Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Валерий БелолисНоминация: Литературно-критические статьи

Обзор ВКР-3. Этап 1. Верлибр.

      Начать Обзор не сложно. Сложно потом остановиться, не зацикливаясь на образах, не применяя штампы в повседневной жизни, не встречаясь со своей же тенью поздней ночью на кухне…
    Шучу. Однако, почему первый из пяти моих обзоров в ВРК-3, все-таки, верлибр? Наверное, потому, что это свободный стих, это полет не только творческой фантазии. Это еще и свобода формы при строго очерченном содержании. Это повод раскрепоститься. Раскрепоститься, чтобы дальше не останавливаться и не спотыкаться на… мелочах. Главное то, что нам повезло: мы живем снова не за забором, а на воле, в лесу, на берегу лесного озера. Вечереет. Теплые краски утомили и уходят. Теплые мысли, наоборот, притягиваются, чтобы согреть…
    После верлибра будут еще четыре номинации ВКР-3 первого этапа: эротические проза и поэзия, новеллы и эссе, стихотворения в прозе. Поэтому – небольшое отступление.
    Меня просили ответить, в чем отличие номинаций «верлибр» и «стихотворение в прозе». Они близки, не спорю. Но главное – проза должна оставаться прозой, а верлибр – верлибром, то есть поэзией. Не нужно построение прозы в виде стиха, то есть, строками. Проза – это нерифмованное и не выстроенное в требуемую форму произведение. В отличие от верлибра, где форма и построение имеет большое значение. Не буду давать определения «верлибру» и «стихотворениям в прозе». Они уже даны – спасибо, в том числе, и Тургеневу. Любой сможет запустить поисковик в Интернете и прочесть найденное. Жалко одно. Авторы, не чувствуя отличий между этими номинациями, разместили хорошие верлибры в прозу, а прозу – в поэзию. Но, это конкурс! И поэтому, придется следовать правилам конкурса, надеясь, что в будущем таких накладок уже не будет. Некоторые тексты, на самом деле, жаль… Как и стихотворения, которые никак не можно считать верлибром, так как они зарифмованы и имеют размер, пусть и неправильный, сбивчивый, недоработанный или ненайденный до конца. Часто, именно, «недописанное» и «недоработанное» выдается за верлибр.
    Итак. Дальше идут тексты, которые я отметил при прочтении, как интересное, привлекающее внимание. Своеобразный шорт-лист.
   
   1. Автор: Насонов Андрей
   Название: ГО
   Не шаблонно. Картинка встает с первых слов.
   «О строгий чурбан ГО,
   задыхаюсь в твоём презервативе
   с глазами жертвы, запинаясь
   на каждом вдохе, танцую готовность!»

   Интересно раскрыта тема «ядерная сущность Бога», и получается, что ГО готовила нас для встречи с Ним…) Ничто в этом мире просто так не происходит.
   
   2. Автор: Евгений Какузин
   Название: Учу улыбаться
   
   «Тающий лед» зимнего лица - интересный образ. Но, кажется, не раскрыт полностью. Недосказанность – это не признак хорошего верлибра. Также как и некая тяжеловесность формы. Например, явно не отсюда - «процесс пошел». Да и троеточия нужно размещать по чувству. Я бы переписал этот образ, доработал.
   
   3. Автор: Евгений Гирный
   Название: Я – дерево
   
   Интересный верлибр. Но предсказуемость образа, стандартность набора для выражения чувства делают написанное… обычным. Не зажегся, не удивился.
   «…то ли все еще дерево
   то ли просто трещина в пространстве»
- а это зацепило.
   
   4. Автор: Ксения Пушкарева
   Название: Не больно
   
   Иногда принять решение проще, чем перестать чувствовать. Отнести и похоронить страдание, оставить себя за пределами этого мира, и продолжать жить, уже не вдыхая полной грудью. Только помня.
   Верлибр. Мрачность от безысходности, но и от желания жить. Как ни странно.
   …А по дороге домой
   Встретила тебя.
   Ты был с той самой женщиной.
   Держал ее за руку,
   Улыбался.
   Вы болтали о чем-то,
   Не замечая ничего вокруг.
   
   Но мне уже не было больно.
   Мне было все равно.

   
   А все оказалось проще и обыденней…
   
   5. Автор: Эмилия Галаган
   Название: Можешь
   
   Можешь
   Продеть свою любовь
   Сквозь игольное ушко,
   Чтоб навсегда
   Пришить меня
   К своему сердцу.
   Можешь.
   Но знаешь:
   Я все равно
   Расцарапаю небо
   Молитвой:
   Пусть отвечает,
   Зачем на моих ладонях
   Линии твоей судьбы
.
   
   Отлично начатое и законченное. Не прибавить – не убрать. Никакой банальности, никакой рафинированности. Все строго очерчено и закручено в спираль понимания при чтении. А вопрос к Нему – «пусть отвечает, зачем!..» Пусть.
   Достойный верлибр.
   
   6. Автор: ГрАль
   Название: ***
   
   Кажется, ничем не связанные отрывки. Кажется. А, вчитавшись, все становится близким.
   
   Звёзды,
   как птицы,
   Сбились в огромную стаю…
   Ты веришь,
   что души не вечны?
   Ты можешь
   плевать на богов?..
   Скажи,
   твоё имя
   пустыня?..
   …Этот дождь
   похож
   на танец
   Бесконечных
   грустных
   снов.
   …отнеси
   Ничем не связанную душу
   к океану
.
   
   Души вечно ищут…
   
   7. Автор: Андрей Тошев
   Название: ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЕКЛАМА…
   
   Ощущение такое, что автор «отформатировал» в верлибр стихотворение в прозе. Ощущение! Полной уверенности нет. В любом случае, получился верлибр.
   Причем, со смыслом.
   
   Помнится, сидели в кафе за соседними столиками.
   Я улыбнулся ей обаятельно, как умел когда-то,
   и она ответила, скрывая улыбку за чашкой кофе –
   была не одна.
   Но за этим ничего не последовало.
   Я не пригласил её на танец,
   не целовал тайком от её кавалера.
   И не было у нас с ним драки,
   после которой у них бы вышла размолвка.
   С синяком под глазом не провожал я её до дома.
   Не назначала мне она свиданья.
   И не поженились мы…i>.
   
   И только ли Весна виновата во всем?
   Мое мнение – задуманное получилось!
   
   8. Автор: Людмила Ливнева
   Название: Чужестранка
   
   "Вальс Бостон", растёкшийся алмазно-стеклянными каплями
   Под ногами никуда не спешащих людей,
   Атрибутом времени
   Вливается в бездумное тело.
   Тепло и трезво иду к просветлению…

   Один из лучших верлибров здесь. Может, потому что мне это близко.
   А может - зашифрованным смыслом.
   
   9. Автор: Лора Тасси
   Название: Вот и всё...
   
   Убивала - по капле -
   в поцелуях - твоя фригидность.
   Мне нет раскаяния,
   тебе – прощения…
   Но знаешь, думала о тебе тогда,
   а ты угадывал или высчитал?
   часы моего желания
   быть с тобой…

   
   Хороший верлибр. Однако, здесь склонность к редким, но штампикам. «Метастазы боли», «убивала по капле», «минута казалась вечностью». И сам сюжет, кажется, уже встречался в этой подборке верлибров. Да, приходит, уходит, эта, «сука-любовь». Тоже, кстати, уже стало штампом. Но что с этим сделаешь?
   Смотреть не через запыленные очки, видеть не только контуры…
   
   10. Автор: Андрей Царевский
   Название: Мы прощались...
   
   Оригинальный верлибр-диалог. Кстати, лаконичность верлибра всегда приветствовалась метрами, настоящими художниками слова из прошлого.
   Достаточно просто перелистать странички.
   А здесь у автора – все на месте. Настроение, чувство, чуткость, тонкость, легкость. А вот… прощались. Контраст состояний.
   
   11. Автор: Мари Веглинская
   Название: Ты ушел рано утром
   
   Ты никуда не опаздывал, но торопился,
   Сжимая в руке вчерашнюю газету.
   Ветер продувал тонкое пальто -
   Ты забыл у меня шарф,
   Но ты уже не думал об этом,
   Ты просто уходил прочь.
   А я в тот момент варила тебе кофе,
   И была так счастлива
.
   Великолепный верлибр! Явно, один из лучших. Лаконичность – не ущербность. В каждом слове можно найти что-то еще, кроме самого слова – намек, второй смысл, объемность чувства… Как там, с «вчерашней газетой» или «луна не успела исчезнуть», или «хлопнул дверью подъезда».
   
   12. Автор: Татчин
   Название: "Холодное небо моей Родины..."
   
   Несомненно, один из лучших верлибров, претендент на победу. Образ смерти подан неожиданно и… нестрашно. Мудро, жаль, что обреченно (показалось). Впрочем, а как еще?
   Впрочем, я думаю о ней легко –
   Об этой странной далёкой женщине,
   Которая ждёт меня вернее матери,
   И у которой повсюду раскрытые книги,
   А в одной из комнат – сухие цветы...

   
   И где бы я ни был в этом волшебном мире,
   Смеясь и мечтая,
   Поднимаясь к вершинам любви и плача,
   Я знаю, что в доме на краю земли
   Меня ждёт женщина.
   И ещё я знаю,
   Что она непременно меня дождётся...
   
   И тогда сила, подобная ветру,
   Подхватит и унесёт меня
   К садящемуся солнцу,
   И я торжественно ступлю на последнюю
   В этой жизни дорогу.
   И прекрасная женщина, вся в белом,
   Улыбнётся мне издали и пойдёт навстречу.
   И только глядя в её лицо,
   Я успокоюсь и наконец пойму,
   Кого она напоминала мне все эти годы...

   
   И тайна все равно остается…
   
   13. Автор: Вир Вариус
   Название: Его Величество август.
   
   Возможно, что август пришел сюда только для того, чтобы… быть. Фиксированный отрезок времени – и только. И только? Мышка, мышка… у меня ничего нет.
   Мышка, мышка, ты оставишь меня в покое?..
   У меня нет хлебных горбушек, у меня нет яблочных огрызков.
   У меня вообще ничего нет.
   Есть только я.
   И Его Величество август.

   А «я» - это уже богатство, мышка.
   
   14. Автор: ОВАНЕС ГРИГОРЯН
   Название: Конституция
   
   Несомненно, верлибр. И тема, за оригинальность подачи, достойна быть услышанной и понятой. Ирония, огорчение, сожаление, радость, гордость – все здесь. И это – Конституция. Настоящая. Прочти и пользуйся.
   Если способен понять…
   
   15. Автор: Баталина Дарья
   Название: Дыхание
   
   Первая треть и окончание лучше, чем середина. Что-то сбилось. Может, дыхание? Хотя оно тоже может быть прерывистым.
   а между шпингалетами
   трещинки в мерзлой краске
   впитывают наши пальцы и мысли
   так и не добравшись до взгляда...
   Расскажешь мне потом
   о чем скрипят и жалуются ветки
   когда мы уже молчим?...

   
   16. Автор: Саша Иорданов
   Название: О девушках, снах, трамваях и корице
   
   Вот если бы не три «которых» в таком небольшом отрезке слов… А задумка хороша. И даже не задумка, а желание прожить память заново.
   
   17. Автор: Игорь Б.Бурдонов
   Название: Танец хризантемы
   
   Бесспорный лидер верлибра в этом конкурсе. Хорош танец.
   Художник пытался кистью остановить мгновение.
   Поэт пьянел вдохновением от его аромата.
   К женщине он приходил любовью.
   К воину - ритуальным мечом.
   К философу - тайной мира
.
   
   И хочется слышать музыку, когда читаешь.
   
   И только ближе к началу времён,
   когда свечу зажигали для продолжения разговора с другом,
   а ещё чтобы допить вино,
   лепестки хризантемы плавали в винных чашах
   и не были покрыты инеем,
   как ныне покрыты инеем
   все пятнадцать веков танцующей хризантемы
.
   
   И как подарок для продолжения чувства…
   
   Любимая!
   Возьми этот стебель.
   Ты видишь - он снова танцует в твоей руке
.
   
   
   Вот так и закончить первый из пяти обзоров хочется: на точке с запятой. Стоит ли думать, как о завершении? Нет, только как о подведении промежуточных итогов.
   
   Итак.
   1 место – Автор: Игорь Б.Бурдонов Название: Танец хризантемы
   2 место – Автор: Мари Веглинская Название: Ты ушел рано утром
   3 место – Автор: Татчин Название: "Холодное небо моей Родины..."

   
   Не могу не отметить тех, кто совсем немного не дошел до призеров:
    Автор: Андрей Царевский Название: Мы прощались…
    Автор: Андрей Тошев Название: ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЕКЛАМА…
    Автор: Людмила Ливнева Название: Чужестранка
    Автор: Эмилия Галаган Название: Можешь
   Конкурс долгосрочный и все еще впереди. Только писать, писать и писать.
   
   Всем спасибо!
   Удачи!
   
   Впереди «эротическая составляющая»…)

Дата публикации:16.12.2007 18:57