Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: SpectatorНоминация: Разное

когда сталкиваются два мира

      ***
   
   Он стоял у серого окна, по которому стекали капли зимнего дождя, резкий холод прорывался в его дом, но разбивался о стены из стекла и бетона. Он ждал... Он не ждал что кто-то придёт, кто-то позвонит или что-то произойдёт, он просто ждал, ждал когда кончитсья эта зима и её сменят тёплые весенние дни и солнечное, знойное лето... Стоя у окна он всматривался в лицо дождя пытаясь увидеть в нём что-то, что даст стимул к продолжению его жизни. всё что раньше радовало его и придавало уверености и надежды, расстаяло, как вчерашний снег и стекло собравшись в муные лужи и комья грязи.
   "кто я? зачем весь мир вертиться в мокруг меня, кто смотрит в моё окно и почему я должен видеть всё то, что я вижу?Глупые вопросы... покиньте меня! покинь меня, тоска!!!! УЙДИ!"
   поток мыслей хлынул в его пустую голову. Он упал на постель подкошеный ударам безпомощности и истереки. Сон накрыл его мгновенно.
   
   
   ***
   
   
   
   Сумрачный зал был сырим и холодным. Они стояли в его центре и вели неспешную беседу, о том, кто выйдет из этого зала победителем, а кто побеждённым. В потолке было круглое отверстие из которого падал свет на этих двоих. круглый потолок выполненый на подобие купола создавал неповторимость обстановки устанавливая строгую диктатуру эха над словами и даже мыслями.
   Один из говоривших был тёмноволосым, щетиистым парнем с тёмными глазами, круглым лицом и уверенной походкой , другой был тоже тёмным однако с более острыми чертами лица, особо заметным был его острый и уверенный в себе взгляд.
   Первый заговорил :
   
   -Ты считаешь что твоя жизнь всё ещё имеет смысл.
   -конечно! я уверен в этом. я обязан жить пока нужен здесь.
   -ты верно говоришь. Однако не кажется ли тебе, что ты и так многое перенёс и жить дальше означает лишь новые трудности и проблемы.
   -даже если так, то пока рядом со мной будет бится её сердце, я обязан жить ради неё.
   -а если её не станет ?
   -я тоже исчезну
   -ты смог пережить многое и погибнешь из за одной?
   -она стоит всего. а в принципе ничего я и не пережил особого.
   - ну как же?!
   - да вот так хорошего было больше.Не пытай меня и не мучай. Посмотри в мои глаза что там?
   
   ***
   
   Ночь, тёмная, густая, как смола, звенящая тишина и отголоски музыки в ушах. "ты рядом! Ты со мной!" она и вправду была рядом с ним, они просто сидели рядом ни говоря ни слова. он молча тонул в её взглядах, она просто слушала его дыхание... простое человеческое счастье....
   
   ***
   
   Ангел отдёргивается от человека. улыбка на лице свидетельствует об удовлетворённости увидиным
   -ты часто это вспоминаешь?
   -да нет. не часто, постоянно. я живу ею ты понимаешь?
   -нет. но пойму. так ты думаешь, что она достойна того, что бы посвятить ей свою жизнь?
   -Я уверен.
   -и ты считаешь что твоя жертва будет оправдана.
   -если подарит ей счастье - да.
   -так может расскажешь мне как так полу...
   -всё просто, всё очень просто.....
   
   ***
   
   Они встретились летом, в кафе, он зашёл выпить кофе, она была там с друзьями. Она уже уходила... ещё мгновение и всё бы в его жизни пошло иначе.... они столкнулись в дверях, будто кто-то подтолкнул их. Удар... она маленькая и хрупкая "КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!" подумал он подхватывая её, что б она не упала. яркая вспышкав голдове, он развернулся.Её в дверях не оказалось.
   
   ***
   
   
   -тебе не кажеться что ты помешался.
   -может и так, это грех?
   -ну, по сути - да. Ты ведь не думаешь о Господе, не боишься Его, а лишь мечтаешь о ней и боишься лишь потерять её, а ведь всё в руках Бога.
   
   
   ***
   
   
   Сон прервал шум дождя. Он снова очутился в своей комнате, серой и грустной. Безпорядок казался здесь явлением привычным и вечным, будто от самого сотворения мира книги валялись стопками на полу, диски были раскиданы по всем плоскастям помещения, пыль витала в воздухе, поверить в то, что здесь могло быть чисто было так же сложно, как и поверить в то, что ночь светлее дня.
   Он вспомнил, что не ел уже 2 дня и сигарет больше нет.
   На улицу выходить катострофически не хотелось...ветер, дождь... холод..."где же лето...."
   
   ***
   
   Дождь, казалось, не закончиться никогда, тоска рвала его душу, глаза были исполнены печали, печаль на лице сменилась ненавистью. Самообладание - то чего ему не приходилось занимать. тихо гудел компьютер. Не выключая его он собрался и вышел на улицу, купить сигарет, аппетит отсутствовал.
   
   Путь был не далёким. "люди, они глупы и безсмысленны, в их пустых глазах нет даже отражений. Люди... их жизьна проста и безсмысленна, ведомые инстинктами, они живут ради чего-то чего и сами не знают, а если знают, то не могут понять, так и я жил, я больше не могу..." Он зашёл в магазин, протянул деньги продавцу, забрал сигареты и вышел. На пороге магазина он столкнулся с парнем который ни чем не отличался от остальных только глазами.... под глазами были синяки, только не синие а наоборот - белые и голубые, словно накрашеные ресницы... "Какое знакоме лицо, но мы не можем быть знакомы" К парню подошла девушка поцеловала его так, как жена целует мужа...
   После этого он направился в аптеку, купил снотворного он возвратился домой.
   Шум даождя за окном навеевал грусть. Грусть улетучивалась под давлением ненависти и простой советский парень уходил всё глубже и глубже в недра своей души.
   "Счастье...счастье есть, его не можеьт не быть всё чегомне хотелось от этой жизни просто быть нужным кому-то, просто знать что меня кто-то помнит... Теперь у меня остался я сам и моя вечная весна в одиночной камере моей квартиры, моя работа не предпологет общения с людьми, а мои прогулки столь редки, что от недостатка воздуха у меня синеет под глазами и слоятся ногти.я не чувствововал себя несчастным слишком давно, мне просто было одиноко.
   я дома, привет, моя тюрьма! опять окно, опять компьютер...жизнь остановилась..."
   Таблеки легли на язык. проглотить их оказалось сложнее чем глатать нежованые сухари. Он морщился и кривился, но не запил, что -то кололо его, он лёг и снова забылся сном.
   
   ***
   
   ангел начал разговор
   -зачем ты делаешь это?
   -делаю что?
   -зачем ты вновь и вновь возвращаешься сюда?
   -я не знаю. я думал что ты сам приходишь ко мне во сне.
   -мы не имеем такой власти. Человек был рождён свободным и мы не можем лишить тебя твоей свободы даже во сне. ты видишь только то,что хочешь увидеть.И так как поживаешь?
   -я умираю
   -от чего? тебе плохо? ты болен? Рак? СПИД?
   -у меня болит душа
   -и ты пойдёшь на это?
   -на что?
   -суицыд
   -нет!!! я же говорил что буду жить !!! хватит говорить мне что у меня что-то не так в жизни. моя жизнь прекрасна!!! я буду жить счастливо! у меня есть работа, мать, девушка, я учусь на "отлично" без усилий, моя жизнь удалась! так о каком самоубийстве ты говоришь?!
   Даже если у меня не будет ничего, у меня будет она. СМОТРИ!
   
   ****
   
   "боже, ей наверное, чертовски холодно" они шли рядом, улыбки не схоили с их лиц, они ни говорили друг другу ни единого слова, а просто изредка, посматривали друг на друга. Им не нужны были слова, им хвотало взглядов и жестов, просто быть рядом. Ей тогда не было холодно, а ему было не до того что бы вспоминать о том, что и ему может быть холодно... они почти никогда не целовались, он обнимал её, как сестру, а она гладила его, как котёнка.
   
   
   ***
   
   -Ха-ха! какая мелочь. в своих снах ты не вспоминаешь о реалия тёмных,
   -в моей жизни нет зла
   -зла нет в твоих снах, а жизнь твоя полна тьмы и испытаний, ведь это тоже из твоей головы:
   
   ***
   
   Он сидел около компьютера, гляда в монитор, что-то привлекло его внимание, он поднялся, вышел в коридор, увидел лежащую на полу мать... врачь скорой помощи лишь качал головой и пожимал плечами...Ангелы смерти покинули его квартиру следом за врачом... был такой же зимний вечер когда мать покиула его....
   он долго плакал на плече у той которая спасала его, она гладила его, и целовала, она была рядом чем подслаждала пилюлю... время шло и он смирился с потерей матери, он жил дальше ведь оставалься не один...
   
   ***
   
   -ты об этом забыл - спросил ангел - ты забыл о том, что твоя мать мертва?!
   -зачем ты вставил это в мою голову?
   -это было там. я не могу добавлять что-то и что-то менять, я могу лишь напомнить.
   -я уходил от это этого избегал и забывал. и лишь во сне было моё убежище зачем ты напомнил мне?!
   -у тебя есть реальная жизнь от которой не скрыться на этом свете, спасение кроется лишь в вечном покое ты хочешь его.
   -НЕТ! я сильнее! я доучусь, женюсь и буду счастлив.
   - ты снова забыл одну мелочь. вспоминай
   
   ***
   
   Был стандартный учебный день, каких много в жизни каждого студента. СКука, пара, что-то до боли скучное и неинтересное, оглянувшись по сторонам, он заметил как одногрупник спорит с одногрупницй, потом парень резко поднялся, схватил девушку за волосы, выдернул её из-за парты и ударил по щеке на отмашь. Рефлексы сработали мгновенно, мышцы дёрнулись как натянутая тетива арбалета при выстреле, мгновение, взмах руки, боль в запястье, обидчик лежит на полу и из его уха ползёт густая струйка крови... потом были родители раненого хама... хам попал в реанимацию, входя из дорогой машины его папаша заканчивал разговор по мобильному. Потом папашу видели около кабинета ректора в компании сотрудника милиции, который кивал головой и повторял что-то невнятное вроде "хорошо", "всё сделаем" и "конечно". Прошло всего два дня...
   Длинный коридидор казался бесконечным, в ожиданнии время застыло, время медленно плавилось под быстрой походкой ректора. Большой, грузный мужчина подошёл, пожал руку и вручил ему документы. В его глазах читалось явное пожелание удачи, сожаление и неохота делать то, что он сделал...
   
   
   
   
   Девушка шла медленно и неуверено, в глазах её была горькая обида, толстый слой пудры не скрыл синяк на нежной щеке... Он шёл ей навстречу сжимая в руке аттестат и академ справку. ВЗГЛЯД и шевеление губ говорящих испуганное "спасибо" . ей не понять как дорого стоит её "спасибо", как режет оно одинокого парня без семьи и образования....
   Затем он остался один на едине с той которую он любил. она обнимала и ласкала его, того, чей крест,казалось, весит больше чем штормовые небеса нависшие над городом...
   
   ***
   
   -Господи! я мог иметь высшее образование и отличную работу. - взмолился парень
   -вместо этого у тебя есть честь и достоинство.
   -Да, ты прав, и у меня всё ещё есть моя любовь. - он успокаивался
   -не всё так просто... не всё так хорошо.
   
   ***
   
   Был вечер, просто кто-то налил вина, кто-то ещё закури, пели песни, они были вдвоём в компании своих друзей и приятелей. Шумный коллектив не отвлекал их от взаимных ласк передаваемых через взгляды и прикосновения. Было весело. Легко дышалось и ничто не предвещало беды.
   -Спой мне.-сказала она ласково глядя ему в глаза.
   -Что хочешь ты услышать? - ответил он желая сделать всё что бы она не пожелала
   -Спой мне. Просто спой.
   Обстоятельства оказались выше. Гитарист затянул песню. и вдруг его обдало холодом, он пвстал, взял её за руку и сказал:
   -Пойдём по домам, Солнышко.
   она молча встала и пошла за ним.
   -что будет дальше, ты думал об этом? - прервала она молчание странным вопросом
   -да. мы отучимся, я буду работать, ты будешь моей женой, родишь мне детей, мы будем жить долго и счастливо, и умрём в один день. - Он улыбнулся, внушая доверие.
   -а если не в один.
   -тогда чур я - первый.
   -я люлю тебя. Мы будем счастливы?
   -вечно.
   Дорога сворачивала за угол, вхорошо освещённый двор. На встречу им вышли двое.они были в грязных одеждах, чёткий запах алкоголя, сигареты в руках, стеклянные взгляды и гнусные ухмылки не сулили ничего доброго. "Такие приходят за чужим"это выглядело как в старом вестерне, две пары, дуэль два на два. один из встречных остановился в тени, а другой Пошатывающейся походкой подошёл к Лёхе и сказал:
   -мне нужны твои деньги, телефон и девушка и ты мне отдашь всё это -в его руке блеснуло лезвие, взмахом руки оно метнулось к груди девушки.
   -ты не получишь ничего. - спокойно ответили ему.
   Взмах. Резкий удар в голову. Нож вонзился в нежную плоть девушки, затем выскользнул. Ещё удар.Взмах крыла. нож под ребро парня. парень упал, хулиган убежал. Резкий подъем, "бегом... бежать за ними... ьбежать догнать.. уничтожить." темнеет в глазах. кровь капает на асфальт, он настигает одного удар, бегущий падает в бессознателном состоянии "ещё один... не уйдёшь! встать, бежать!" небо накрыли тёмные тучи и он упал.
   
   ***
   
   парень нервно закурил сигарету.
   - помнишь? ты помнишь это? - спрашивал ангел
   - да я помню всё. Ты разрушил мир моих снов, мир моего спокойствия, мир в котором я мог жить без бед! Зачем?! Зачем ты сделал это?! Зачем?!
   -проснись. лучше не спи. ты же не хочешь умиреть во сне.
   -я хочу умереть и во сне и на яву!!! мне не зачем дальше сущестовать!!! незачем!!!!!
   -проснись
   
   ***
   
   Он подпрыгнул на кровати в холодном поту. От собственного крика болело горло. "встать и идти, идти туда куда глаза глядят, куда пойдут ноги, уйти, убежать от этих снов всё это был лишь сон...просто сон...."
   -Мама - позвал он - Мам! - ответа не последовало, он присел на кровати посмотрел на беспорядок в комнате. Ничего не изменилось...
   -МАМА!!! МАМА!!! - ответа не было. он встал, вышел в коридор, зеркало было авешано простынёй, в доме кто-то умер.
   -НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! - он сел на пол и заплакал- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!! ЛЕНА!!!нет! нет!
   Всё бы ничего, да было ещё что-то
   
   ***
   
   трубки капельниц подходили к его дико пульсирующим венам, каждый удар сердца каался последним, веки были словно наждачными, его разбудило то, что кровать двинулась. Старая уборщица мывшая полы, зацепила его койку, тем самым разбудив его. Первое что пришло в его голову было имя той которая всегда спасала его "Лена!"
   - Где... Ле-на?- еле движемым языком спросил он у уборщицу
   -Девчёнка твоя -то? Умерла она, милок, сразу и умерла, её к нам привезли, на этаж подняли, как на стол положили так и умерла сразу. Ну ничего, милок, ты о живой, держись. Врач сказал что ты ещё лет 30 проживёшь... а хлопца того ты....
   он уже слышал последних слов уборщицы. "Боже, за что? За что, Господи?! ЗА ЧТО?!"
   уборщица легко донесла до него то, что лишило его всех надежд мечтаний и целей. Он остался совсем один на груди злой и холодной матушки-земли.
   
   ***
   
   "идти просто идти" он шёл, шёл по улицам, переулкам, рынкам, площадям "где мне найти её, она не могла умереть, выйди Лена, покажись, ведь ты же здесь ты со мной, ты же рядом. мы же должны были иметь всё. Где ты теперь? На кого бросила меня? что мне теперь тут делать. Лена, забери меня себе. В этом городе нет места мне. Я не хочу оставаться без тебя среди помек, бомжей, пьяных соседей, голодных котов и ободранных собак, этот город пожирает людей заживо, переваривая превращает их в пыль и мусор. ЛЕНА!!!!! АНГЕЛ МОЙ !!! ЗАБЕРИ МЕНЯ!!! я не могу так дальше жить"
   Он долго бродил по улицам, просто езил на маршрутках по городу. Просто умирал в своей шкуре.
   
   
    Финал
   Сон не приходил к нему, он долго ворочался, но не мог уснуть, так и не спав всю ночь, уже на рассвете. Он выбежал из своей квартиры, и по бежал вверх по леснице.Выбежав на крышу, он подошёл к самому её краю.
   -Стоишь? -спросил голос из-за спины
   -Стою- ответил парень
   -прыгай, всего три секунды паденья, миг агонии и всё, только вечный покой и никаких проблем. Приыгай, не бойся.
   минутная пауза
   -подними взгляд, что ты видишь?
   -я вижу горизонт
   -широкий?
   -Безкрайний
   -опусти глаза, что ты видишь
   -асфальт, дорогу, боль, покой.
   -Выбор за тобой горизонт возможностей или вечная боль
   -а что лучше?
   -я не скажу тебе. это только твой выбор. Выбор парня, который шёл по жизни зная что сможет всего достич и всего добится, выбор того, чья жизнь трижды переломлена попалам, выбор человека, который смотрит в две пропасти одновременно, в пропасть жизни и пропасть смерти.Зайди на парапет. Итак, шаг вперёд и никаких вопросов, шаг назад и всё занова, однако лучше чем было, ибо история повторится, но тебе уже нечего терять, так что, ты свободен и волен начать всё сначала.
   он сделал шаг назад, спустился с крыши, выбежал из подъезда и побежал, туда, на восток, где вставало новое солнце, дарящее новые надежды, увереность, мечты и цели.
   
   "в жизни челвека есть два ключевых момента" рассуждал он на бегу "первый это пик удовлетворения, когда все цели достигнуты, все мечты исполнены, а заветные желания осуществленны, однако по дороге к этому, каждый из нас несколько раз переходит через пик слабости, когда руи опускаются, жизнь вроде бы подходит к концу, а смерть сулит покой, не пережив оба эти пика, не один человек не может умереть иначе, его жизнь будет просто пищинкой под ногами настоящих людей, оценивших сполна препядствия и почувствовавших вкус победы."

Дата публикации: