоське, и как бы кричало на всю улицу: «Глядите на нас, люди добрые, вот мы какие беленькие, курочкой снесённые, к употреблению готовые!»
    У Нины Петровны, перехватило дух от такой картины. Забыв о своих каблучках, она с восторгом посмотрела на мужчину и тут же подумала: «Лишь бы не упал! Ведь скользко как! Что с яйцами будет!?»
    Мужчина прошёл мимо, совершенно не реагируя на восторженные взгляды.
    Она опять сосредоточилась на скользкой дороге и направилась к «Кулинарии». Не сделав и трёх шагов, женщина услышала звук падающего тела.
    «Так я и думала!» - Прошептала одними губами, развернулась и бросилась к упавшему.
   Это был действительно мужчина. Нина Петровна доковыляла до потерпевшего, сочувственно заглянула в глаза и сочувствующим голосом спросила:
   - Дядечка, а как же ваши яйца?
   Мужчина лежал на спине, потом медленно поднялся, оставшись сидеть прямо на тротуаре, посмотрел на незнакомку мутным взглядом, засунул всю пятерню себе между ног и стал сосредоточенно ощупывать, в чём-то убедившись, медленно произнёс:
   - Да, яйца у меня ничего – целые, а вот головой сильно ударился, – и поднёс руку к голове, с которой слетела шапка, ощупывая уже затылок.
    Нина Петровна мельком подняла глаза и остолбенела. В метрах десяти-пятнадцати от неё, уверенной походкой шёл крепкий мужичок. В руках у него, в такт шагу, раскачивалась старинная авоська, полная белоснежных, куриных яиц…

Дата публикации:01.06.2006 21:11