Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Братушева ВикторияНоминация: Разное

Моё Море.

      Мое Море
   
   Это я. Та маленькая девочка в красном переднике и панамке в горошек. Мне два с лишним года. Мы живем в Свердловске на Урале. Лето. Двор. Я с детьми дошколятами играю в песке – мы строим высокий замок. Димка носит в ведерке воду из фонтана, и мы усердно возводим башню, конечно, все запачканы мокрым песком. Подошел первоклассник Сережка, на нем матросский костюмчик и белые гольфы, весь чистый, аж блестит.
   -Что, мелкотня, ничего у вас не получится, рухнет ваша башня, - и Сережка нагло поставил ногу на край песочницы.
   -Это ещё почему? – нахохлился Димка.
   - А у вас самого главного нет. Соли!
   - Как это нет соли, а зачем она нам. Мы песок есть не будем.
   - Вот я на море был прошлым летом, там, знаешь, какую башню из песка построить можно? Во! - и Сережка вытянул руку вверх, - как вы думаете, почему?
   - А там песок другой – белый! Я в кино видела! – закричала Зинка.
    - Балда! Там вода со-лё-ная! Соль, она как бетон скрепляет песок, ни одна башня не падает, и море там со-лё-но-е!
   - Селёжка, а море это что? – робко спросила я.
   - Ты маленькая ещё! Море – это вода, много воды! – гордо ответил Сережка.
   - А там что ещё есть?
   - Рыбки плавают, как в гастрономе «Океан», ракушки, мороженое и много газированных автоматов. Они там везде стоят. Это же Мо-ре! Мы с мамой туда поедем сегодня!
   - Сережа, пойдем быстрее, а то опоздаем.- и Сережкина мама увела его на море.
   - Ух, и везет же этому Сережечкину! – Зинка стала сильнее хлопать лопаткой по песку.
   - Да, нам бы на море… Мы притихли. Каждый сидел и мечтал о море, мороженом и газировке. Море…
   
   Несколько дней спустя я ушла со двора. Я пошла на Море. Неважно, что пешком, неважно, что мама не знала, неважно, что мне не исполнилось три. Я хочу на Море, пойду и найду его!
   Далеко уйти я не успела. Через полчаса мама меня нашла в трех кварталах от дома. Ругали меня сильно, но мечта о Море, мечта о детском рае твердо закралась в мою душу, и осталась там на всю жизнь.
   
    Через месяц мы с мамой поехали в центр города в театр. Трамваи тогда ходили по строящейся плотине через городскую реку, акватория городского пруда облицовывалась гранитом и была сплошь огорожена забором. Из трамвая был виден только зеленый бесконечный забор. Целый день мы провели в театре, гуляли по парку, заходили в кафе и магазины. А тем временем убрали забор с плотинки. К вечеру мы засобирались домой, сели в трамвай и поехали через плотинку. Я сидела у окна. Мимо проехали ряд зданий, и тут я увидела… Море! Вода, много воды, это даже больше лужи в соседнем дворе. Я вскочила на сиденье и закричала на весь трамвай.
    - Мор-ре! Мо-рре! Мама, смотри Море!
    - Сядь, садись, дорогая. – мама не знала, то ли радоваться, что ребенок впервые четко сказал букву «р», то ли смущаться за моё шумное поведение.
   Естественно, все в трамвае стали улыбаться и хихикать.
    -Эх, дитя, - повернулся ко мне рядом сидящий старичок, - Это не море, это лишь городской пруд.
   Но для меня это уже было не важно. Главное, я теперь твердо знала – Море есть, надо только сесть на трамвай. Наивная детская мечта…
   
   
   
   Мне шесть лет. Лето. Мы на новом «Москвиче» едем с родителями в Ялту, на настоящее Черное море.
   - Мама, а если Черное море, то вода там черная?
   - Глупышка. Вода там очень красивая – цвета морской волны.
   - Это как?
   - Ну, если смешать цвет голубого неба и зеленого леса.
   Я отвернулась и стала смотреть, как за окном мелькает зеленый лес и голубое небо, но цвет морской волны не получался.
   Через три дня мы приехали в Ялту. Размещались в гостинице, сьездили на экскурсию в Массандру. Родители упорно не показывали мне море, я даже думала, что нам ещё несколько дней придется ехать к нему.
    И вот, долгожданный миг встречи настал. Мы пришли на пляж. Был солнечный день, с моря дул небольшой ветерок . Впереди было Море, бескрайнее море цвета морской волны. Я радостно побежала навстречу набегавшим волнам, остановилась на мокрой кромке, и мои ноги обвила ласковая пена, следующая волна обняла меня за колени. В лицо полетели брызги, я облизала губы – море действительно было соленым. «Море!» - крикнула я, сделала несколько шагов в волны и, раскинув от восторга руки, упала в мягкую воду. Следующая волна подхватила меня и оттащила от берега. Я перестала чувствовать дно под ногами, и тут мне стало страшно, жутко от мысли какое огромное это Море, как мала я, и мне еще очень хочется увидеть маму. С вытаращенными от страха глазами я быстро-быстро стала перебирать руками и ногами. И тут осознала, что я плыву. Я плыву! Сильные папины руки подхватили меня и подтолкнули к берегу.
    -Выйди, погрейся.
    - Я не заме-ерз-зла. Я еще хочу.
   -Успеешь, мы будем тут две недели.
   И были чудесные две недели мечты. И мороженное, и много автоматов с газводой, и ракушки, и дырявый камень «куринный бог», и запх аллеи роз, и Море… Море в шторм и Море в штиль, и медузы, и крабы, и водоросли, и всё-всё-всё.
   Мечта сбылась.
   Потом, уже дома, еще целый месяц я буду ходить нюхать мешок с ракушками и галькой, потому что он пахнет Морем, терпким солёным Морем…
   
   С тех пор каждое лето я с нетерпением жду новой встречи с моим Морем. Иногда мы встречаемся в Сочи, иногда в Гаграх, бывает и в Ялте. Нерегулярно, но и Море и я терпеливо ждем этих встреч и дарим друг другу много хороших воспоминаний.

Дата публикации: