Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: тимоняНоминация: Разное

мемуары тимочки

      Мемуары Тимочки.
   
   
   
   День первый.
   
   Однажды гуляя в окрестностях Национального парка, я увидел на дереве огромную ворону, у неё было два крыла и особенно правое. Я поприветствовал её кивком головы, вилянием хвоста. Ворона грустно посмотрела на меня, потом на мой поводок, затем на моего роскошного папу, и взмахнув крыльями прокричав что то голосом охрипшей чайки, пролетела над нами и скрылась за вершинами деревьев. Возможно, она хотела сказать, что хризантемы ещё не расцвели.
   
   Я не расстроился, не расцвели, так не расцвели... и я радостно потащил папу по весёлой, залитой ярким утренним солнцем аллее. Папа не сопротивлялся, и мы медленно пошли, наслаждаясь свежим воздухом, приходящим со стороны моря.
   
   Вдруг из развалин старой Римском крепости вылез достаточно помятый, не молодой и не старый на вид, пёс. Рваный некогда добротный ошейник, говорил о былой славе и благородстве. Сама осанка и поступь пса несмотря на его убогий вид говорили о явном интеллекте и породе. Он медленно увязался за нами, при этом выдерживая почтительную дистанцию.
   
   Папа присел на ближайшую скамью, достал одну из своих умных книг, отстегнув мой поводок, увлёкся чтением. А я подошёл к псу, мы поприветствовали друг друга, потом обнюхали друг друга, что бы завершить полноту первых впечатлений, и между нами завязалась беседа.
   
   
   Без всякого вступления он спросил:
   - А знаешь ли ты что наш мир самая низшая точка в системе мироздания?
   - Нет - ответил я. Мне очень стыдно было признаться в том, что я никогда об этом и не думал. За всю мою собачью практику я видел только два города и глобус у папы в кабинете. А вечером глядя на звёздное небо, я думал, что наша вселенная это и есть всё мироздание, и главное в моей собачьей жизни это моя миска, свежие сосиски, прогулки на свежем воздухе, и ревностно первым укусить того кто захочет укусить папу или бабушку...
   Он вероятно понимал, что проносится у меня в мозгу и продолжил свой рассказ:
   - В самом в самом начале когда ещё не было ничего, всё мироздание заполнял Один Высший Свет без конца и начала, без края и границ, ничего общего не имеющий со светом который мы видим, но очень напоминающий его по свойствам.
   
   И в моём собачьем мозгу сразу возник образ, чего-то большого и чистого, как океан безграничного вечного существования, в котором есть всё, что только может быть, который существует сам в себе. И какое-то радостное просветление, и огромная жизненная энергия, вдруг захлестнула меня. Я совершенно по-другому вдруг увидел мир вокруг себя, я совершенно по-другому вдруг почувствовал запахи. Мне показалось, что все пять моих органов чувств стали как один. Я мог видеть носом, нюхать ушами, и так далее..., и в моём собачьем сердце что радостно билось, откликаясь на каждую наружную вибрацию.
   
   - И вот однажды - продолжал он - имея на то веские причины, этот свет сократился в самом центре своём. И равномерно удалился от него в стороны. Таким образом появилось свободное пространство, окружённое сокращённым светом, одинаково удалённым от центра со всех сторон.
   
   -Эта фигура напоминает огромный шар - заметил я.
   -Но ничего общего не имеет с известной нам геометрией сказал он.
   
   
   -А как же тогда появилось всё в совершенно пустом месте?- спросил я.
   -Приходи сюда завтра .- сказал пёс.- и захвати пару сосисок.
   Мы попрощались, я подошёл к папе, он застегнул поводок у меня на ошейнике, и мы зашагали домой, где ждала нас бабушка и обед. Как же я люблю эти обеды, няма-няма...
   
   
    *****
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   День второй.
   
   
   Как я люблю котлеты, которые готовит бабушка. Я бы ел их бесконечно закусывая сосисками...
   Всю ночь я провёл в каком-то смятении, с нетерпением ожидая встречи со своим новым знакомым. Чувство принадлежности к чему-то огромному, фундаментальному,
   вечному, и справедливому идеально чистому не покидало меня. От этого я испытывал удовольствие в миллион раз больше чем от сосисок и котлет.
   
   Наконец закончилась эта ночь, которая как мне казалось, не кончится никогда, и пролетела как одно мгновенье. Наступил рассвет. Защебетали птички. Я услышал
   необычный, который не с чем нельзя было спутать, крик нашей знакомой вороны, пролетевшей над нашим домом.
   
   Я радостно вскочил к папе в кровать, разбудив его... И вот ..и вот...наконец-то долгожданный момент я радостно тащу папу по парку к заветной скамейке, в руке у которого книга и свёрток с тёплыми сосисками, заботливо сложенными бабушкой в питы.
   Мой новый знакомый уже ждал меня, он чинно гордо сидел невдалеке от скамейки, в своём потрёпанном ошейнике.
   
   Папа отстегнул мой поводок и погрузился в чтение. Я подошёл к своему другу и мы раскланялись.
   -Ну что же было дальше, откуда в пустоте появилось всё - земля ,люди животные и т.д., - с нетерпением спросил я.
   
   Пёс уже было открыл рот, чтобы продолжить свой рассказ...как вдруг невдалеке зашелестела старая газета, и из под неё вылез ухоженный красавчик рыжий кот. Он
   смочил языком свою лапку протёр глаза, гордо придал усам горизонтальное положение, подошёл к нам и отрекомендовался:
   -Здравствуйте, меня зовут Миша.
   -А меня Тима, - сказал я.
   -Гавриил - вежливо но гордо рявкнул пёс.
   -Можно я тоже послушаю Ваш рассказ сказал кот Миша.
   Пёс Гавриил кивнул головой начал свой рассказ:
   - И вот когда было готово место, где можно было создать создания ,и сотворить творения из, сокращённого света вышел тонкий луч света, как тонкая трубка, и стал распространятся прямо к центру пустого пространства. Затем прошёл через центр и продолжил свой путь к границе сокращённого света. Но не доходя до её, и почти у самой границы сделал виток вернулся назад и описал окружность, точно подобную сокращённому свету, и создал, таким образом, первую сфиру. И так он сделал десять раз создав десять сфирот одна в другой...
   Мы молчали, это неописуемая сила радости захлестнула нас, состояние полного покоя и одновременно движения... чувство радости и полной гармонии... мысли чистые и
   светлые... Не знаю, сколько времени мы сидели неподвижно и молчали. Время остановилось. Его просто не существовало...
   Вдруг я услышал голос кота Миши: - Это похоже на луковицу - и он сделал такую кислую гримасу, как будто
   его заставили съесть целую луковицу без закуски.
   -Именно так- ответил пёс Гавриил.
   Мы радостно обсудили эту тему, и выяснилось, что лук из нас никто не любит.
   
   После чего Миша покосился в сторону моего папы, потом с заискивающим нежным и немного хитроватым взглядом плавно промурчал в мою сторону:
   -А что, там в свёртке у твоего папы, так вкусно пахнет?
   Это мои любимые сосиски - ответил я. Мы подошли к скамье, на которой сидел папа. Я представил ему своих новых друзей. Он щедро угостил нас сосисками, которые
   показались нам ещё вкуснее, чем обычно. Мы немного побегали, валясь на траве, и купаясь в лучах солнца. Время близилось к обеду. Папа посмотрел на часы, пристегнул мой поводок к ошейнику. Я попрощался со своими друзьями Гавриилом и Мишей. И мы с папой бодро и весело зашагали в сторону дома. Как я люблю бабушкины
   обеды...няма-няма...­.­
   
   
   
    *****
   
   
   
   
   
   
   
   День третий.
   
   
   
   
   
   Рано, рано утром папа быстро собрался и у бежал по делам.
   
   Мне стало страшно грустно, я понял, что гулять придётся с бабушкой, а она не пойдет со мной в парк, и я не встречусь со своими новыми друзьями и не услышу рассказ Гавриила.
   
   
   
   И как только бабушка открыла дверь, я ринулся в неё как торпеда, до смерти напугав ошарашенную соседку. У которой от неожиданности так раскрылся рот, что наверное назад она сможет закрыть его только с помощью губозакатывающего станка.
   
   
   
   Но это всё мелькнуло позади, и я вихрем нёсся навстречу новых приключений, новых рассказов Гавриила и новых моих друзей.
   
   
   
   Друзья уже ждали меня возле заветной скамьи, и очень удивились, что я сегодня без папы. Мы радостно приветствовали друг друга. Моя ворона кружилась над нами, напевая своим особенным неповторимым голосом какую то воронью песенку, на мотив старого шансона.
   
   И Гавриил чинно начал свой рассказ:
   
    -И вот эти десять сфирот, одна в другой получили соответствующее название Кетер, Хохма, Бина, Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах , Ход, Есод , и Малхут. И все эти десять сфирот находятся друг с другом в постоянном взаимодействии. И чем дальше сфира удаленна от сокращённого Света тем свойства её отличны от предыдущей. А сфира Тиферет является как бы уравновешиваю шесть сфирот.Поэтому вся конструкция получила название КАХАБТУМ, что значит Кетр, Хохма, Бина, Теферет и Малхут. А различие свойств сфирот характеризуется пятью мирами проявления этих свойств Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Йецира, Асия.
   
   
   
   
   
    Мы сидели молча зачарованные рассказом Гавриила чистотой и ясностью света вокруг нас. Невозможно выразить словами этого блаженства, этого ощущения непрекращающегося наслаждения. В моём собачьем мозгу проносились такие идеи, о которых я раньше даже не подозревал. Всё вокруг остановилось и сияло чистотой. Я был полностью погружён в себя, и в тоже время как будто находился снаружи самого себя...
   
    Не возможно определить, сколько прошло времени нашего оцепенения.
   
   Вдруг я услышал несколько саркастичный, но весёлый голос кота Миши, вероятно понимающего, что сосисок сегодня не будет:
   
   - А где же во всей этой конструкции находится наш мир.
   
    После чего на его лице появилась ехидная безразличная гримаса.
   
    Гавриил строго посмотрел на Мишу и сказал:
   
   - Наш мир находится в самой нижней точке этой конструкции, в самом её центре, ниже мира Асия.
   
    У меня тоже Было масса вопросов к Гавриилу. Но солнышко стояло уже высоко, нежно лаская нас своими лучами в тени аллеи. Я вежливо попрощался с друзьями. И пошёл домой, понимая что дома ждёт меня хорошая взбучка и обед. Как я люблю бабушкины обеды… няма-няма....
   
   
   
   
   
    *****
   
   
   
   
   
   
   
   День четвёртый.
   
   
   
   Папа не стал меня наказывать, а только с пониманием и укором посмотрел на меня. А бабушка просто обрадовалась моему возвращению, и стала накрывать на стол, нежно усмехаясь.
   
   
   
   Всю ночь я не находил себе места. Я не мог уснуть не на кресле, не на диване, не в кровати у бабушки. Что то томно светилось и пело в моей собачьей душе. Наконец наступил долгожданный рассвет... и я радостно вскочил к папе в кровать, весело виляя хвостом и всем своим видом намекая, что нам пора в парк.
   
   
   
   Папа как истинный джентльмен, никогда не позволял себе выходить из дому небритым, в не глаженой одежде, не выпив чашку кофе. И я всегда с уважением наблюдал за ним по утрам. Но сегодня мне казалось, что это никогда не кончится... Но вот настала долгожданная минута... Бабушка дала папе свёрток с котлетами и остатками вчерашнего обеда, а папа застегнул мне поводок, и мы радостно зашагали в сторону парка.
   
   
   
   Наша ворона сегодня летела рядом в мягких лучах утреннего солнца. А свежий морской воздух наполнял проснувшийся город своим дыханием.
   
   Вот мы уже и на аллее, вот в вдалеке показалась долгожданная скамейка. Я радостно потащил папу вперёд, где уже ждали меня мои друзья.
   
   
   
   Как всегда, отстегнув меня, папа погрузился в чтение своих умных книг, а мы радостно приветствовали друг друга.
   
   После чего я не выдержал. И спросил Гавриила:
   
   - Почему же люди нечего этого не видят не миров, не системы мироздания, ни Света большого и чистого вокруг?
   
   - Человек - сказал Гавриил - Это духовная конструкция, которая находится в определённой стадии развития духовной эволюции. И ощущает мир вокруг себя с помощью пяти известных органов чувств, зрения, слуха, нюха, вкуса, и абстрактного ощущения. Получая таким образом информацию из вне, он обрабатывает её внутри конструкции. И понятно, что может получать только ту информацию, которую способны воспринять его органы чувств. А эти органы ограничены уровнем восприятия в определённых диапазонах. Но у человека есть и шестой орган чувств в неразвитом состоянии, в виде образной чёрной точки в сердце, или тусклого мерцания наружного Света. И потому что у человека есть возможность развить этот орган до полного совершенного состояния, и увидеть всю картину мироздания в целом, человек является единственным совершенным многоплановым творением в системе мироздания, так как ему доступны высшие планы, что не доступно животным, и низшие планы, что не доступно ангелам. И вся система со всеми структурами, со всеми мирами создана только для него.
   
   - Очень даже непонятно заявил Миша все органы работают от рождения а этот не развивается...
   
   - Развивается! - сказал Гавриил, но очень медленно, на базе эмоциональных восприятий от страданий, и жизненных неурядиц. Но у человека есть возможность развить его максимально путём познания Истины, и тогда не будет необходимости в страданиях.
   
   
   
   Я больше не слышал ни Мишу ни Гавриил, не знаю говорили они или молчали... вереницы странных образов, до селе не виданных идей и проектов проносились вихревыми потоками, и я просто был частью этой единой идеи, этого Единого Закона. С пониманием приходило просветление, и наслаждение и бесконечная радость.
   
   Из состояния вечного покоя, в движении бесконечного потока чистого Света, вдруг, просочился слащаво мурлыкающий голос кота Миши, с присущей ему хитринкой:
   
   
   
   - Что бы Вы мне не говорили, друзья мои, но мне кажется что вся система держится только на запахе котлет, который преследует меня с самого прихода Тимы.
   
   
   
   Мы радостно рассмеялись и пошли к скамье, где папа уже разворачивал котлеты и другие вкусности, приготовленные для нас бабушкой. Гавриилу досталась сахарная телячья косточка сварена в бабушкином борще, а Мише куриные крылышки и остатки голов фаршированной рыбы. Подлетевшая ворона угостилась у каждого по немногу. Мы с папой перекусили бутербродом с котлетами, остатками которых Миша и Гавриил закончили трапезу.
   
    Мы сидели с папой рядом на скамейке, слева облизываясь и нежно поглядывая на папу расположился Миша, а Гавриил прилёг на траве и нежно, с уважением положил голову на папин ботинок. А ворона присела с краю на спинку скамьи.
   
   
   
   Жаль. Очень жаль было расставаться. Но нас ждала бабушка и её традиционный обед.
   
   Папа пристегнул поводок. И мы попрощавшись с друзьями пошли в сторону дома.
   
   Как я люблю бабушкины обеды... няма-няма.
   
   
   
   
   
    *****
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   добро пожаловать Песня про меня Мемуары Тимочки По сути дела жизнь проста

Дата публикации:10.05.2006 11:16