Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Елена СветлаяНоминация: Разное

ВОЛШЕБНИК

      Комната пришла в движение и, Александр почувствовал, как рассыпается под ногами паркетный пол. Ему казалось, что он был готов к случившемуся, ведь он не раз прокручивал в мыслях этот самый торжественный для каждого волшебника момент. Но всё равно не смог избежать страха и ощущения тревожной беспомощности. Ещё бы, знать одно, а столкнуться в реальности совсем другое.
   К нему приблизилась симпатичная веснущатая девица, она взяла его за руку, провела ладонью по волосам и зазвенела тонким голоском, прорезая тишину.
   - Нам в розовую залу. Не бойтесь, экзамен будет не сложным. Думаю, вы справитесь, уверена. Я давно уже ваша большая поклонница. Мне так понравилась ваша последняя работа. Облака в форме и со вкусом клубники – великолепны.
   Стены приобрели розовый оттенок, а посередине комнаты возник большой белый стол. За ним сидели трое: белобрысый мальчик с сачком для ловли бабочек, красивая старушка с книгой и девушка с фиалкой в тёмных волосах. Проводница остановилась и произнесла колокольным звоном:
   - Александр Валерьевич, волшебный статус – единица, прибыл для прохождения экзамена на статус волшебника, нуждается в разрешении на частную практику.
   - Спасибо, Мартина, - отозвался мальчик, улыбнулся и обратился к Александру.
   - Расскажите, пожалуйста, о трёх основных правилах волшебного кодекса. Не волнуйтесь, мы допускаем и вольную трактовку тоже.
   Саша откашлялся и приступил:
   - Служить добру. Верить, надеяться, мечтать. Помогать людям, но оставлять за ними право свободного выбора. Действовать на стороне красоты, гармонии и света. Выполнять предписанные правила, уважать их и следовать им.
   - Чудесно, - захлопала в ладоши девушка с цветком в волосах, - Я ела ваши облака, необыкновенно вкусно…
   - Что ж, - подытожила старушка, с биографией мы ознакомились, с рекомендациями тоже… Считайте, что вы сдали. Теперь идите в секретариат, получите инструкции и распишитесь. Сертификат можете получить завтра в это же время. Всего доброго и поздравляем.
   - Поздравляем, - повторили мальчик и девушка.
   В воздухе запахло мимозой, послышались аплодисменты, и пошёл молочный дождь. Наконец-то… Белые капли смыли синяки под глазами, усталость с плеч и тяжесть с сердца. Всё оказалось куда проще, чем он думал. Даже как-то несправедливо просто. Если бы это было что-то другое, он бы точно усмотрел в этой волшебной лёгкости какой-то подвох… Но здесь… Его не могло быть в принципе… И всё же, внутренний голос ни как не мог угомониться. Он повторял – «это только начало», справедливое замечание, но почему-то по-странному волнительное.
   В секретариате нового волшебника встретил всё тот же мальчик с сачком. Он протянул Александру Валерьевичу маленький обломанный карандашик и большую бумагу с круглой печатью.
   - Волшебный карандаш, написанное им - исполняется, а эту бумагу нужно подписать. Не нервничайте так, вы очень скоро во всём разберётесь…
   Новый член волшебного собрания взял бумагу и прочитал:
   Выдержки из основных правил волшебной деятельности:
   «Волшебнику категорий 1,2 и 3 разрешается использовать чудеса и силу волшебства, только в исключительных случаях, признанных крайними и при условии, что все другие способы помощи и решения вопроса оказываются несостоятельными. Не выходя за рамки судьбоносного предопределения и соблюдая правило «сохранения добра». В случае халатного отношения к делу или злоупотребления волшебством, а так же использования его в личных целях, и при неоправданной растрате его, волшебник подлежит исключению из волшебных рядов, с конфискацией чудесной силы и отстранением от волшебных дел сроком на 100 лет. Возвращение и реабилитация нарушителя предусматривает повторное прохождение обучения и выпускного экзамена…»
   Саша задумался, пристально посмотрел на мальчика и расписался.
   Никогда ещё он не чувствовал себя таким сильным. Он был покорителем вселенной, чародеем воплоти, необыкновенным человеком среди безликой ни о чём не догадывающейся толпы. Сейчас, идя по улице с гордым видом, он изнывал от избытка энергии и жажды деятельности. С этого дня мир будет другим, ведь теперь на его защиту вышел сам Александр Валерьевич, великий и могущественный волшебник. По какому-то нелепому закону ничего не случалось. Мужчине даже захотелось, чтобы произошло нечто, требующее его вмешательства, так думать было запрещено, а служителю волшебства тем более, но так хотелось быть полезным, нужным и даже необходимым.
   Его внимание привлёк человек средних лет, неестественно согнувшись, он упал на асфальт и схватился за сердце. Сомнений быть не могло – сердечный приступ. Ему нужна помощь… Сейчас Александр подойдёт, напишет в воздухе волшебным карандашом «здоров» и человек продолжит свой путь. Но, нет… Погодите-ка… Правила-то запрещают… Хитро…
   Мимо равнодушно шагали люди. Ни внимания, ни интереса… ни чего… пусто… прохожие… проходят себе и ни каких угрызений…
   Волшебник наклонился к упавшему:
   - Вам плохо? У вас есть с собой лекарство? Могу я вам помочь?
   Человек пробормотал что-то невнятное.
   Теперь определиться и учесть все варианты… Итак, передо мной Тряпицын Олег Павлович, семейный, сыну двенадцать… Обыкновенный человек… даже не плохой… Значит, на стороне добра числится… Смотрим карту судьбы… Что если он уходит, и что, если остаётся? Длинная цепочка… Что лучше для него и что лучше для других? А что лучше для всех? Теперь, а для чего ему тут вообще быть? И главное, а зачем ему плохо? По-всему, нуждается в помощи… А я здесь для чего? Видимо, чтобы помогать. Думать быстрее, как…
   - Граждане, у кого-нибудь телефон есть? Вызовите скорую, мужчине плохо! Остановитесь, слышите меня, помогите мне… Помогите человеку…
   Прохожие были равнодушны.
   - Позвоните!
   - Пьяный скорее всего… Что паникуете, кому надо разберутся…
   - Кому надо? Мне надо! Стойте, говорю…
   Молодая девушка спокойно прошла мимо, зашла за угол и там, укрытая от посторонних, страшно не одобряющих взглядов, достала мобильный телефон. Она позвонила в скорую и поспешила прочь, подальше от этого места, где её могут, втянут неизвестно во что, и осудить за глупость и доброту, что в равной степени вызывало разочарование проходящих.
   Скорая не торопилась… Саша сел рядом с мужчиной и достал карандаш… Потом спрятал. Рано… Не все возможности испробованы. Подъехали медики. Двое наклонились над больным, а третий закурил.
   - Николай, грузим, - скомандовал молоденький врач с едва заметными черными усиками. Тряпицына повезли… Медленно, по не ровным дорогам и перекопанным улицам. Волшебник последовал за ним. Уже в больнице он стал свидетелем спасения, как выяснилось доброго и необходимого миру человека. Интересно, кто же его спас, - задавал себе вопрос служитель волшебства. – Я, заставивший обратить внимание безразличных? Позвонившая девица из ряда сомневающихся? Скорая, добравшаяся до места, пока ещё было время? Специалисты приёмного покоя, медики с большой буквы? У него не было ответа… Кажется только теперь он начал понимать…
   Улица затихла. У входа в кафе целовалась влюблённая парочка. Напротив, в сквере, сидела задумчивая старшеклассница. Волшебник подсел к ней.
   - Погода, вроде разгуливается, не находите?
   - Да…
   - Вы чем-то расстроены?
   - Что вы ко мне престали?! Сели и сидите себе… А то ходит тут… Какое ваше дело…
   Она всхлипнула и зашмыгала носом. Волшебник посмотрел вверх. Танечка… Разочарование первой любви. Знаем, проходили…
   - Не сердитесь. Я, Танечка, не просто так сижу, у меня профессия такая – интересоваться, никогда волшебников не встречали? Настоящих, какие сказки…
   - Откуда вы знаете моё имя?
   - Вы меня не слушаете. Волшебник я. И, знаете что? Я вам со всей ответственностью заявляю - все будет хорошо. Вас будут любить, и вы снова полюбите…
   Он знал, что она ему верила. На её лице просияла улыбка.
   - Спасибо. А я вам вот что скажу, - её голос стал вкрадчивым и заговорщицким, - вы действительно волшебник! Настоящий… Я знаю…
   Татьяна поднялась и пошла к дому.
   Кто кого убеждал?
   Александр побрёл к городскому парку. День был странным. Таким, как всегда и совершенно не таким, каким должен быть. Всё-таки был какой-то подвох, не просто же так… Слишком лёгкий экзамен…
   Художник в большой фетровой шляпе призывно покрикивал:
   - Портретик не желаете? Вас обязательно надо запечатлеть… Мужчина!
   Среди выставленных в качестве рекламы портретов, зарисовок и акварелей стоял пейзаж. Предрассветный город и облака в форме клубники…
   - Клубничные облака? Что видели что ли?
   - Нравится? Берите. Не дорого возьму… Вот так посмотрите и станет хорошо на душе, а пофантазируете, так и сладко…
   Его губы улыбались…
   Александр Валерьевич не знал, удивляться ли ему, радоваться ли… Заметил… Художник мог и заметить… Творческая работа. И всё-таки как-то неожиданно… И так точно… Совпадение?
   Он посмотрел вокруг и засомневался… Ему вдруг показалось, что все, кого фиксировал его взгляд, все, от бегущего по лужам студента до торгующего овощами усача, когда-то были волшебниками, и если не были, то уж точно могли ими стать… А быть может и являлись?...

Дата публикации: