Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Nadia HiltonНоминация: Философская и религиозная лирика

Актриса

      Главное начать, а там пойдёт, как по-маслу. Так уже бывало раньше, и Дмитрий не сомневался, что будет и на этот раз, но... с тех пор прошло тридцать лет, и тогда было совсем другое дело, вроде как и не от себя говорил, а строго по сценарию. Да и молод он был тогда, а теперь вот ... Её же время обошло стороной, даже на пользу пошло. Дмитрий видел все её фильмы, некоторые по пять раз. Эх, не ровня они теперь, совсем не ровня! Она – знаменитая актриса, а он – эх!
    И почему его больше не позвали сниматься? Хвалили ведь за ту роль. Газеты писали: «Сыграл – как прожил!» Ещё бы! Он ведь любил по-настоящему. А она? Тогда казалось, что тоже. Хотя, на то она и актриса, чтобы все верили. Но ведь была же ночь, и какая ночь!!! Разве такое забывается?! По всей Москве висели тогда афиши, влюблённые непременно хотели быть похожими на них. А теперь... Ну чтож так ноет под ложечкой-то? И сигарета скачет в руке. Не надо было вчера пить! Но разве осилишь такое насухую?! Тридцать лет «не слуху – не духу», и вот на тебе – «Приглашаетесь на встречу со зрителями». И перечень всех приглашённых. Она, естественно, на первом месте!
    ... Ну что за зеркала здесь противные! Дома всего огрызок, а и то лучше смотрелся... Ну как к ней с такой-то рожей?! А, была-не-была! Другого-то шанса судьба не подарит.
    Дмитрий попытался протиснуться между двумя плотными охранниками.
   - Ещё не время! – интонация у всех охранников мира одинаковая.
   - Да я знаю, что встреча через два часа. Мне нужно подготовиться, привыкнуть к сцене. Кстати, где у вас здесь буфет?
   
    ...Боже мой, сколько воды утекло с тех пор! Что тогда творилось на сьёмочной площадке! Татьяна больше никогда не позволяла себе даже подобие романчика с партнёром. Хватило одного раза! Врачи тогда удивлялись точности указанной мамашей даты зачатия, - обычно, никто не знает наверняка. Но... обычно, никто и не беременеет с одного захода. В принципе, по этой причине и не сказала ему тогда ничего, боялась, - не поверит, что от него. А доказывать, что других-то и не было, унижаться – это ещё хуже, чем стать матерью-одиночкой.
    ...Откуда взялись эти круги под глазами? Ещё подумает, что больная или, ещё хуже, – плакала по нему всю ночь, волновалась перед встречей. Что за чушь! Больно надо! Да у неё отбоя нет от поклонников! Блин, надо было согласиться на подтяжку лица. Вероника вон сделала и теперь играет девиц «на-выданье», в её-то пятьдесят с хвостиком! Ладно, если надеть шляпку, то будет смотреться как тень от полей, да и не каждый под шляпку заглянет. А захотела - головку наклонила слегка – вот и не видно глаз-то.
   - Женечка, где моя пудренница? Сколько раз тебе говорить – не трогай мою косметичку! Во-первых, тебе всего десять, а во-вторых, - мальчикам не следует накладывать макияж, даже при наличии прыщей. А уж синяки-то и того подавно, придают мужественность, можно сказать.
   - Бабуля, или ты меня маскируешь, или я отказываюсь тебя сопровождать.
   - Не зови меня бабулей!
   - Нет же никого рядом.
   - Вот и не привыкай, а то потом выскочит по-привычке. И не замаскируй, а загримируй. Вояка! Ладно, иди сюда. Может, тебе тоже кепку надеть? В качестве маскировки, так сказать.
   - Сама же говорила, что мои «золотые» волосы – главный мой козырь!
   - Ладно, Рыжик, тащи пудру.
   ... Боже, какие же у него рыжие волосы! Точно такие, как были у его матери и у ... Надо же, а ведь они с дедом просто одно лицо! Как ни старалась Татьяна это не замечать, а факт есть факт. Ой, да что вообще волноваться-то, всё будет хорошо! Её уже ничем не удивишь. Столько повидала и натерпелась, что медали за отвагу бедет маловато. Так-то оно так, но вот эта дрожь в руках. Нервы-нервы...
    ...Пятнадцать, шестнадцать... Как же сердечники умудряются считать свои капельки в момент приступа? Может, они эту валерьянку с горла? Фу, какая гадасть! Да, это не Хенесси. Кстати, коньяк тоже успокаивает и сосуды расширяет. А валерьянку? Кошке! Всё! Пора! Такси уже сигналит.
   
   - А что, у вас тут, в буфете, вообще спиртного не подают? Целый час меня чайковским полощешь!
   - Только в антракте. – Ну и голос! А лицо?! С таким лицом ему не в официантах ходить, а бандита играть.
   - А артистам разве привелегии не положены? Для храбрости, так сказать. У меня деньги есть, ты не думай!
   - А мне и не надо думать, это ваша привелегия. Артиииистов!!! – Вот ехидина, а! Видел бы он Дмитрия 30 лет назад...
   - Ты что, не веришь, что я артист? Вот смотри, это мой пригласительный! – Вот гад! Даже не посмотрел. Вот, так всегда, только настроешься, а какая-нибудь сволочь испортит «клёв» или сорвёт весь «улов»! А может, оно и к лучшему. На ногах твёрже будет стоять.
   Голова у Дмитрия гудела, но разум как-то умудрялся слышать и даже отфильтровывать поток мыслей.
   ...Надо бы проветриться перед встречей. С балкончика, что выходит прямо из кафе, отчётливо просматривается крыльцо. Можно занять отличную позици... Разведчик! А смысл? Ты её и так узнаешь из тысячи!А вот узнает ли она тебя? Вопрос! Большой вопрос! Рыжий чуб стал давно седым, да и чубастым его уже давно не назовёшь, скорее – плешивым. Лучше пристроиться на крыльце, типа на перекур. Она пойдёт мимо и... Ох, ё-моё, сердце от одной мысли о встрече того и гляди выпрыгнет из груди! Спокойней! Узнает - не узнает. Ромашкин твоя фамилия! Как пацан перед первым свиданием!
   … Так, вот и гости начали съезжаться… Ну и шляпа! Поди разгляди – кто там под ней! А рядом?!
   - Где-то я видел этого рыженького мальца?!
   - Что вы говорите? – В руках говорящего Дмитрий заметил рацию и список приглашённых.
   - Да это я так, сам с собой. Не знаете, где снимался этот рыжий мальчуган, что с мамашей в шлапе приехал? Больно уж мне лицо его знакомо.. – давно знакомо… Такое впечатление, что я его с детства знаю.
   - Не, этот ещё нигде не снимался. А «мамаша в шляпке»… Ну вы даёте, это же ваша партнёрша по фильму! – Мужчина услужливо протянул руку идущей навстречу актрисе. – Татьяна Васильна! Позвольте проводить вас в гримёрную?!
    - А мне гримёрная не положена? – Спросил Дмитрий скорее по-энерции, нежели желал услышать ответ.
    Татьяна подняла взгляд на хриплый голос, показавшийся ей знакомым, и… крепко сжала Женькину руку.
   - Бабу… Татьяна Васильевна! Мне же больно!
    ...Ну вот и встретились. Если перехватить инициативу, то может и не заметит волнения...
   - Сколько лет, сколько зим! Здравствуйте, Митя! – Почему она назвала его Митей? Не слишком ли фамильярно? Ещё обидится… и вдруг жена где-то рядом? Ещё подумает… А, не всё ли равно!
   - И вам здравия желаю, Татьяна Васильевна! – Блин, что-то слишком официально получилось, по-салдафонски. Вот балбес! Ну, Рыжик, выручай!
   - Это кто это у нас тут такой золотой! А ну, дай-ка я тебя рассмотрю получше, уж больно мне твоя мордашка знакома! – Ёлы-палы! Да это ж вылитый я в детстве! Не может быть! Ему всего лет десять, а мы не виделись почти тридцать... Что за наваждение?! Предательские ноги, совсем ватными стали... Ну зачем присел на корточки перед пацаном, вот как теперь встать?
   Дмитрий вспотел от волнения и взглянув снизу вверх, поймал полный любви взгляд Татьяны.
   - Да уж, Дмитрий, нам есть о чём поговорить. Но давай отложим этот разговор до банкета. Нас зрители ждут, не забыл? Женя, поддержи деда с другой стороны. Вот так... Ну же, Митя, возьми себя в руки!
   ....Деда! Она сказала деда?! Значит, есть сын... или дочь?! А нельзя ли сразу перейти к банкету, кому нужна теперь эта встреча со зрителями? Два часа мучительных терзаний! Почему она не сказала ничего раньше? У него была бы цель в жизни. Он бы бросил пить! Он бы из шкуры вылез, но стал человеком! Ради сына... или дочки? Какая разница! Он бы мог прожить совсем другую жизнь. У него была бы семья, дом... Как шумит в голове! Всё плывёт вокруг, давит грудь.
   - Таня! Ты должна мне сказать - кто? Дочь? Сын? Умоляю!!! – Какой странный голос... нужно встать... развалился тут.
   - Ой! Осторожно. Татьяна Васильна, придержите ему голову, я подложу под неё плащ. Потерпите, Дмитрий Алексеич, скорая уже выехала. – Ты смотри-ка, имя вспомнили, а сначала... ну и Бог с ними.
   - Таня... – Какая мягкая у неё ладошка.
   - Я здесь, Митя, здесь. Тебе лучше молчать. – Да что же это делается, мамочки!
   - Тогда... ты говори... сын?- Дмитрий закрыл глаза, стараясь из последних сил услышать ответ.
   - Нет. У нас дочь... была, Оля.... Она умерла при родах. Но теперь у нас внук – Женечка, твоя копия, как ты уже успел заметить. – Татьяна уже не стеснялась своих слёз.
   - Мить, Митя... Ты меня слышишь? Митя! ... Мииитяяааа!!!......

Дата публикации: