Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Сказочный мир весны»

Автор: МарьямНоминация: Детские сказки

ВАСЮТКА И ВЕСНА

      Весну ждали с нетерпением. Дома не горел газ. Не было света. Кончились деньги. Вася ходил в шапке и пальто…
   - Мам, а, мам! Почему так холодно?
   - Зима, сынок, зима…
   - Мам, а когда она кончится?
   - Когда весна придёт, сынок, в марте.
   
   Подув на холодные ладошки и вздохнув, Вася улёгся под тёплое одеяло. И вдруг видит, что он на зелёной лужайке. Поют птички. Светит солнышко.
   - Какая красота! И откуда всё взялось? На дворе зима, а здесь лето!
   Тут к нему подошла девчонка. А в руках у неё камушки. Красный, синий, зелёный – переливаются всеми цветами радуги.
   
    - Замёрз, Васенька? Ничего, сейчас отогреешься!
   - А ты кто? И откуда меня знаешь?
   - Я всё знаю, и тебя тоже. А зовут меня – Весна.
   - Весна? Так вот ты какая!
   - Ну, тогда идём и прогоним зиму. Я совсем промёрз.
   - Рано, Вася, рано. Я ещё маленькая. Вот, подрасту и побегу с зимой воевать.
   - Ой, Весна, ты уж расти побыстрее. Больно холодно.
   - Не горюй, Васютка! Я тебе подарочек оставлю. Береги его и никому не показывай.
   Она протянула ему маленький красный камушек.
   - Он тебя будет зимой согревать. А если потрёшь его, то сможешь три раза попасть в заморские страны!
   Ну, Васёк, прощай! Жди меня в марте. Я обязательно приду.
   
   Вдруг всё закружилось и исчезло. Открыл глаза, а в руке камушек, сверкает, как огонёк.
   - Ого! Значит, всё, что я видел правда!
   Хочу увидеть Африку, - подумал Вася и потёр камушек.
   Опять всё закружилось. Видит Васютка, ребятишки по улице бегают чёрные, кучерявые. Что-то по-своему говорят, смеются. Солнышко не греет, а печёт. Дышать нечем.
   - Хочу домой, - сказал Вася, - пока не задохнулся.
   И проснулся в своей кроватке.
   - Так вот какой камушек мне Весна подарила, - подумал и положил его под подушку, - подумал он и положил его под подушку.
   
   Дни тянулись медленно. Прошёл январь. Закончился февраль.
   Как-то раз Васютка потёр камушек и очутился в Антарктиде. На льдине мило сидели белые медведи и маленькие медвежата. Маленькие-то маленькие да намного больше его.
   - Мама! Мама! Смотри, кто к нам пришёл! – закричали медвежата и окружили Васю, - Давайте его съедим!
   - Вы сначала с ним наиграйтесь, а потом посмотрим.
   Васька испугался.
   - Не надо меня есть!
   Медвежата начали толкать Васю друг к дружке.
   - Домой! Домой! – зашептал Вася, быстро потирая камушек.
   Вот так, побывав в Антарктиде, Ваську еле-еле удалось спастись от белых медведей.
   Потом он отправился в Китай… Там ему всё было интересно.
   Маленькие узкоглазые ребятишки. Лопочут что-то, не понятно что. Весело!
   А весна всё не приходит…
   
   Наконец, наступил март. Ветры стали теплее. Солнышко ярче. Зима никак не хотела уходить. Ворчала, ночью покрывала всё снегом. К полудню весна с тёплой улыбкой делала из снега лужи и осыпала деревья почками.
   Поздно ночью, набегавшись за день по лужам, сняв, наконец, пальто и шапку, Вася прилёг на кровать.
   И вдруг услышал голос:
   - Ну, что дождался меня?
   Смотрит, а перед ним красивая девушка, - в зелёном сарафане и глаза зелёные. В руках цветы, а на голове венок из подснежников.
   - Ты кто? – удивился Вася.
   - Я - весна. Просто я уже выросла и отправила зиму на покой. А то разгулялась и уходить не спешила. Со мной пришло всё моё, весеннее… Проснулись зверушки. Зазеленели деревья. Птички прилетели.
   Ты рад, Васютка?
   - Рад, ой, как рад! И какая же ты красивая! Спасибо, что пришла. Знаешь. Я всегда буду тебя встречать.
   Вася крепко сжал в руке камушек и проснулся. За окном звенела капель. Светило солнышко. На дереве переговаривались скворцы. Запахло теплом и свежестью.
   Пришла весна!

Дата публикации:05.04.2006 22:37