Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фанклуб Моисея Бельфермана "Мудрое слово Моисея"Номинация: Литературно-критические статьи

"... оторваться от оккультизма и рассчитывать на победу". Интервью с Верой ХАЛИДУЛЛИНОЙ.

      Уважаемая Вера ХАЛИДУЛЛИНА!
   Надеюсь, эти вопросы Вас не утомят.
   
   ФанК "Работа в хомуте приводит к малокровью...
   ... Ты хочешь применить свой навык и сноровку? / Не раскрывай свой рот на хитрые уловки".
    У Вас в моде говорить поэтическими поговорками?
   
   В.Х. Поговорки народная мудрость. Иногда они помогают сделать точный вывод, или расставить акценты. Тут главное не мода, а правильность выбора.
   
   ФанК "Кого-то хочется простить, кому-то поклониться.
   ... Огонь залижет раны, / и утром будет странно, / Как может память ворошить огарок бесталанный".
    Напоминания сна, памяти - это совесть? Легче от нее избавиться, чем с ней жить?
   
   В.Х. Иногда это не совесть, а просто теплый свет воспоминаний. Легче идти по жизни, когда путь освещен
   
   ФанК "Где деньги взять, у нас любой подскажет, / Ведь мы не ждем
   заветного наследства. / Да пусть мы в этой гонке все поляжем / Без
   старости, без радости, без детства..."
    И у Вас много советчиков? Пугает бурный темп жизни?
   
   В.Х. Советчиков в жизни хватает у каждого. Мои стихи, чаще репортажи с места событий глазами очевидцев. Сказывается несбывшаяся мечта стать журналистом.
   
   ФанК "Вот диллема. Вот вопрос. / Жить с одним? Пойти в разнос? /
   ... И летят в любовной страсти / Наши бабы под откос..."
    И Ваши бабы... Мало удерживают запреты религии и морали?
   
   В.Х. Религия и мораль - это материи высокоорганизованных­ организмов. В быту чаще людьми движет страсть, желания и, если хотите, мода. Последнюю, просто таки впихивают в неокрепшие души. Поэтому, как противостояние рекламе хотелось через юмор донести
   
   ФанК "Аттракцион - вся наша жизнь. / Она заходит в виражи, / А мы смеемся и визжим / Порой от страха. / И если время умирать, / Не лучше ли вперед бежать, / А не сидеть и не лежать, / Задрав рубаху?
    Не молодиться в старости? Принять покорно приговор судьбы?
   
   В.Х. Последние годы экстрасенсорика прочно засела в мозгах, как панацея от болезней, несчастий и старости. Призыв: бежать вперед подразумевает борьбу до конца, мобилизацию всех сил. Только в этом случае можно оторваться от оккультизма и рассчитывать на победу.
   
   ФанК "А рядом жизнь на коленях стояла: / Плакала, каялась, и извивалась... / Жалость...
    Вы все и вся - в воспоминаниях?
   В.Х. Деньги и силы надо вкладывать в воспоминания, т.к. в старости с нами останутся только они.
   
   ФанК "Говорю, как бывший методист по раннему возрасту. Я тоже хотела свои "детские" поместить на страничку".
    И много у Вас "детских" стихов?
   
   В.Х. Имеют место быть , но хотелось бы больше!
   
   ФанК "Надоело смотреть каждый день про убийства и кровь
   Про развраты, дебаты, что льются из уст депутатов
   Про невинную гибель солдат и про слезы солдаток
   Снисхожденья прошу: покажите мне фильм про любовь!"
    Действительно, жизнь часто окрашена в кровавые тона. Сопровождают несчастные случаи и терроризм. Это только фильмов о любви мало снимают и показывают?
   
   В.Х. Беда! Нам остаются старые шедевры о чистой любви предков!
   
   ФанК "Спасибо огромное! Учиталась душевно! Люблю когда человек может высказаться так просто и красиво!"
    Цените красоту? Особенно красоту слов, словосочетаний?
   
   В.Х. 33 буквы... русский язык. Мы работаем со словом и очень важно за аллегориями, метафорами, иносказаниями не растерять красоты и музыки слов, сохранить ритм стихов, не закопать смысл фраз.
   
   ФанК "Да, ребята! Этак можно зайти очень далеко. Я даже соглашусь с Э.Караш: просто ДЕФИЦИТЮМОРА какой - то. Не надо смотреть на жизнь через кладбищенскую ограду! Тухленько как - то! И грустно!"
    Как говориться, смотреть можно по-своему. И видеть нужно реальное?
   
   В.Х. Речь идет о юморе. Экранизировали Филатовскую Сказку про Федота , взглянув по-своему и там, где читая, мы хохотали до слез остался смех за кадром. Не нужно считать себя остроумным, пусть об этом судят те, кто с тобой общается. Если ты показал палец, и засмеялись единицы, не спеши показывать все остальное скорее всего это просто лесть, но где-то рядом, стоит мальчик, который воскликнет: А король-то голый!
   
   ФанК "Настоящая восточная мудрость. Очень красиво написано. Поверьте в искренность жителя мусульманской республики!!! Спасибо огромное..."
    Вы любите МУДРОСТЬ?
   
   В.Х. КОНЕЧНО!!! Глупости, к несчастью, хоть отбавляй!
   
   ФанК "Ах, эти непостоянные женщины!!! Абсолютно точный портрет. Сама такая. Замечательно!!!"
    Современная, непостоянная женщина и - поэтесса? Или это - совместимые жанры?
   
   В.Х. Сейчас: современная женщина, светская львица, непостоянство, граничащее с загадкой и шармом и стихи это нормально. Хуже было раньше: драчунья и забияка, упрямица и самодурка в детстве, хоккей на траве в молодости и стихи.
   
   Как не вспомнить А.С. Пушкина и не посмеяться над собой гений парадоксов друг
   
   ФанК "Очень близкое. Родные люди, как бы связаны незримой ниточкой. Спасибо Вам! Огромных успехов!!!"
    Приятно в чужом творчестве - найти родственные черты, мотивы? Нет зависти, недоброжелательства?­
   
   В.Х. С талантливыми людьми, единомышленниками, лидерами общаться всегда приятно. От них заряжаешься такой энергией и оптимизмом! Зависть и недоброжелательность­ удел серых неудачников. Эту категорию стараюсь избегать, правда не всегда получается. Надо оговориться: критику воспринимаю и отношусь к ней замечательно, двигатель прогресса и творчества. Критику и злое шипение, к счастью, легко можно отличить друг от друга.
   
   ФанК "Обе хоккушки классные! Я хоть и мыслю своей бабуськинской серой подкоркой, но есть нечто похожее. Проблемы у всех утречком одинаковые".
    Обыденное - остается. Творческое - приходит позже, иногда к вечеру?
   
   В.Х. Творческое приходит всегда, когда есть время. Идет постоянная битва за второе Именно: творческих успехов, новых идей, тем, рифм, времени и, главное, больше своих читателей всем форумчанам!!! Спасибо за внимание!
   
   ФанК Талантливой, рассудительной Вере ХАЛИДУЛЛИНЕ - мусульманке, русской поэтессе - пожелаем ТВОРЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ и БОЛЬШЕГО ПРИЗНАНИЯ. ПОДОБНО Белле АХМАДУЛЛИНОЙ.

Дата публикации:03.04.2006 13:04