Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Первый экспериментальный конкурс «Точка Разлома: быть или не быть»

Автор: ГабриэллаНоминация: Проза

Последний момент (отрывок из романа "Аарон и другие ангелы")

      - Может тебя исцелить? – сочувственно спросила Томка, глядя, как Аарон корчится от боли.
   - Это не исцеляется, это связано с Лизой.
   У Аарона начало болеть сердце несколько месяцев назад, когда Лиза впервые пошла на гонки скутеристов и начала встречаться с Лешей. С тех пор она стала жестокой и грубой, никого не слушала и ни на кого не обращала внимания. А вчера произошло самое страшное: Лиза перестала видеть Аарона. Ангел полчаса бился об зеркало скутера, но девушка даже не повернулась в его сторону.
   
   Николай Васильевич решительно вошел в комнату дочери и раздвинул шторы.
   - Вставай!
   Вчера Лиза пришла очень поздно и, конечно, вставать ей совсем не хотелось, но папа, кажется, был настроен серьезно, и девушка начала шевелиться под одеялом.
   Отец занял боевую позицию возле окна и ждал, пока Лиза встанет с постели.
   Из-под одеяла появились сначала руки с длинными пальцами, на каждом из которых был перстень, а запястья стягивали кожанные браслеты с металлическими набивками. Потом появилась голова: растрепанные волосы салатового оттенка и круги под глазами от размазанной туши. Совершенно отключенные зеленоватые глаза вопросительно смотрели на отца.
   Какое-то мгновение он молча смотрел на дочь. Боже, как она изменилась за последнее время. Когда-то розовое, румяное личико стало бледным и осунувшимся; эти длинные пальчики, которые совсем недавно бегали по клавишам фортепиано, все утыканы металлическими перстнями с изображением черепов, пауков и всякой другой нечисти; на красивой длинной шее набита татуировка скорпиона; прекрасные русые, как у матери, волосы выкрашены в зеленый цвет, горящие когда-то глаза стали блеклыми и пустыми.
   - Во сколько ты вчера пришла? – спросил наконец у Лизы.
   - Я не помню, - зевая, ответила она.
   - Зато я помню: без пятнадцати три.
   Молчание.
   - Вчера звонили из университета. Ты завалила два экзамена. Ты что, хочешь, чтобы тебя выгнали?
   - Да, хочу! – Лизин взгляд стал острым, она с вызовом смотрела на отца.
   Николай Васильевич почувствовал мелкую дрожь в руках, но все еще сдерживал себя, чтобы говорить спокойно.
   - Для чего же тогда мы с мамой влезли в долги и заплатили за твою учебу?
   - Не знаю. Это была ваша идея. Я говорила, что не хочу там учиться. – голос девушки стал холодным и безразличным. На мгновение Николаю показалось, что это не его дочь, а какая-то чужая, дерзкая девчонка, которую нужно немедленно прогнать. Но это лишь показалось: зеленоватые глаза и ровный нос, как у Лены, изогнутые кверху брови, как у него – конечно же, это Лиза. Снова собрал все силы, чтобы не сорваться.
   - Но ты ведь не поступила на журналистику, как хотела.
   - Не поступила, так не поступила. Нечего меня обвинять!
   - Тебя никто не обвиняет! – сказал Николай Васильевич с гневом. Дрожь в руках становилась все сильнее, и эмоции едва поддавались контролю.
   - Значит так, красавица, - сказал почти спокойно, - пока ты не пересдашь экзамены в университете, я запрещаю тебе кататься на скутере и видеться с Лешей.
   - Ты не имеешь права вмешиваться в мою личную жизнь! – закричала Лиза.
   - Пока ты живешь в моем доме, и я оплачиваю твою учебу, ты будешь делать, что я сказал! – тоже сорвался на крик Николай.
   - Тогда я не буду больше жить в твоем доме! Я пойду жить к Леше. А если тебе так жаль денег, которые ты на меня потратил, я их верну!
   С этими словами Лиза вскочила с кровати и начала наспех запихивать все свои вещи в дорожную сумку.
   * * *
   Аарон почувствовал, что у него голова пошла кругом. В глазах замелькали черные круги, стали млеть руки и ноги. Только прикосновение Томкиной руки удерживало его в сознании. Ангел дрожащими руками достал из кармана риз книгу жизни Лизы. Она заметно изменилась. Последние страницы стали желтыми и рассыпчатыми. И вдруг Аарон с ужасом заметил, что книга стала намного тоньше. Он открыл ее на последней странице и увидел, что она датирована сегодняшним днем. До конца страницы оставалось всего несколько строк.
   - Нет, - закричал Аарон, - НЕТ!
   Он начал дергать Лизу за волосы, пытаться отобрать у нее вещи, которые она складывала в сумку. Но, казалось, кто-то высосал из него силу, и он не мог оказать никакого воздействия на движения девушки. Тогда он вспомнил слова Творца: «Помни: ни люди, ни демоны, ни ангелы, ни, даже, я не можем заставить ее поступать так или иначе. Таков Закон».
   Лиза собралась и вышла из дому. Там ее ждала целая стая демонов. Они окружили девушку со всех сторон. Одни садились к ней на плечи и играли салатовыми волосами, другие обвивались вокруг ее ног, третьи садились верхом на сумку и болтали ногами. У Аарона просто разрывалось сердце от этой картины, но он все еще надеялся что-то изменить. Ангел летел вслед за подопечной на расстоянии нескольких метров, потому что демоны не подпускали его ближе.
   У гаража, где обычно зависали скутеристы, демонов было еще больше. Но самым страшным было то, что кроме мелких демонят сверху на гараже сидел огромный уродливый монстр – дух смерти. Вместо волос с его головы стекали струйки крови. Глаза были красными, изо рта торчали желтые клыки, с них капала вязкая слюна. На руках не было кожи, а из голого мяса росли огромные когти.
   Аарону уже не раз приходилось видеть это чудовище, но сейчас у ангела снова потемнело в глазах, потому что он знал, за кем пришел демон смерти.
   Леша был выпивший.
   - Что, с родоками посралась? Ну ничего, поживешь пока здесь, а там посмотрим.
   - В гараже?
   - Меня старик убьет, если я тебя домой приведу.
   - Но ты ведь говорил…
   - Че ты кипишуешь? Расслабься. Кидай сумку, и давай с нами на озеро.
   * * *
   Аарон открыл книгу и увидел, что в ней осталась недописанной всего одна строка. Страшилище с кровавой головой слезло с гаража и начало неистово хохототь.
   Аарон бросился к Лизе, но демоны не пускали. Он звал ее, но, конечно, она его не слышала. Когда Леша уже сел на скутер, и Лиза собиралась садиться рядом, Аарон в отчаяньи запустил книгу жизни прямо ей в голову.
   И вдруг, как много лет назад, произошло чудо. Когда книга коснулась Лизиной головы, девушка внезапно ощутила сильный страх. По ногам, на которых вились демоны, побежали мурашки; руки, где тоже висели демоны, стали мелко дрожать.
   - Я не поеду, Леша, мне плохо, - еле смогла выговорить девушка. Она вдруг почувствовала, что должна немедленно вернуться домой, только там видела безопасное укрытие. Лиза схватила свою сумку и побежала. Она плакала, спотыкалась, но боялась остановиться. Пацаны что-то кричали ей вслед, изумленные демоны, как спелые яблоки, посыпались на землю, огромный кровавый дух перестал хохотать и злобно провожал девушку взглядом. А она все бежала и бежала, пока не очутилась в своей комнате. Дома уже никого не было. Лиза упала на кровать и рыдала в подушку. Аарон достал книгу – она снова стала толстой, и до последней страницы было еще очень далеко. Ангел, подлетев к подопечной, коснулся ее плеча. Как вдруг она подняла глаза и увидела его без всякого отражения в зеркале.
   - Это ты вернул меня домой? – спросила дрожащим голосом.
   Аарон молча прижал ее к себе и долго-долго гладил растрепанные зеленые волосы. Лиза еще не знала, что в это время Леша лежал на асфальте с разбитой головой, а его скутер разлетелся на запчасти, но знала точно , что теперь она в безопасности.

Дата публикации:24.04.2006 19:57