Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: НаталиНоминация: Публицистика и мемуары

Раскрытие сердца

      Одним из главнейших аспектов духовного совершенствования человека является доброжелательность. Именно поэтому основным принципом своей системы, завершающим путь преобразования человека, Микао Усуи поставил принцип: «Будь добр к людям». Доброжелательность позволяет трансформировать все виды внутренних энергий в положительную жизненную силу, приносящую человеку покой и внутренний мир, любовь и неизменно радостный настрой. Как следствие приходят счастье и уважение, которые влекут за собой дальнейшее развитие в человеке доброты, мягкости, мужества, открытости и справедливости.
    Сердце человека подобно котлу, в котором все энергии добродетельности сплавляются в сострадание – высшую из добродетелей, которая является абсолютно необходимым для духовного роста атрибутом, объясняет мой учитель, даосский мастер Мантэк Чиа. Благодаря этой добродетели наша духовная сущность соединяется с сущностью жизненной в единую силу, и сила эта становится началом рождения тела Души и тела Духа.
    Наши внутренние органы остро нуждаются в нашем внимании и поддержке. А самым важным и невероятно могущественным средством общения является простая улыбка. Этот простой, казалось бы, прием оказывает поистине неоценимое положительное действие на весь организм человека. При этом в парасимпатической нервной системе возникает «реакция расслабления», вследствие чего благотворные физиологические изменения распространяются на всю нервную систему, эндокринную систему, опорно-двигательный аппарат, систему дыхания и кровообращения, на органы пищеварения. Когда мы улыбаемся своим внутренним органам, это помогает нам ощутить уважение к самому себе и почувствовать благодарность к своим органам и системам своего организма за то, что они поддерживают в нас бесценный дар жизни.
    Чтобы активизировать энергетические процессы в сердце, мы соединяем ладони в Гассё и слегка прижимаем их к груди, чтобы большие пальцы оказались примерно на уровне сердечного центра. В этот момент, путем переноса внимания мы позволяем золотистой энергии пространства, принимаемой нами через точку межбровья, наполнять наше сердце. Мы улыбаемся своему сердцу, наблюдая, как оно рождает внутри нас ощущение любви, радости и счастья. При этом мы стараемся добиться явственного ощущения переполнения нашего сердца энергией любви. Тогда сердце начинает, как бы расширяться, словно внутри нас распускается теплый прекрасный цветок.
    Очень важно при этом полюбить свое сердце и задержаться в этом состоянии подольше. Дело в том, что с нарушениями функционирования нашего сердца связаны такие отрицательные эмоциональные проявления, как озлобленность, грубость, жестокость, ненависть. Данная практика рассеивает накопленные нами соответствующие отрицательные эмоции, освобождая место для накопления положительных энергий любви и радости. Мы продолжаем улыбаться нашему сердцу до тех пор, пока не почувствуем, что сердце наше улыбается нам в ответ.
    Обращаясь внутрь себя с улыбкой, мы отдаем дань благоговения перед бесконечной мудростью жизни, что производит в нас целую цепь психических, энергетических и физиологических изменений, позволяющих нашему организму работать с еще большей эффективностью. Поэтому даосский мастер Мантэк Чиа рекомендует практиковать внутреннюю улыбку всем своим органам ежедневно. Исполнение принципа Микао Усуи: «Будь добр к людям» возможно лишь через осознание доброго и благодарного отношения к себе, к своему организму, к дарованной нам жизни. Этот же принцип более подробно разъясняет Иисус Христос: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Познав и научившись уважать жизнь внутри себя, мы естественным образом можем обратить это уважение на все живое вокруг нас.

Дата публикации:15.04.2004 00:39