Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "В окошко старость постучала"

Автор: Gala EdvidНоминация: Проза

Вот и я о том же

      Маруся, моя приятельница, однажды проворчала легонько: «Вот и дожили мы с тобой, Ванечка, до возраста, называемого «раньше со мной такого не было».
   Покачал я головой: странно как-то.
   Да что поделаешь...
   Так-то оно и есть, наверное...
   Наклонился я вчера поднять упавшую вилку, хрустнуло в спине что-то и заклинило меня в сгибе.
   А раньше - со мной такого не было.
   Внук дал мне карамельку лимонную, раскусил я ее - и хрястнул мой коренной с правой нижней стороны.
   Такого - раньше со мной не было...
   Так-то, друзья...
   Вот рассуждаю я о разных делах: к примеру, страны Первого мира - сильные, быстро идущие, как люди молодые, здоровые, не догонит никто; а страны Третьего мира – слабые, вялые, бессильные, прямо как мы, старики... Только кто мне объяснит - с научной точки зрения - куда подевался Второй мир?! Из Первого-то мира все переходят прямо в Третий. А Второй мир - он где остался? За каким таким горизонтом? Кто это мне объяснит? Ни-к-то.
    Вот так и мы, братцы. Без лишних объяснений, минуя зрелость, из молодости сразу переходим в старость; и плоть наша сама уведомляет нас о столь быстром переходе, превращая все жизненные ритмы во что-то эдакое неопределенное и растяжимое.
   Предположим, мы задумаемся: когда это наш Сергеич в квартиру новую переехал?
   И наудачу отважимся произнести вслух: «Три-четыре года назад».
   «Шестнадцать» - кто-нибудь знающий разрешит наши сомнения.
   Вот как...
   Или представим себе случайную встречу на улице с другом.
   «Внуку-то твоему, должно быть уже семь-восемь... Большой».
   «На той неделе восемнадцать стукнуло, - отвечает друг, -
   зайдем, Вань!»
    И вырастает перед нами бестия длиной в метр восемдесят два с обесцвеченной макушкой, с серьгой в ухе и прыщавой мордой.
   Да-а-а...
   Как не согласиться с тем, что однажды, говорят, было произнесено самим Джоном Ленноном: «Время – это что-то проскальзывающее мимо нас совсем незаметно, именно в то время, когда мы изображаем, что заняты».
   Да...
   Счастье это, что мы еще можем чем-то заняться и развлечься.
   Гораздо хуже сидеть и тяготиться собой и временем , вспоминая прошедшие моменты. Конечно, вспоминать - сладко, но уж очень стары они, эти истории, прямо-таки, дряхлы. А я должен сказать вам, меня больше вдохновляет мысль о том, что я могу еще успеть сделать.
   Припомним-ка слова мудрейшего... этого... постой... как его... эх!... ну да ладно...
   Так вот, на вопрос, как ему удается после восмидесяти оставаться таким молодым, Учитель ответил: «Я никогда не присоединяюсь к старым».
   Вот и я о том же.

Дата публикации:30.03.2006 15:32