Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект «Дом творчества».

Автор: ВольтНоминация: Проза

Проститут

      Его зрачки за толстыми дымчатыми линзами очков зыркнув в меня, быстро забегали по сторонам. Парень был щупл и непригляден, как клочок использованной туалетной бумаги. Одет в незапамятных времен куртку, черные брюки, пестрый свитер и истрепанные поиском счастья не чищеные ботинки. Лицо затертое, как рисунок по которому проехали наждачной бумагой; непримечательное, словно увиденные за одно мгновенье сотни картин; тусклое, точно полотно впавшего в депрессию художника.
   По тому как мужчина теребил край куртки мне стало ясно, что трудно ему начать разговор. Завязывать беседу первой не хотелось, чувствовалось в нем какая-то моральная слизь, какое-то душевное лебезение.
   - Я… вы… - начал он, потупя взор,- мне помочь. Хотел бы. Вы написали статью.. и вот… я подумал… может вы порекомендуете.
   - Какая статья? Куда порекомендовать? – Нахмурилась я.
   - Вы написали о мужчине, которого вызвали за деньги,- более уверенным тоном ответил незнакомец,- у меня, понимаете, сейчас очень плохое материальное положение. Большие долги, жена, ребенок больной. На лечение много денег надо. В Люблинске, где живем, нет работы. Вы понимаете? Пожалуйста, устройте меня в эту фирму досуга.
   Мужик взглянул с умоляющим подобострастием, даже голодные собаки смотрят с большим достоинством.
   - Почему сами не устроитесь?
   - Я был в нескольких, - произнес, скуксившись. На мгновенье мне стало жалко этот мужской позор, - говорят, что не заинтересованы. А у вас связи… знакомства… Порекомендуйте, а?
   - Не могу, - зло бросила.
   Ушла.
   Через несколько дней брала я интервью в Долгоруковском районном ОВД. Встретил меня улыбчивый молодой лейтенант. Из-за угла на нас наскочил мужчинка в дымчатых очках. Он с выражением крысиной прозорливости взглянул на меня.
   -Откуда он? – Только и сумела выдавить я.
   - Этот-то? В отделе по надзору за нравственностью.
   Вольт

Дата публикации:26.04.2006 13:36