Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Игорь ЦаревНоминация: Разное

Задание первого семинара (Надежда Шляхова)

      Здравствуйте, люди!
   Это очень хорошо, что мы с вами здесь собрались и решили попробовать новую форму работы, творчества и общения. Это хорошо, что вы такие замечательно разные! Потому что прежде всего мы с вами будем учиться "марсианскому" взгляду на мир - а это очень хорошо достигается через анализ стихов другого плана.
   
   О чем речь?
   Поясню на примере замечательного стихотворения Юли Чиж:
   теория безотносительности
   Рыданья Бога в день апрельский… (Пасха)
   Стремительной грозой над нашим домом…
   Чтоб человек с грехами смог расстаться…
   Чтоб Человеком стал он для другого…
   
   (Не волком в стае, загрызая слабых…
   И не овцой, плетущейся на бойню…)
   Подобным стать Ему по духу… Равным(?)…
   Наполнить душу Светом и Любовью…
   
   Прорвало небо (видно всё же прочность
   Имеет свой предел и в Высших сферах…)
   Господь людскую отмывал порочность
   (Устал от грязи
   ...или сдали нервы…)
   С удовольствием прочитала эти строки, полные экспрессии, эту яркую развернутую метафору - весенняя гроза, рыданья Бога, его мечты и чаяния и нервный срыв...
   Очень похож Господь в этом стихотворении на саму Юлю! Дай ей судьба возможность вот так отмыть людские души - так бы и отмывала, терла щелоком, уставала от грязи, срывалась и снова мыла. Потому что мир вот таков - закопчен миазмами злости и порока, залит нечистотами наших смердящих мыслей и чувств. И надо засучивать рукава и браться за работу.
   Наверное, таков первый шаг большинства молодых поэтов - окунулся в океан прекрасного, а потом огляделся по сторонам и возмутился - ну просто тошнит от этого человечества! Но другого-то не дано. Поэтому второй шаг Юли Чиж неожидан, талантлив, ярок - отмыть!!! Плакать, сжимать зубы, но работать.
   Кто-то со мной, наверное, не согласится, вроде бы в стихах главный герой - гроза и Господь. Но затем и нужен Мастер-класс, чтобы чуточку отстраненным взглядом увидеть другое - второй план стихотворения, в котором явственно проступает душа и характер автора.
   Если мы вглядимся в наши строки, то вряд ли увидим эту спрятанную от себя тайну.
   Поэтому я хочу дать вам задание - выберите для себя автора из числа слушателей, попробуйте вглядеться в его творчество и вытащить из второго плана спрятанное там кредо.
   А я тем временем сделаю ту же работу и мы сравним, что сумели накопать)))

Дата публикации: