Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Лучинкина СветланаНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Три попытки для Золушки

      В один из теплых дней сентября, я, не спеша, шла с работы. Решила не пользоваться транспортом, потому, что погода стояла отменная. Солнышко светило. Плавно падали, начавшие уже желтеть листья, и было в этом что-то романтическое. Я шагала, наслаждаясь светлой осенней грустью, как вдруг неожиданно, меня окликнули. Я обернулась, никого из знакомых не заметила. Только пошла дальше, как меня снова позвали. Я оглянулась еще раз. С трудом узнала в шикарной женщине, которая махала мне рукой и звала – Олесю. Олеся была моей подругой еще в школе. Сейчас она выглядела восхитительно. Не удивительно, что я не смогла ее сразу узнать. В школе она была обыкновенной девочкой, которая не отличалась от других ни чем, кроме своей неуемной энергии. Она всегда была или вожатой, или возглавляла кружок кройки и шитья или составляла стенгазеты. Но сейчас передо мной стояла очаровательная, стильная женщина, сошедшая с обложки глянцевого журнала. Конечно, прошло много лет, с того времени, когда мы виделись в последний раз, и вполне логично, что все меняются. Но, вот лично я вдруг почувствовала себя не в своей тарелке, стоя рядом с такой гламурной дамой. Убедившись, что сейчас у каждой достаточно свободного времени, мы решили посидеть в кафе и обменяться последними новостями. Выяснилось, что Олеся, так и не окончив институт, куда ее пристроили родители, выскочила замуж за состоятельного человека. Потом, окончила курсы по дизайну, и, открыв в себе недюжинный талант, начала работать, как свободный художник. Сейчас, у нее уже постоянная клиентура и плюс к этому дом – полная чаша. А так же бурная личная жизнь. Я же, как выяснилось, совсем не состоялась. Бурной личной жизни у меня не наблюдалось ни на данный момент, ни в обозримой перспективе. Нельзя сказать, конечно, что вокруг меня совсем не было мужчин. Были, конечно, были и бывшие одноклассники и бывшие одногрупники, и даже настоящие коллеги по работе. Был даже один виртуальный поклонник в ICQ. Мы познакомились с ним пол года назад в автомобильном форуме. Поспорили. Он отстаивал сторону водителей, а я – права пешеходов. Наш спор плавно перетек из форума в ай си кью. Победила дружба. Тем более, выяснилось, что у нас парные псевдонимы. То есть он называл себя в сети - «Принц», а я - «Золушка». Постепенно, мы перешли от обсуждения автомобильных тем на более личные, потом обменялись фотографиями (я отправила ему фото Анджелины Джоли, а он мне – Бреда Пита). После этого стали хорошими друзьями с тенью легкого флирта. Получалось, что вокруг меня, все же мужчины были, но вот того, единственного как-то все не встречалось. Вспомнилось так же, что на работе уже давненько не двигали по должности. Соответственно, и одежду в модных бутиках я покупала довольно редко. Олеся была очень удивлена моим образом жизни.
   - Ну, так чего же ты сидишь? Надо искать, бороться! Начни, например, с мужчины!
   Я только мямлила что-то невразумительное в ответ. Ну, не знаю я, как искать этого самого своего мужчину. Естественно, что мне хотелось встретить молодого человека, с которым захотелось бы рука об руку идти по жизни. Вместе переживать и радости и горести и что бы с ним я могла не только воспитывать детей, но и внуков тоже. В общем, человек, который, как говорят, стал бы моей второй половинкой.
   - Пора уже тебе взять все в свои руки и самой вершить свою судьбу! У меня бы тоже сейчас ничего не было, если бы я на одном месте сидела! – продолжала Олеся.
   - А как же пословица народная, что судьба и за печкой найдет, - пыталась я оправдать свое положение перед подругой.
   - Ты, что! За печкой можно ведь и до восьмидесяти лет просидеть, абсолютно никем не замеченной. Это ты сейчас, молодая и красивая, а потом, что ты будешь в восемьдесят то лет с этим своим счастьем делать?
   Действительно, контраргументов у меня не было. В общем, решила я, поддавшись напору и веским доводам Олеси, может быть и правда, пришло время, судьбу свою поторопить.
   - Ты вот сейчас что читаешь? – спросила Олеся невпопад.
   - Я? Довлатова. – ответила я, уже понимая, что по Олесиным меркам это совсем не то, что надо.
   - Все понятно. В общем, жди меня в выходные. Привезу тебе нужную литературу.
   Вечером, по приезду домой, я вышла в Интернет, что бы обсудить с моим виртуальным другом, «Принцем» свои новости. Услышать, так сказать, мужскую точку зрения на этот вопрос. «Принц» сначала долго не мог понять, как именно я собираюсь вершить свою судьбу и почему если я этого не сделаю, то буду сидеть за печкой. Когда я все ему растолковала, он поддержал меня в этом начинании и сказал, что со стороны мужчины абсолютно нормально, если женщина подходит знакомиться первой. Я пообещала, что буду держать его в курсе всех событий. И на том мы распрощались.
   
   В субботу, ни свет, ни заря, Олеся уже стояла у дверей в мою квартиру. Веселая, сияющая и подтянутая. В руках у нее была большая спортивная сумка с нужной мне сейчас «литературой».
   - Все, дорогая. Вот то, что тебе сейчас нужно. Читай, хватай удачу за хвост. Я полетела.
   Я только и успела, что сказать спасибо, как Олеськи и след простыл. Всегда у нее много неотложных дел. В сумке оказалась целая библиотека книг и журналов, определенной направленности, где было подробно описано, как, где и когда лучше отправляться на поиски мужчины своей мечты. Проштудировала все в подробностях. Оказалось, что это целая наука, найти в своем городе холостого мужчину для того, что бы завязать с ним отношения. К этому нужно тщательно готовиться. Не удивительно, что я до двадцати пяти лет его не встретила! Я же ничего и не знала. Что выглядеть, например, надо приятно, улыбчиво и доступно (в хорошем понимании этого слова). Потому, что мужчины, подсознательно бояться отказа. А если я ему улыбаюсь, то это значит, что я даю ему аванс, сигнализирую «Вы мне нравитесь». Мужчине, в таком случае, подойти уже не страшно, ну, или менее страшно. Не знала, о том, что существуют места, где проще всего знакомиться и где самое большое скопление мужчин. Никогда, например, я не посещала мужской отдел в обувном магазине, или спортивные мероприятия. Сколько потенциальных моих возлюбленных, наверное, ушли из этого обувного магазина всего лишь с обувью! Просто удивительные открытия я для себя совершила. И решила уже твердо. Вот он, мой шанс. И я его не упущу! На две недели я полностью погрузилась в изучение сложной науки, по поиску и приручению мужчин. Друзья мои волновались, родители думали, что я, уехала в командировку. Сотрудники тоже не звонили. С «Принцем» я общалась время от времени, что бы, как и обещала, держать его в курсе дел. Через четырнадцать дней, я с гордостью могла сказать, что стала ассом в теории, конечно. Пора было начинать и практические занятия. Я решила сперва выполнить самое простое из всего, что прочла. Вооружившись, самой доброй и приветливой улыбкой, незаметным макияжем, подчеркивающим все прелести моего лица, я нагрянула на ближайший от моего дома супермаркет. Предварительно, я обсудила это мероприятие со своим виртуальным другом, и он подтвердил, что супермаркет – это действительно хорошее место для поиска мужчины своей мечты. По моему расчету, тоже, именно там можно было встретить достойного мужчину. В книге было сказано, что нужно выбирать того, кто кладет в свою корзину определенный «холостяцкий» набор продуктов, и попросить его помочь достать что-нибудь с верхней полки. И я стала кружить по магазину, заглядывая в корзины более или менее интересных мужчин, с моей точки зрения. Сначала, меня преследовали неудачи. У одного там оказывалось детское питание, у другого мука и молоко (не исключено, что он просто любит печь блины, но ни в одном Олесином издании не был учтен такой вариант), у третьего просто лежала бутылка горячительного. Я уже собралась уйти ни с чем, как вдруг, я увидела Его! Именно о таком мужчине я мечтала! Высокий рост, темные волосы с непокорным вихром над высоким лбом, карие, почти черные глаза и веселая усмешка на губах. Правда, он как-то странно на меня смотрел, когда я, с милой улыбкой на устах, рассматривала его продукты. Пачка пельменей, сметана, сосиски, сыр, колбасная нарезка, замороженная лазанья и маленькая бутылка дорогого коньяка. Отлично! Это судьба! Набор вроде «холостяцкий». То, что мне нужно.
   - Девушка, Вы не могли бы менее придирчиво осматривать выбранные мной продукты? Вдруг произнес он, еле сдерживая смех.
   И тут я поняла, как глупо выгляжу, нависая над его продуктовой корзиной и еще и пришептывая с улыбкой «Отлично! То, что надо!». Из создавшегося положения я видела два выхода. Первый – срочно ретироваться и забыть об этом эксперименте, как о первом блине, который комом. Второй – продолжать действовать согласно полученным мною теоретическим знаниям и попробовать исправить ситуацию. Я выбрала второе. Справа от меня возвышались стеллажи с черным рисом и рисом для приготовления суши, но, выбора уже не было.
   - Извините, на самом деле я просто хотела попросить Вас мне помочь. Дело в том, что я не могу достать с верхней полки воон ту коробку. Произнесла я, с самым застенчивым и невинным видом, не забывая, что надо быть доступной (в хорошем смысле слова). Его реакция была непредсказуема. В книге про такое написано не было. Он от души рассмеялся, подозвал ко мне одну из менеджеров данного отдела и просто – ушел. Он ушел, а мне пришлось покупать за бешеные деньги абсолютно ненужную ерунду, потому что, после того, как менеджер доставала мне с самой верхотуры коробку со специальным рисом для приготовления суши, на виду у всего магазина, отказаться от нее не было никакой возможности. Мой первый опыт дался мне в прямом смысле слова – дорого. Но, я не отчаивалась и не опустила рук. Если я в продуктовом магазине повстречала такого прекрасного мужчину, то кто же будет в обувном! Несмотря на неудачу, придя, домой, я улыбалась. Надо же! Никогда не думала, что буду определять по продуктам, выбранным в магазине, статус мужчины.
   Вечером, пожаловалась «Принцу», как все неприятно вышло. Он сказал, что я его рассмешила, и советовал продолжать вершить судьбу.
   Вторая моя вылазка была – с фотоаппаратом в центр города. В книге говорилось, что надо почувствовать себя иностранкой в своем городе, потому, что так, в непринужденной обстановке, можно легко завязать знакомство с любым понравившимся мужчиной, попросив его показать достопримечательност­и.­ Тем более, что «Принц» тоже советовал именно это. Хотя я ни разу не видела этого человека, он стал уже настолько близким и родным, что к его советам я прислушивалась. У нас уже были свои шутки и общение на одной волне. Именно поэтому я могла обсуждать с ним свои женские вопросы. Иногда я даже думала о том, что мы могли бы встретиться и быть идеальной парой. Потому что, за месяцы общения в сети я узнала его довольно хорошо. Он был очень интересным собеседником и отличным другом.
   
   Через неделю, после моего казуса с супермаркетом, я постаралась войти в образ туристки, как можно полнее. Оделась спортивно, но привлекательно. Взяла с собой свой видавший виды «Зенит», и отправилась на «фотоохоту». Но и тут меня поджидали неожиданности. Сначала, я встретила Лешу из нашей бухгалтерии. Пришлось выдумывать невероятную историю о том, что я занялась искусством фотографии и вот, на досуге, в свободное от работы время предаюсь творчеству. Леша мне поверил, и стал смотреть на меня даже как-то по-особому. Самое ужасное, было то, что Леша решил меня сопровождать и поучаствовать вместе со мной в поисках самых подходящих пейзажей для фотографии. Мы целый час ходили с ним по центральной части города. Я машинально щелкала какие-то виды. Леша не собирался отставать, и ему все это очень нравилось. Я же, мысленно отмечала всех мало-мальски симпатичных мне мужчин, с которыми не познакомилась, благодаря Алексею. Через час, мне это порядком надоело, и я сказала Леше, что срочно поехала домой, так как вспомнила, что не выключила утюг. Алексей был расстроен безмерно, что не успел, как следует прикоснуться к прекрасному. Что он имел в виду, меня или мое «творчество», для меня осталось загадкой. Я ретировалась, сделала крюк по близлежащим улицам и появилась снова в центральной части города, но уже с другой стороны. На всякий случай, сначала, я притаилась за разлапистым кустом, что бы оттуда проверить свой дальнейший путь на наличие или отсутствие там надоевшего бухгалтера. Вылезая осторожно из-за куста, я, неожиданно, столкнулась нос к носу с тем самым мужчиной, который испортил мою первую попытку в супермаркете. «Плохая примета» - пронеслось у меня в голове. Он смотрел прямо на меня и улыбался. Как назло, я к этому моменту уже порядком замерзла (все таки оделась очень легко и сентябрь подходил к концу) и, наверняка, у меня был красный нос. Я была не в силах пошевелиться, а он, просто с улыбкой наблюдал.
   - Вы, что, за мной шпионите? Спросил он, выдержав паузу.
   И я поняла, что я на данный момент действительно выгляжу неприглядно, вылезая из куста с фотоаппаратом через плечо. И тогда я смело сказала ему, вытряхивая застрявший пожухлый лист из своих волос:
   - Вообще то, я туристка и осматриваю Ваш город. Не могли бы Вы показать самые красивые достопримечательност­и?­
   - А что Вы осматривали в магазине? Изучали продукты, которые в нашем городе продаются? Вы вообще откуда?
   И тут я поняла, что недостаточно подготовилась к такому серьезному мероприятию. Действительно, любой мужчина мог задать мне такой вопрос. Раз я туристка, то откуда же я приехала? В географии я была несильна еще со школы. Поэтому просто напустила на себя загадочный вид и чтобы прекратить на корню дальнейшие расспросы, безаппеляционно заявила:
   -Это не важно.
   -Отлично, тогда гуляйте без меня, но знайте, что если я встречу Вас еще раз, я буду точно знать, что Вы меня преследуете.
   Сказал он и снова ушел, оставив меня со своими не высказанными мыслями и дурным расположением духа. Ходить дальше с фотоаппаратом по городу мне, почему - то, совершенно расхотелось. И я отправилась домой не солоно хлебавши. Придя в свою квартиру, и отогревшись, я все же решила, что сделаю еще одну, последнюю попытку. Пусть это будет на работе. В книге говорилось, что надо улыбаться всем, даже мало знакомым сотрудникам с других этажей и из других отделов, может быть кто-то из них, решится пригласить вас на свидание. Обсуждать эту идею с «Принцем» у меня не было сил.
   Следующий день прошел под знаком эксперимента номер три. Утром, я вооружилась самой доброй, ослепительной улыбкой, и отправилась на работу, полна боевого духа. В офисе, как обычно, каждый занят своим делом. Царит суета. Я же, старалась подарить улыбку каждому: и директору, и Мише – программисту, и курьеру и мужчине, который доставлял обеды. Вечером, в конце рабочего дня, ко мне подошел директор и строго сказал: «Не могли бы Вы больше времени уделять своим непосредственным обязанностям, и меньше времени тратить на улыбки и перемигивания с курьерами?». Я была возмущена! Какие еще перемигивания! Я же ни с кем не перемигивалась! И обязанности свои я выполняю! В общем, чувствуя полную несостоятельность книжной теории, я отправилась в сторону дома, размышляя о том, как же это все удалось Олесе, как вдруг меня догнал тот самый Леша из бухгалтерии и предложил с ним поужинать в кафе, неподалеку от офиса. Леша, конечно, не был мужчиной моей мечты, но предложение я приняла. Какие никакие, а результаты. Ведь приглашение на ужин я все-таки получила. В кафе было очень уютно. Мы заказали по порции мексиканской пиццы и особый зеленый чай, с жасмином и земляникой. Хорошо сидели, общались об искусстве фотографии, потом перешли на рассказы из жизни. Я многого не знала об Алексее. Вот так, годами работаешь рядом с человеком и даже не знаешь, что у него, оказывается, родители в Германии. Но мысли мои все же были о «принце», с которым я не успела обсудить свои последние эксперименты, и о том, что может быть, мы могли бы встретиться, и понравиться друг другу. А так же, я думала о том смешливом мужчине, который решил, что я за ним шпионю, фотографирую его и считаю продукты, которые он покупает. Должно быть, он тоже очень интересный человек. И в какой то момент, мне даже показалось, что я снова его вижу. Потом, я поняла, что образ был слишком уж четкий для воспоминаний. И когда до меня дошло, что я вижу его в этом же кафе, за другим столиком, у меня волосы зашевелились на голове от ужаса! Это был он. Абсолютно реальный. Реальнее некуда. Он был не один. Его спутница, была просто прекрасна. На ней был великолепный темно-синий костюм. Именно тот, о котором я всегда мечтала, но не могла себе позволить. Длинные волосы, блонд. Я смотрела, не мигая, не в силах, отвести взгляд. Вот он наклонился к этой прекрасной женщине, кажется, прошептал ей что-то. Поднялся, и направился в нашу сторону. Пицца застряла у меня где-то в районе гортани. Сейчас он меня увидит и точно подумает, что я его выслеживаю. Что я шпион иностранной разведки, или просто не в себе! Если можно было бы сейчас сгореть от стыда или провалиться в какие-нибудь тартарары, я бы непременно это сделала, лишь бы он меня не заметил. Но было поздно. Он шел прямо к нашему столику. Даже, не к столику, а лично ко мне. Я не знала, что делать. Краем уха я слышала, что Леша все так же рассказывает мне что-то о специальных линзах, насадках на объектив фотоаппарата. Мужчина, который мог бы стать моей мечтой, надвигался прямо на меня и выглядел очень угрожающе. И тут я не выдержала. Впервые за время своих попыток найти счастье по книжке, я поняла, что это была полная глупость с моей стороны, и выбрала первый вариант из двух, то есть бежать. Бежала я быстро. Ни Алексей, ни тот смешливый мужчина не могли меня догнать. Уже упав на сиденье такси, и назвав адрес, я просто расплакалась от полной безысходности. Таксист, выслушав мой бурный и сбивчивый рассказ, выказал полное безразличие к моим проблемам. От этого мне стало еще хуже. Слезы полились новой волной. И тут, я поняла, что я еще и сумочку оставила в кафе. Ну, прямо, как настоящая Золушка. Придя, домой, я первым делом собрала все книжки о том, как заполучить себе вторую половину, в Олесину сумку и затолкала эту библиотеку на антресоли. Лучше уж быть самой собой. Зачем смотреть на других и гнаться за мифическими идеалами? Зачем подгонять судьбу? Пусть все идет своим чередом. Конечно, Олеся чудесно выглядит и чувствует себя, как рыба в воде среди этих теорий по отлову мужчин. Ну а мне, видимо, не дано. Буду сидеть, до восьмидесяти лет одна одинешенька. Думала, пожаловаться «Принцу». Оказалось, что его нет в Интернете. И тут мне стало совсем себя жалко. И вообще, что за глупость, строить из себя туристку, а потом объяснять молодому человеку, что ты живешь здесь, за углом? Плакала я сразу обо всем: и о себе, и о том, что возможно «принц» просто посмеялся надо мной, когда поддерживал меня в моих начинаниях. Плакала о том, что у меня не получилось то, что получилось у Олесе, и, конечно об оставленной в кафе сумочке. Правда, о сумочке я недолго горевала, потому что понадеялась на лучшие джентльменские качества Алексея. Мои мысли прервал звонок в дверь. Я решила, что это и есть Алеша, который мне наконец-то привез, оставленную сумочку, ну и еще, наверное, он не все рассказал мне про объективы. Грустно поплелась я открывать двери. Каково же было мое удивление, когда в глазок я увидела не Лешино лицо, а большие и красивые цветки роз. Ну и Алексей! Кто бы мог подумать! Распахнув двери, в полной уверенности, что передо мной будет стоять Алеша с моей сумочкой и букетом, я обомлела! Передо мной, с шикарным букетом роз стоял совсем не бухгалтер с моей работы, а ОН, Мужчина Моей Мечты! Мужчина, который решил, что я его преследую! Мужчина со смешливыми глазами и непокорным чубом над высоким, благородным лбом!
   - Здравствуйте, здесь живет Золушка, которая вершит свою судьбу? – спросил он, улыбаясь.
   И тогда я подумала, что книжки и журналы, которые были сосланы мною на антресоли двумя часами ранее, пожалуй, еще мне пригодятся! Ведь там есть статьи, как очаровать и удержать свою вторую половинку рядом на долгие годы.

Дата публикации:25.05.2006 11:14