Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА О ЦЫГАНОЧКЕ

      – Как прошел день? – спросила королева дочь.
   – Сложно! – ответила принцесса.
   – Дай-ка я пожалею твой бедный пальчик.
   – И откуда ты мама все знаешь?
   Королева не ответила, в это время она подула на пальчик принцессы, и он тотчас перестал болеть.
   – Доченька, я еще радуюсь, что пчелки не покусали вас за жуткое добывание меда. Не так это делается. Хорошо, что вы вовремя опомнились. Могло быть намного хуже, пчелиные укусы так болезненны.
   – Мама! – воскликнула, догадавшись, принцесса, – так вот почему мне на ужин давали сегодня блинчики с медом, это ты велела, я знаю.
   Королева смеялась:
   – Значит, завтра ты идешь искать следы цыган. Слушай же обещанную сказку.
   
   
   
   СКАЗКА О ЦЫГАНОЧКЕ
   
   
   По степям одной далекой страны, на наших картах она не обозначена, путешествовали цыгане. Это очень непоседливые люди, они не могут долго находиться на одном месте и поэтому кочуют в своих кибитках с места на место по свету. Им нравится такая вольная жизнь, когда ничего не держит: ни дом, ни огород, ни работа. А весь мир перед глазами, и вся красота природы с утра до вечера рядом, и рядом их верные кони. Да! Лошадей своих они очень любили. Когда лошади уставали, цыгане устраивали отдых. Они устанавливали вечером шатры у реки или ручья, жгли костры и готовили себе пищу. Все вопросы их незатейливой жизни решал старый вожак, его все слушались, он был самый главный в таборе. Случалось циганам останавливаться на постой и рядом с какой-нибудь деревней. Мужчины тогда помогали деревенским, подковывая лошадей, они были изумительными кузнецами, и получали за это плату едой или вещами, а цыганки обычно гадали на картах тем, кто хотел узнать будующиесобытия своей жизни. Цыганские дети танцевали и пели жителям деревни, зарабатывая угощения и лакомства. Вечерами цыгане замечательно веселились у костра, многие из них были чудесные музыканты, а так петь, как поют цыгане, по моему не умеет никто. Пока табор стоял у деревни, вечерами к веселому костру подходили деревенские парни и девушки. Случалось так, что после того, как уезжал табор, в деревне появлялся новый молодой кузнец, а деревенская девушка, чья красота и любовь были тому причиной, вскоре растила смуглых веселых ребятишек в дружной счастливой семье.
   Однажды на вечернее цыганское веселье случайно, возвращаясь с охоты, попал молодой и необыкновенно богатый граф. Королевой праздника была молоденькая цыганочка, которой в этот вечер исполнилось шестнадцать лет. Вожак табора поздравил её с днем рождения и сказал:
   – Как быстро ты выросла, а какая стала красивая, не один парень вздыхает по тебе, видимо скоро мы будем танцевать на твоей свадьбе, а вот сегодня ты станцуешь и споешь для нас.
   Цыганочка стала танцевать. И всем стало ясно, что это самый прекрасный цветок, который когда-либо расцветал в цыганских семьях. Её смело можно было назвать королевой королев. Молодой граф влюбился без памяти. Граф боялся, что никогда больше не увидит цыганочку, и поэтому не мог спать. Рано утром, поссле бессонной ночи страданий, он пришел к вожаку табора просить руки цыганочки. Граф убеждал старого вожака, что он будет любить её, лелеять, как нежный цветок, исполнять все её капризы.
   – Все мое имущество будет принадлежать ей с той же секунды, как она станет со мной перед алтарем. Моя жизнь без неё не имеет смысла, – говорил граф.
   – Обычно мы не отдаем своих девушек за чужаков, но у нее нет родителей, – сказал вожак, – пусть сиротка сама выбирает свою судьбу, я не буду её неволить, она мне почти как дочь. И если она скажет «Да», мы оставим тебе её после свадьбы.
   Позвали цыганочку.
   – Такая любовь, – сказал ей вожак, – выпадает на долю наших женщин нечасто. Ты, если захочешь, можешь стать графиней.
   Цыганочка посмотрела в умоляющие глаза молодого графа и сказала:
   – Да.
   Слуги принесли богатые наряды, карета уже ждала их.
   На свадьбе старенький священник сказал молодому графу:
   – Я красивее невесты не видывал, а прожил долгую жизнь и видел немало красавиц на своем веку. И если эта девушка так же добра, как и красива, счастливей тебя не будет на свете, если только вы будете любить друг друга.
   После шумной и весёлой свадьбы цыгане неделю прожили во владениях графа.
   – Пришла пора прощаться. Нас зовет дорога. Прости цыганочка. Мы уезжаем. Теперь граф твой муж, твоя семья, – говорила, прощаясь, самая мудрая и старая бабушка-цыганка.
   – Возьми! – протянула она узелок цыганочке, – здесь твоё цыганское платье. Может так случиться, что оно тебе понадобиться, я долго живу и знаю, что в жизни все бывает. Спрячь его, пусть лежит, где-нибудь, да и места оно займет не много.
   Цыгане уехали. Какой радостной и веселой казалась цыганочке её жизнь. Муж любил и баловал её. Наряды, драгоценности, букеты цветов – казалось всему этому не будет конца, любое желание молодой жены выполнялось. Прошло еще немного времени, и граф уехал с друзьями на охоту, цыганочка впервые осталась одна. Она прошлась по парку, побродила по огромным залам прекрасного дворца, заглянула на кухню, там колдовали искуссные повара. Они тут же спросили её, чего бы она хотела сьесть на обед? Цыганочка задумалась:
   – Чего же мне хочется? – И обрадовалась, неожиданно что-то вспомнив.
   – Испеките мне цыганские лепешки.
   – Мы не знаем, как их приготовить, – смутились повара, – мы никогда их не ели, и не пробовали.
   Цыганочка объяснила, какие должны быть лепешки, и пошла дальше. Казалось, она не может найти себе места. Вот она подошла к шкафу с одеждой, примерила новые платья,они были красивы и их было много, затем взяла шкатулку с драгоценностями, поиграла с ними и положила все на место. Наконец ей принесли булочки. Она попробовала.
   – Нет, цыганские лепешки не такие совсем. Я покажу, как надо их готовить.
   Она стала месить тесто и печь лепешки. Но у нее ничего не получались.
   – Может все дело в огне? Разожгите костер, – попросила цыганочка.
   Слуги разожгли костёр, но и это не помогло. Наконец она решила, что ей мешают платье и драгоценности. Она нашла свой цыганский наряд, одела его и снова стала печь лепешки.
   – Получились! Я не разучилась, пробуйте, – радостно угощала она поваров.
   Поздно вечером граф вернулся с охоты. Молодой жены нигде не было. Все, до единого, платья и драгоценности были на месте. А цыганочки не было, она словно пропала. Её долго искали, но так и не нашли.
   – Мама, она ушла к своим?
   – А как ты думаешь, доченька?
   Была поздняя ночь.
   – Как долго тебя не было, душенька наша, – говорили цыгане, обнимая цыганочку. Некоторые из них даже плакали от радости. – Как нам тебя не хватало! С тобой даже костер стал ярче гореть, посмотри. Как устали твои бедные ножки. Как долго и далеко ты шла.
   – Ничего! – смеялась цыганочка, – сейчас мы посмотрим, кто из нас устал. Музыку! Душа просит музыки! Хэйя! – воскликнула она, посмотрев на небо, и все цыгане посмотрели на небо. Казалось, она сказала всем цыганам , звездам, ночи, костру, степи: «Я дома!»
   – Хэйя!– зазвенели гитары, – она вернулась!
   Песни наполнились смыслом и гармонией ночи, степь дышала близостью и красотой неба. Собаки старались лизнуть запыленные ножки цыганочки. А эти ножки уже танцевали. Звенели браслеты и бусы. Звенело все вокруг, весь мир танцевал. Вожак табора достал вино.
   – Выпьем же братья это старое доброе вино. У нас такой праздник. Она вернулась. Я буду долго жить, только затем, чтобы слышать, как ты поешь, и смотреть, как ты танцуешь, душа наша. Скажи мне, старику, как ты могла сидеть так долго за столами в тех душных комнатах, одетая как мумия?
   – Тяжелее всего было носить эти туфли, – сказала цыганочка. – Я так нравилась графу в тех нарядах. Еще немного и я, наверное, умерла бы. Но мне кажется, я была все же настоящей дамой.
   Но мои дети будут ходить босыми ножками по земле, и ночью будут видеть звезды и весь открытый свободный мир. Моя жизнь во дворце мне теперь кажется сном, но я проснуласьи не помещаюсь во дворце из сна, меня слишком много. Хэйя! Я в этом огне, в этом костре, в этой степи, в запахе трав, в движении танца, в звуках гитар, в ваших сердцах, в этом небе и этих звездах – раскрыла руки в танце поющая цыганочка, обнимая мир. И две её любимые лошади, черная и белая, услышав голос цыганочки, побежали в степь, маня её за собой вдаль, туда, где падали звезды и небо говорило о бесконечной любви.

Дата публикации:01.06.2006 20:37