Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА ЗАИГРАВШИЙСЯ РЕПОРТЁР

      – Как вам это удается? –брала интервью бабочка-репортер у старушки, которая жила у самого леса отдаленной деревни. – Живя здесь в глуши, вы первая узнаете, какие занятия будут в моде в королевстве. И главное это всегда сбывается
   – Это все очень просто! – улыбнулась старушка, – Когда ко мне приезжает в гости моя внучка, я ей показываю, как, например, вылепить, обжечь и разрисовать глиняные бусы. Вот мода и готова. Помните, в прошлом сезоне были модными изделия из глины. Вот эти, с зелеными и синими нарисованными листьями, бусы и были началом моды на глину. Видите вот эти деревянные солонку и шкатулку для ниток, я сама их раскрашивала и покрывала лаком. А вот мой браслетик из бисера, правда, мило получилось?
   – У меня есть такой же, я очень его люблю! И солонка и целых три шкатулочки, сказала бабочка. А как вы узнаете, что скоро закончится мода на какие-то вещи?
   – А это еще проще! – все еще улыбалась старушка, – Когда у всех подружек внучки, их мам и бабушек появились броши, бусы и кулоны, значит, мода на глину кончилась. А когда мне подарили три солонки, и мне пришлось две из них пристраивать соседкам, а третью отдавать куме, мода на дерево кончилась. А когда у каждой девочки появилось на руке по пять браслетиков, мода на бисер кончилась. Никаких секретов, простая наблюдательность и здравый смысл.
   – Скажите, а какой будет мода этой осенью?
   – Я думаю мне давно пора связать себе что-нибудь тепленькое: носки, жилетку, шапочку и новые варежки. Да и внучку пора вязанию научить.
   – Значит, в моде будет вязание, – догадалась умная бабочка-репортёр. – Как хорошо! – обрадовалась она. – У меня тоже нет жилеточки, я свяжу себе в разноцветную полоску и буду самая модная, и мне будет так тепло.
   – Покупай уже сейчас спицы и нитки, – посоветовала бабушка.
   – А вы можете сделать прогноз на отдаленное будущее? – спросила бабочка.
   – А почему бы и нет, – ответила старушка. – Я думаю, хорошо бы научить девочек плести кружева к рубашечкам и воротничкам. Но это будет, когда моя внучка немного повзрослеет. А сейчас еще не исчерпала себя мода на маленькие картинки в деревянных рамочках. Работы моей внучки: портрет котенка и цветок, мне так понравились, но ведь она еще не рисовала свою собачку, значит, мода на маленькие картины еще не закончилась. Пусть порисуют всласть, вязать будем позже.
   – Боже мой! – воскликнула репортер, – У меня ведь нет ни единой картинки в рамочке. Как я отстала от моды! Сегодня же ночью нарисую портрет своего попугая.
   – А тебе нравилась мода на ночные рубашечки собственного пошива?
   – Ах! –сказала бабочка-репортер. – Я ее ношу с таким удовольствием, она у меня получилась такая нарядная, вся из розовых и голубых кружавчиков с бантиками.
   – А ты мастерила мягкие игрушки? – спрашивала бабушка.
   – Да, я себе тогда сделала маленькую красную мышку, она так хорошо помещается в моей сумочке и ее удобно носить с собой. Вот посмотрите, – она достала мышку.
   – Хорошая работа! – похвалила бабушка. – Особенно мне нравится этот бантик на хвостике.
   – Я сама его придумала.
   – Молодец, умница! – хвалила ее бабушка.
   – А помните моду на игру в шашки и шахматы, я выиграла десять партий в уголки, и так радовалась, что даже не могла усидеть на месте. Меня мои крылышки так и поднимали в воздух. Скажите, а мы будем вышивать крестиком?
   – Да. Будем вышивать коврики для кукол, но еще не скоро. Сначала научимся вышивать гладью и вышьем кукле платье.
   – А помните, мы делали украшения из кожи? Какие они красивые получались! Я носила кулон на шнурочке, когда одевала свитер. А бусы из морских ракушек, я их так долго делала, сложно было просверлить в них дырочки. Помню, в это время мальчики клеили модели самолетов и кораблей, и они мне помогли.
   – А как случилось, что ты стала репортером?
   – Мне стало интересно этим заниматься после моды на выпуск домашних стенных газет.
   – Как я рада, что ты нашла себя, моя дорогая. Мне казалось, это будет полезным, и я не ошиблась. Моя внучка стала интереснее писать письма и сочинения.
   – А помните, как мы шили домашние тапочки?
   – Я и сейчас в них хожу дома, – рассказывала бабочка, – они у меня из пуха.
   – А ты выжигала картинки выжигательным аппаратом?
   – Да у меня дома висит на стене картина, я ее еще и раскрасила. На ней изображены зеленые елочки.
   – А ты выжигала на березовых грибах, что растут на старых деревьях? Вот посмотри! – и бабушка показала удивительные грибы.
   – Я себе сделаю такую же поделку, вот все удивятся. Такого ни у кого из моих знакомых нет.
   – А приданое кукле ты шила? – спрашивала бабушка.
   – Да, и одеяла, и подушечки, и пододеяльник. Моя кукла маленькая-маленькая,­ – рассказывала бабочка. – Знаете, я везде летаю, и вижу, как мамам нравиться играть в куклы, когда их дети спят, они сами охотно шьют куклам платья.
   – Вот удивила! – сказала бабушка, – Я сама тоже шью своей кукле и платья, и костюмы, и даже пальто. – И бабушка показала репортеру свою куклу. Бабочка-репортер взвизгнула от восторга. Эта кукла была настоящая дама. У нее даже было свое манто, сапоги и шапка из меха.
   – Ах, какие наряды! – Бабочка забыла об интервью, и они с бабушкой стали играть в куклы, для начала примерили кукле свадебное платье. Как же оно ей шло!
   Вечером, попив чаю с вкусным-превкусным вареньем и свежими булочками, бабочка-репортёр нежно обняла своими крылышками бабушку, и сказала:
   – Мне так не хочется от вас улетать. Никогда в жизни мне не было так интересно и хорошо, а ведь я еще даже не посмотрела ваши альбомы с картинками, но меня уж точно заждались в редакции. А я еще забыла спросить, что будет модным в этом сезоне.
   – Будем делать гербарий. Это можете смело писать. Летом на прогулках собирайте красивые листики и цветы, только совсем немного и сушите. Осенью посмотрим, что у кого получилось.
   Бабочка была полна энтузиазма.
   – Я знаю, где растут красивые цветы. У меня будет самый нарядный гербарий, такого больше ни у кого не будет.
   – А зимой будут модными домашние концерты, – продолжала прогноз бабушка. – Дети будут их сами готовить, и покажут свои таланты, главное им будет весело этим заниматься, а уж какое удовольствие для мам и бабушек.
   – Я тоже умею петь! – радовалась бабочка-репортер. Она уже улетала, держа свои бумаги и кулечек с пирожками на дорожку, что дала ей бабушка.
   – Прилетай! – говорила ей бабушка, – научишься у меня пироги печь, худющенькая ты моя.
   – До свидания. Я обязательно прилечу, – кричала бабочка. – Можно я буду вашим постоянным гостем, ведь у меня нет своей бабушки.
   – Я буду ждать тебя каждый день и даже ночью, – отвечала ей бабушка, – и если снова захочешь, мы поиграем в куклы. Счастливой тебе дороги. А я пойду кормить своих кур, а то они ждут, не дождутся ужина. Да и цыплята, наверное, по мне соскучились, надо с ними поиграть немного. Ой! И как же я забыла, ведь моя собачка просила накормить ее сегодня блинчиками.

Дата публикации:30.05.2006 22:12