Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» II этап

Автор: Игорь Б.БурдоновНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Случайный человек

      Случайный человек нечаянно нагрянул. Напился чаю молча. Пожал плечами и ушёл.
   
   А я сидел и думал: откуда он? куда идёт? кто он, случайный человек?
   
   Представилось, что он - бандит и вор. Недаром подозрительно топорщился карман. Что он в бегах давно уже. Что не сложилась жизнь его ещё когда был молод и умён, и добр ко всем. Должно быть не туда его звезда упала, или не та звезда, иль в неурочный час скатилась с неба. Что ждёт его? Какое продолженье жизни? И долго ли? И где найдёт конец? Какое будет окончанье? Какой итог? Зачем? И почему? Напился чаю и ушёл куда глаза глядят.
   
   Потом представилось, что он - мудрец и странник. Недаром взгляд его блуждал в краях неведомых. Что он в пути давно уже. Что путь его и сложен и тернист, и начат в незапамятные годы. Должно быть странно замерцала его звезда, сошла с орбиты, иль вспыхнула космическим пожаром. Куда идёт он? Что нашёл в пути? Какое знание? Или одни вопросы? И будет ли на них ответ? Что он в конце надеется найти? И что найдёт? Иль потеряет? Зачем? И почему? Напился чаю и ушёл куда глаза глядят.
   
   Потом представилось, что он - один в печали. Недаром горек был изгиб бескровных губ. Что он бежит давно уже, не зная от чего. Что хочет он забыть, но помнит. Что хочет потерять, но вновь находит. Должно быть тьмой его звезда закрыта, или сама темна, иль вовсе нет звезды. Что ждать ему? Придёт ли избавленье от ноши тягостной? Возможно ли забвенье? И если да, то что потом? Зачем? И почему? Напился чаю и ушёл куда глаза глядят.
   
   И думал я: да кто же он такой, случайный человек? И был ли он? Иль мне почудилось? Недаром в одиночестве моём вдруг стало так тоскливо, неуютно. И ночь смотрела звёздами в окно. А я смотрел на ночь. Должно быть я искал свою звезду, или она меня искала, иль просто время шло? Так просто? Уж лучше воровать, или искать, или забыть, но быть. А я как будто не был. Как будто нечего спросить. И незачем. И ни к чему. Как будто появился я на свет, чтоб выпить чаю, пожать плечами и уйти куда глаза глядят.
   
   1997

Дата публикации:13.05.2006 02:15