Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Просто о жизни

ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ

      ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ
   
    Мой внук Алексей живет с родителями в Америке. Ему три года. Эти маленькие рассказы о нем.
   
    Алешины родители очень ответственно отнеслись к выбору детского сада. Сад действительно хороший, но внук очень неохотно ходит туда по понедельникам и средам. Дело в том, что в понедельник все игрушки закрываются в шкаф, а дети должны принести из дома свои игрушки, поставить их на полки, и каждый, кто захочет, может с ними играть. По средам такой же воспитательный прием, только с книжками.
    А иногда вдруг ''ломаются'' любимые качели, остаются одни на группу, и дети должны терпеливо ждать своей очереди, не ссориться и уступать.
    - Алеша, - говорю я, узнав, в чем дело, - но ведь ты тоже играешь чужими игрушками?
    - Да, бабушка, - грустно отвечает внук, - я чужими игрушками играю, а на свою все время смотрю. Я боюсь, что ее детки сломают.
   
   *****
    Читаю Алеше книжку ''Доктор Айболит'', которую он знает наизусть: ''И всем по порядку дает шоколадку''.
    - Что дает, что дает? – встрепенулся Алеша.
    - Шоколадку, ты же знаешь.
    Призадумался ребенок, но ничего не сказал. А вечером, когда папа Вадим, как обычно, читал ему перед сном, в спальне разгорелся спор.
    - Шоколадку! – кричит Алеша.
    - Да нет же, редиску, - убеждает его Вадик.
    Оказывается, из-за диатеза Алеше не только не дают шоколадных конфет, но и книжку из педагогических соображений читают так: ''И всем по порядку дает он редиску''. Все тайное становится явным. А вообще, предупреждать надо.
   
   *****
   Дома родители говорят с Алешей только по-русски, чтобы не портить ему английский (сами говорят с акцентом). Алеша в свои три года чисто и без умолку говорит по-русски, а на улице и в парке молчит, хотя явно все понимает. Ему нашли няню-американку, у которой двое детей 2 и 4 лет. Идеальный вариант для того, чтобы Леша заговорил, наконец, по-английски. Проходит месяц. Ребенок с удовольствием ходит к няне, играет с ребятишками. Спрашиваем:
   - Ну, как успехи? Говорит Алеша по-английски?
   - Да нет, - смеются ребята, - Лешенька не говорит, зато няня и ее дети уже во всю говорят по-русски. Сами слышали, кричат:
   - Алекси, самолет летит!
    *****
   
   Я заметила: Алеша с удивлением смотрел, как дочь учит меня обращаться со всякой домашней техникой. Однажды, когда мы с ним остались одни, он попросил меня поставить кассету: ''включить песенки''.
   - Не могу, Алешенька, потерпи, сейчас мама придет – включит.
   - Ты и телевизор включать не умеешь?
   - Не умею.
   - И звонить по телефону не можешь? – вспомнил, как я попросила набрать номер в Новосибирске.
   - Не могу, зайка.
   - Ты и машину водить не умеешь…
   Посмотрел на меня с сожалением, подумал, потом успокоил:
   - Ничего, бабушка, зато ты снежную бабу хорошо лепишь.
   Ну, слава Богу, хоть что-то, а то такая беспомощность…
   
    ******
   Хорошо смуглым мексиканцам в солнечном Лас Крусесе, а нашему светленькому, голубоглазому мальчику нужно обязательно надевать солнцезащитные очки. Родители за этим следят строго.
    - Алеша, надень очки на ушки.
    - Ты что, бабушка, говоришь, очки не на ушки надевают.
    - Конечно, Алешенька, очки на носик надевают.
    Алеша смотрит внимательно, не шучу ли я:
    - Ба-буш-ка! Очки на глазки надевают, ты, что ли не знаешь!
    Действительно.
    *****
   
   Мы с Алешей гуляем в детском парке. Он взобрался на тумбу, хочет спрыгнуть, но трусит.
   - Ну, прыгай, - уговариваю я, - давай я тебя подстрахую.
   Алеша отдергивает руку, хнычет.
    - Ты зачем меня, бабушка, пугаешь, я и сам боюсь!
    О-о, бабушка! Думать же надо – ''подстрахую''
   
    *****
    Алеша просыпается рано утром. Родители еще спят, и он забирается ко мне в постель.
    - Давай, бабушка, поговорим с тобой.
    - Давай поговорим. О чем?
    - Обо мне.
    - Ну, давай о тебе. Что ты про себя думаешь?
    - Я думаю, что я хороший, очень красивый ребенок.
    - Да-а?- я смеюсь. Лешка действительно необыкновенно хорош со сна – румяный, разнеженный.
    - И, что же в тебе такого уж красивого?
    - Я думаю, пижамка со слониками красивая!
   
    Лас-Крусес декабрь 1999г.

Дата публикации:18.04.2006 20:42