Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АнжелликаНоминация: Разное

Гротеск

      Автобус. Полный. Ну просто битком набитый автобус. Я. Я еду куда-то в этом автобусе. Люди. Вокруг меня потные, раздраженные люди. Их так много, что ни продыхнуть. Люди толкаются, ругаются друг на друга и на кондуктора, который, несмотря ни на что, пытается продвинуться по автобусу и требует оплатить проезд. Люди терпят и едут дальше. Но вот водитель резко нажимает на тормоза, и концентрация пассажиров в передней части автобуса увеличивается вдвое. Остановка. Водитель очень невнятно произносит ее название в хрипящий микрофон, в который все равно ничего не слышно. Открываются двери. Из автобуса вышло два человека. Вошло пятьдесят. Стало плотнее, но с улицы кричат: "Граждане, продвиньтесь еще немного! Все же хотят уехать!", но продвигаться больше некуда. Осталось сказать себе: "Я резиновый", вдохнуть побольше, после чего еще один человек умещается на подножке, отборно ругаясь, оттого, что ему не дают пройти в середину салона. Ладно, поехали. На следующей мне выходить. Вежливо, на сколько это возможно, осведомляюсь у впереди стоящих, будут ли они выходить. Оказывается, что нет. Тогда потихоньку начинаю шевелиться, чтобы дать себе возможность продвинуться вперед. С огромным трудом поворачиваюсь на 90 градусов и продвигаюсь к выходу бочком. На меня сыпятся отборные слова, запрещенные к печатанью цензурой. Не обращаю внимания и продвигаюсь дальше. Наконец-то достигаю цели. И вот опять – резкое торможение: остановка. Выхожу. Вид у меня такой, как будто бы меня только что постирали и отжали в центрифуге. Ну это ничего: в гости так, конечно же, теперь не пойдешь. ., зато живу. Это уже что-то хорошее.
   Хорошенько оглядев себя, оборачиваюсь на автобус...
   Он раздулся, как шар, но все-таки поехал. Вот это метаморфоз! Впереди крутой поворот. Интересно, повернет или нет? Ах, чудо современной цивилизации, куда тебе, такому громадине! Не выдержал, сломался. Люди начали вылезать из него. Меня так это заинтересовало, что решаю посмотреть, сколько же там уместилось народа. Миллион? Может два? А ну, кто даст больше?!
   Такого количества народу мне ни разу не приходилось видеть сразу. Их было так много, что с лихвой хватило бы на небольшой провинциальный городок. Одного понять не могу: как такая ТОЛПА уместилась в таком МАЛЕНЬКОМ автобусе?...
   
   28.09.2000

Дата публикации:03.05.2006 13:22