Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Сергей ЛузанНоминация: Разное

Dura lex, а слышится только 1-ое...

      (Заметки из дневника)
   
   
   Посмотрел интересный сюжет по НТВ - прокуратура заставила снять российский флаг с городской администрации Калининграда (который бывший Кенигберг). Даже администрация Президента им это дело разрешила, но, как и положено в правовом государстве, администрация Президента прокуратуре - не указ. А вчера они крепко взялись за Сочи. Заставили снять владельца частного кафе и штрафанули его на 500 рублей. Распатриотился, понимаешь. Я сразу оговорюсь - особых симпатий к нынешнему власовскому трёхцветному флагу не испытываю - мои деды в Великую Отечественную воевали под другим. Но дайте вы людям возможность хоть как-то сплотиться, пусть хоть на базе простого отечественного джингоизма.
   - А если в этом кафе будут обсчитывать и плохо обслуживать? - задал риторический вопрос работник сочинской прокуратуры. Если, если ... Не бывал я в этом кафе, не знаю. Что касается прокуратуры, то тут без всяких если. НТВ закрыли, точнее, перепрофилировали, за ним ТВ-6. ЮКОС тоже куда-то там перешёл при прямом содействии прокуратуры в очень надёжные руки. Ходорковского отправили куда Макар телят не гонял, а Абрамовича с его 1-ым похищенным миллионом (как утверждала пресса, и опровержения мне пока встречать не доводилось) - почему-то нет. Думаю, что тут речь идёт о том, что объективность должна быть по отношению ко всем, но к некоторым можно подойти пообъективнее. В стране, где отъём собственности приобрёл такой размах, что рейдеров уже делят на белые, серые и чёрные видимо нет заботы важнее, чем то, кто может повесить государственный флаг, а кто - нет. Вспоминаются узаконенные поборы времён моей предпринимательской молодости, когда за слово "российский" в названии компании просто брали неподъёмные бабки. Но это, если мне не изменяет память, было простым подзаконным актом. Теперь за российскую символику взялись со всей силой закона, который - то ли дура, то ли сед (прошу извинить, вечно эта латынь из головы вылетает). Вспоминается ещё один телесюжет эпохи приватизации - за кражу начатой пачки сигарет и 15 (пятнадцати) рублей денег укатали несовершеннолетнего мальчишку на 4 (четыре) года. Прокурор на суде тоже явно был, он явно осознавал, какую общественную опасность представляет пацан. Угроза прогрессивному формирующемуся институту частной собственности, ясное дело. Много славных страниц в деятельности современной прокуратуры, даже не обязательно вспоминать, чем эти славные органы занимались году, этак, в 1937.
   Вспомнил теперь латынь-то, порылся по интернету в поисках перевода, всё-таки переводчик. Полная (и самая главная) версия: Dura lex, sed lex. (лат. Закон суров, но это закон.) Каноническая, так сказать. Смотрим дальше:
   Dura lex, sed lex* (закон, конечно, дурацкий, но это закон) Перевод, конечно, неточный, но к нашей российской действительности почему-то ближе. Кто бы мне мог объяснить это противоречие? Генеральный прокурор, что ли? Может, стоить послать официальный запрос, как лучше переводить эту фразу так, чтобы она не противоречила закону? Однако жаль, что нет у меня такого права запрос переводчика прокурору страны. В общем, в переводе отсебятины много, а по существу - правильно. Хотя, наверное, если осуществить эту идею в популярном жанре телесериала, то может получиться шедевр похлеще итальянского неореализма под названием: "Запрос внештатного нотариального переводчика московского агентства прокурору Российской Федерации". (с) однозначно мой.
   Смотрим дальше: Dura lex, sed lex (лат) - закон суров, но он - закон. Опять в русской версии непонятно зачем местоимение ввернули, которого совсем нет в латыни. Хотелось бы узнать, а как писать применительно к условиям российской локализации слово "он" - с большой буквы или маленькой? И кто такой "он" - просто прокурор, Генеральный прокурор или сам (страшно вымолвить) Президент? Неужели закон?
   
   Новая версия совсем запутала:
   Dura lex, sed lex 2005-02-28. Версия для печати · Ар. Бухес (Закон дурацкий, хоть это и закон - лат.)
   maof.rjews.net/ article.php3?id=7086­=y=24061­
   То ли с законом какие-то непонятности, то ли с переводом. Ладно, оставим интерпретации переводчикам и прокуратуре - посмотрим, глядишь, когда-нибудь в суде, кто из них лучше знает латынь. Не сомневаюсь, что принцип соревновательности сторон будет осуществлён в полном объёме. Как автор одной поэтической книжки могу только сказать, что мне почему-то кажется, что слово "прокуратура" рифмуется со словом "дура", то есть с прилагательным "суровый". Перейдём лучше к чтению этого самого "лекса", который, оказывается, закон. Всё проясняет статья 3.
   "Статья 3. Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации."
   http://www.gov.ru/main/symbols/gsrf3_1.html
   По праздникам россиянин может побыть граждананином своей страны под сенью флага, а в остальные дни - шалишь, братец (или сестрица? - надо же быть политически корректным) Вот, нашёл термин - "а в остальные дни - шалишь, персона". Заходи куда-нибудь в одно из учреждений по списку:
   "Администрации Президента Российской Федерации;
   Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
   Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
   Правительства Российской Федерации;
   Конституционного Суда Российской Федерации;
   Верховного Суда Российской Федерации;
   Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
   Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
   Центрального банка Российской Федерации;
   Счетной палаты Российской Федерации;
   резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
   Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
   
   Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации." и огражданивайся.
   Всё отняли у бедных россиян за годы реформ, даже право на патриотизм канализировали.
   
   Вроде бы и дали подышать воздухом свободы, но он оказался каким-то спёртым.

Дата публикации:19.05.2006 13:52