Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Что правит миром: добро или зло?"

Автор: PolixenaНоминация: Эссе

Вечная любовь

      К музыке из фильма «Requiem For a Dream»
   
   Он любил ее безумно! Он никогда не расставался с ней!
   СКРИПКА… Ее нежная, но пронзающая, как острое лезвие, жалобная, заставляющая слезы катиться переливающимися жемчужинами по щекам песня озаряла его одинокую, мрачную, несчастливую жизнь волшебным светом, рассыпая золотые лучи по его лицу, всегда задумчивому и удрученному. С ней он не замечал несчастий и бед, отметал прочь сомнения и неудачи, подобно ветру, гонящему черные, лохматые тучи куда-то вдаль, за горизонт реального существования. Да и что такое горе и боль, когда с прикосновением смычка к упруго натянутым струнам вылетает звонким переливом прекрасная мелодия, дающая великую надежду?! И разве можно после этого думать, что жизнь – это бесконечное одиночество, вечно давящая пустота и мрак?..
   Он безумно любил ее! Это была великая любовь! Вечная…
   И в дождь, и в зной, и в жару, и в холод он брал ее с собой и шел куда глаза глядят… Он стоптал за столько лет не одну пару обуви. У него не было дома, не было крыши над головой. Но это не имело никакого значения – у него была любовь!..
   
   
   
   Холодный осенний день… Дождь беспрестанно барабанит по крышам, серому асфальту. Его прозрачные большие капли, меняя , подобно хамелеону, под лучами света свои цвета, с шелестом падают в лужи, и мельчайшие брызги разлетаются бесшумно во все стороны. Он сидит со своей скрипкой в подземном переходе на бетонном полу. Сверху на него в щель капает вода, попадая на блестяще-багровое дерево скрипки; ударяясь о него, она издает звук, похожий на барабанную дробь.
   Он берет в руки длинный узкий смычок и прикасается к тоненьким струнам. Мгновение, и скрипка заливает переход сладостным звучанием нот. И все люди оборачиваются и кидают в его шляпу блестящие круглые монетки, издающие при столкновении мелодичный звон.
   Где-то далеко с шумом стремительно проносятся электрички, рождая при торможении пронзительный визг. Но ничто не в силах заглушить великолепное пение скрипки, кажется, весь мир окутан пеленой ее звучания! Он видит, как прохожие с завороженными глазами толпятся вокруг, прислушиваясь к каждому звуку…
   Но к вечеру движение стихает, переходы пустеют, и теперь музыка его скрипки охватывает все пространство, не встречая препятствий толпы, растекаясь эхом по всему метро… В такт ей лишь стучат каблуки одиноких прохожих.
   …И нет земного – есть только вечное…
   Но вдруг, заглушая мелодию криками ругани, по переходу быстро двигается толпа подростков. И один из них, сравнявшись с музыкантом, с искаженным от злости лицом выхватывает из его рук скрипку и швыряет ее в каменную шершавую стену…
   Голоса стихают. Шаги удаляются. И кажется, все замерло вокруг: не слышно грохота колес электрички, визга тормозов, шелеста дождя, стонов ветра, разговоров людей… И такая ноющая тишина – тишина абсолютная, разрывающая сердце в клочья,  залила пространство метро, что просто не было сил слушать ее!.. И не было больше сил смотреть на лежащие рядом разорванные струны и острые обломки багрового дерева, разбросанного по каменным плитам…
   
   
   
   Где-то на бескрайней равнине, далеко от реального мира, стоит поросший пыльной травой и дикими цветами холмик с покосившимся деревянным крестом. И нет на табличке ни имени, ни фотографии…
   И только откуда-то издалека доносятся одинокие звуки скрипки. Значит, вокруг еще живет любовь… Вечная и прекрасная…

Дата публикации:05.05.2006 23:23