Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ярослава АнисимоваНоминация: Разное

Рецензия на произведение "Душа моя". Автор Фотина.

      Рецензия на произведение «Душа моя». Автор Фотина.
   
    С большим интересом читала я произведения, размещенные в конкурсе «Откровение души», темой которого была
   
   душа как главный или второстепенный, но значимый герой произведения.
   
   Возможно потому, что и сама ни раз задумывалась над тем – что же такое на самом деле душа? Действительно ли она проживает ни одну жизнь, умеет страдать и уносится восвояси, когда тело спит? И если все это правда, то почему одним дана душа черствая и черная, а другим светлая, как солнца лучик?
   
    Читая произведения, размещенные в конкурсе, я наткнулась на одно замечательное эссе. Автор – Фотина. Работа впоследствии заняла на конкурсе 2 место в своей номинации. http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=73815&pid=102
   
   Душа моя.
   
   Душа моя! Что ты или кто ты? Откуда ты у меня, почему иногда радуешься, а иногда плачешь горькими слезами? Где ты находишься во мне, ибо все врачи в один голос заявляют, что нигде не нашли тебя в человеческом теле, но ты же есть, я знаю!
   Сегодня мне 56 лет, пришла пора понять, что мы с тобою, душа моя, приобрели, что потеряли на этом пути.
   Две частицы моей души обрели свою жизнь и ходят по земле, но оставшаяся моя часть днем и ночью чувствует, где они и что с ними происходит в сию минуту. Две другие крохотные светленькие частицы – мои внуки светят мне в темноте нашего трудного существования, ради вас, мои милые частички, я готова отдать все, что у меня есть, даже мою душу.
   А вообще, чаще всего, моя душа пребывает в тревожном ожидании, я постоянно жду, когда понадобится моя помощь, чтобы мои частички жили и дальше и были счастливы. Может в этой готовности и есть счастье материнской души.
   Душа моя! Мы с тобой прошли дальний путь, каждый день, 27 лет подряд ты светила детским душам и сегодня с гордостью можно сказать, что свет этот не канул в темноту, он возвращается светлыми улыбками бывших учеников при встречах. Тяжко было иногда, плакала ты над чужой бедой, в любое время суток тревожилась за судьбу того или иного ребенка, чужого ребенка. Чужого? Не было для тебя чужих детей, все были свои!
   Зависть и злоба, подлость и алчность – все ты видела на своем пути, со многими соприкасалась и радовалась, когда находила единомышленников. Радовалась возможности сделать доброе дело, радовалась улыбке ребенка, радовалась, когда вокруг никто не страдал. Сцепив зубы, шла через болезни и унижения, откровенную враждебность и высокомерие сильных мира сего. Все прошла и преодолела, откуда силы брала, душа моя?
   Кто ты и что ты, душа моя! Почему стареет тело, но ты не стареешь, может правы те, кто утверждает, что ты бессмертна? Сколько нам осталось с тобой прожить вместе? Никто этого не знает, только прошу, не покидай меня пока что, мы с тобой еще не все сделали на этом пути – еще не дождались правнуков, еще не закончили многие земные дела. Есть еще много других душ, нуждающихся в нашей поддержке, мы ведь это можем, душа моя!
   А когда придет час, ты освободишься от моего бренного тела, но я верю, что ты обретешь новую жизнь. И пусть та жизнь будет такой же полной и светлой, какой была наша с тобой.
   Живем дальше, душа моя!

   
    Произведение построено в виде обращения к своей собственной душе. Автор задает вопросы:
   
   Душа моя! Что ты или кто ты? Откуда ты у меня, почему иногда радуешься, а иногда плачешь горькими слезами?
   
   И попутно анализирует сою собственную жизнь.
   
   Сегодня мне 56 лет, пришла пора понять, что мы с тобой, душа моя, приобрели, что потеряли на этом пути.
   
    Дальше автор рассказывает о своих детях – «две частицы моей души обрели свою жизнь и ходят по земле», о внуках – «две другие крохотные светленькие частицы». О 27 годах работы учителем. «Не было для тебя чужих детей, все были свои!». О том, что пришлось пережить им с душой на жизненном пути.
    И снова вопросы душе – «сколько нам осталось прожить с тобой вместе?».
   
    Как искренне и эмоционально удалось автору раскрыть сложную тему и, вместе с тем, словно распахнуть свою душу. Не каждый способен на такую открытость. Читая, словно попадаешь в какую-то особую атмосферу доверительности и несешься за мыслью, пробегая по всем фрагментам жизни автора, сопереживая и сочувствуя.
    И просто замечательно, что заканчивается эссе так оптимистично. «Живем дальше, душа моя!».
   
    Не смогла удержаться, поднялась на страницу автора. Учитель. И что-то подсказывает мне, что Фотина – это отнюдь не фамилия и не просто псевдоним.
    Фотина – светоносная, светоименная.
    А как же иначе? Только человек со светлой душой мог написать такое произведение.
   
   Я. Анисимова
   2006

Дата публикации: