Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Вадим ЧирковНоминация: Байки

На что похожа ночь?

      НА ЧТО ПОХОЖА НОЧЬ?
   
   Настроение
   
    -Ну и новость, - сказал воробей Чиви-Чей однажды утром. - Оказывается, я ещё ни разу не видел Ночи!
    -Чего-чего? - спросили воробьи, поддерживая начавшийся разговор. - Чего ты не видел?
    -Ночи, - я не видел Ночи! - повторил Чиви-Чей. - Я до сих не знаю, какая она и на что похожа.
    -А на что похоже утро, ты знаешь?
    -На бублик, - ответил Чиви-Чей, - это каждому известно.
    -А день на что похож?
    -Ясно, что на каравай, - ответил Чиви-Чей.
    -А вечер? На что похож вечер?
    -Вечер? Вечер похож... похож... ну конечно, на пирог!
    -Правильно, - сразу согласились воробьи. - Вечер похож на пирог. На большо-о-ой пирог...
    -С вишнями!
    -С картошкой!
    -С яблоками!
    -С творогом!
    -С капустой!
    -С тыквой!
    -А кто-нибудь из вас едал пирог с сыром? - спросил Старый Чиви. - Нет? Тогда помолчите хоть минутку!
    -Ночь, - сказал Старый Чиви. - На что похожа Ночь. Ты не такой уж желторотый, Чиви-чей. Как эта мысль пришла тебе в голову?
    -Сама собой, - признался Чиви-Чей.
    -Я так и думал. Значит, ты тут ни при чём. Но теперь ты, наверно, станешь первым воробьём, который знает, что такое Ночь. Мне только интересно, сможешь ли ты просидеть с вечера до утра, не смыкая глаз?
    Только сейчас Чиви-Чей понял, что утреннее любопытство завело его гораздо дальше, чем он думал, и что отступать теперь уже поздно. И он ответил:
    -Конечно, смогу! Вот увидите. Завтра утром я расскажу вам, на что (или на кого) она похожа!
    И весь этот день Чиви-Чей важничал. Расхаживал не торопясь, клевал не всё, что под клюв попадалось, разговаривал не со всяким и предпочитал отсиживаться на ветке.
    -Мне надо собраться с силами, - говорил он. - Я хочу встретить Ночь во всеоружии...
    Чиви-Чею было страшновато. Ещё никто, никто из воробьёв не видел Ночи: все закрывали глаза, когда она приходила, и открывали только тогда, когда Ночи и след простывал.
    Что она такое???
    НОЧЬ...
    -Ну как? - спрашивали Чиви-Чея воробьи. - Ты готов?
    Им было легко: вечером они заберутся в тёплые гнезда, прижмутся друг к дружке и спокойно проспят всё самое, может быть, страшное. А утром, ничем не рискуя, узнают с его слов про... Даже на солнце Чиви-Чея пробирал мороз. Он ёжился.
    -Тебе нездоровится? - беспокоились друзья.
    -Не всё ли равно теперь, - отвечал им Чиви-Чей. - Не всё ли равно! Ведь слово сказано!
    -Да, - соглашались друзья, - слово сказано. Ты крепкий парень, Чиви-Чей!
    И вот солнце стало заходить. По двору поползли чернолапые тени. Подул ветер. Воробьи засобирались по домам. Старый Чиви подлетел к Чиви-Чею, который сидел на крыше киоска под Открытым Небом.
    -Ну, - сказал он, - давай! В случае чего... В общем, ты понял. Пока!
    Это был истинно мужской разговор.
    И все-все, глядя на вечер, разошлись, разбрелись, разлетелись кто куда.
    КТО КУДА.
    Чиви-Чей остался один на один с Ночью.
    Сначала было просто темно. Чиви-Чей подумал невзначай, что в темноте Ночь, если она на что-то или, что похуже, на кого-то похожа, то ведь она запросто может подкрасться!
    Тут чуть посветлело. Чиви-Чей опять забеспокоился - потому что если посветлело, значит, кто-то... Он покрутил головой - так и есть, за ним наблюдают!
    Сверху на Чиви-Чея смотрели сотни, нет - тысячи чьих-то блестящих острых глаз.
    -Это, наверно, глаза Ночи, - прошептал бедный Чиви-Чей. - Надо быть начеку. Сейчас она покажется...
    В этот момент глаза Ночи кто-то заслонил. Чиви-чей увидел наверху громадную птицу.
    Крылья у неё в полнеба,
    Не видать конца хвосту,
    Ищет-рыщет птица, где бы
    Пообедать на лету!
    -Вот она - Ночь! - воскликнул Чиви-Чей. - Только бы она меня не заметила!
    Но у птицы были другие заботы. Она взяла да и снесла круглое блестящее яйцо! Яйцо рассиялось, а птица вдруг превратилась в обыкновеную тучу. А потом - словно кто дунул на неё - птица-туча рассыпалась по всему небу на перья и пух. От яйца же стало светло, как днём.
    И Чиви-Чей сказал себе - что ничего не понимает! Что это - ни на что не похоже! Слишком уж много происходит наверху такого, в чём не разобраться обыкновенному воробью! Слишком много! Например, кто развеял птицу? Кому теперь придётся высиживать блестящее яйцо? А если его все-таки высидят, то ЧТО получится? И кто же из всех этих чудищ Ночь?
    Чиви-Чей здорово рассердился.
    -Сообщу своим, что Ночь похожа на КТОКУДАЯ, - решил он. - А если меня спросят, что это такое, я отвечу: "Как?! Разве вы не знаете, как выглядит КТОКУДАЙ?" "Да, - скажут наши, - он такой страшный, этот КТОКУДАЙ! Ты молодец, Чиви-Чей..."
    Решив сделать так,Чиви-чей сразу успокоился.
    Лапки Чиви-Чея стали подгибаться, перышки - топорщиться, голова уходила в плечи, в глазах стало темнеть. И чем сильнее темнело, тем больше Чиви-Чею казалось, что перед ним вырастает Огромная Чёрная Кошка.
    Сквозь Чёрную Кошку просвечивали огоньки города.
    И вдруг она повернула голову к Чиви-Чею!
    Глаза Кошки стали увеличиваться!
    Глаза приближались, словно они были на колёсах.
    И вот они уставились прямо на Чиви-Чея!
    Наш храбрец задрожал, подпрыгнул, покатился по крыше киоска и замер на самом краю. Он притворился мячиком, заброшенным на крышу и застрявшим там.
    Глаза Кошки погасли.
    -Сколько с меня? - донеслось с того места, где она остановилась.
    -Десять, дружок!
    Когда Чиви-Чей снова открыл глаза, было уже утро. Оно катилось с крыши на крышу как румяный бублик.
    -Ну, - услышал он знакомые голоса, - да ну же, Чиви-Чей! Говори скорей, на что она похожа!
    Все свои - и Старый Чиви, и Чиви-Чив, и Чиви-Что, и Просто-Чиви - были здесь.
    -Ох! - сказал Чиви-Чей, - вы ещё спрашиваете! Конечно, на Большую Черную кошку!

Дата публикации:02.05.2006 16:21