Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АнжелликаНоминация: Разное

Иллюзия

      – Весь мир – иллюзия, – сказал высокий блондин, широкими шагами меряя комнату уже битый час дискуссии. – Вокруг, миражи и обман.
   – Ну что ты! Есть же на свете и что-то реальное, – возразил его оппонент.
   – Что например? - вызывающе спросил блондин.
   – Ну, хотя бы, мы с тобой, – как-то неуверенно ответил второй.
   – Мы? – усмехнулся первый. – Да мы с тобой не реальнее, чем двести тысяч у тебя в кармане. Кто мы такие?
   – Ну, Джон, я не знаю. Откуда у тебя вообще такое настроение? Мы уже целый час спорим.
   – Не-ет. В споре рождается истина, а у нас: до сих пор ничего не родилось, значит, это диспут.
   Оппонент Джона в исступлении схватился за голову. Ему уже начинало все это надоедать. Мало того, что его угораздило поехать с хандрившим другом к черту на кулички, так они еще и застряли здесь, на заброшенной ферме, где, не дай бог, все полыхнет от сорокоградусной жары, так, плюс ко всему, Джон затеял разговор о смысле существования. Нет, Джон, конечно, компетентнее него, но говорить, что весь мир – мираж, может только сумасшедший, Как может быть иллюзией то, что можно вполне реально ощутить, потрогать, понюхать, попробовать, наконец! Нет, его друг сошел с ума от такого пекла и многочисленных жизненных неурядиц. Надо как-то прекратить этот разговор.
   – Слушай, Джон, может попробуем еще раз поднажать на дверь? – спросил он, надеясь перевести разговор.
   – Нет. Ее, похоже, завалило досками.
   – Прекрасно! Нам что, помирать в этом месте!
   – Похоже, что так, – Джон закурил. – Все равно это не больше, чем иллюзия.
   – Опять ты за свое! Хватит!
   – Правда глаза колет?
   – Да какая правда, черт подери?!! Нам осталось жить несколько дней, в лучшем случае, а ты такую чушь порешь!
   Джон молчал. Всю свою жизнь он изучал окружающий мир, пытался узнать, как он устроен, но так ничего и не узнал. Вернее, узнал он очень много, но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров, – все, что он понял, это то, что мир представляется нам таким, каким мы хотим его видеть, и все, что мы видим, чувствуем, ощущаем есть наши желания, и не больше, поэтому – весь мир иллюзия.
   – Джон, посмотри, что это? – испуганно спросил его друг, указывая куда-то за окно.
   – Это пожар, – спокойно прозвучал голос Джона. Этого человека, казалось, ничто не могло испугать, даже неминуемая смерть. Он спокойно смотрел на развевающиеся языки пламени и знал только то, что это есть плазма, раскаленный воздух, газ, молекулы которого движутся с сумасшедшими скоростями, что огонь – не что иное, как сарай, еще минуту назад стоявший в ста ярдах от него. Жар уже обдавал лицо, а Джон все стоял и спокойно смотрел на очередную иллюзию, вызванную его больным воображением.
   – Джон, Джон, Джон! – в отчаянии кричал его друг, – для него огонь была вещь вполне реальная и очень опасная. – Джон, мы в ловушке! Что делать?!
   – Молись, если умеешь, – Джон был невозмутим. – А если не хочешь зря потерять время, полюбуйся на эту красоту. Знаешь, это последнее, что ты увидишь.
   – Ты сумасшедший, – прошептал его друг…
   Всего несколько минут любовались на огонь эти два человека, один, до конца уверенный, что мир – огромный глобальный мираж, другой, считающий мир более, чем реальностью. Они долго спорили накануне, чтобы найти правду, откопать истину, но их поиски не увенчались успехом.
   А нужна она, эта правда?
   
   23.07.2000

Дата публикации:22.05.2006 08:35