Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: IrisНоминация: Просто о жизни

Одна на всей земле

      Одна на всей земле.
   
   Меня зовут Кора. Я живу в небольшом портовом городке в центре Италии. Городок наш из тех, пожив в который годок другой можно смело защищать докторскую по ритмологии. Здесь все неизменно. Жизнь течет по раз и навсегда установленному графику: смена сезонов, дня и ночи, рождение и смерть, обрезание и первое причастие – все кажется естественным и гармонично вписанным в скрижали повседневности. Мне уютно в этом мире.
   Сегодня как раз один из таких дней. Неспеша идем с дочерью к причалу. Чаре 9 лет. Она умна и талантлива. Может слишком талантлива для этого городка, но с замужеством это пройдет – все острые углы сгладятся, как это произошло и со мной. Мы идем встречать отца и мужа. Витторио давно плавает: море такая же часть его жизни, как и суша. Он очень сильный, смелый и красивый – мой муж. Его любовь спокойна, она окутывает теплой шалью. Она уютна и предсказуема как любовь моей бабушки Марии. Я отвечаю ему тем же.
   На улице шумно, но шум этот вполне привычный, и если бы я его однажды не услышала, я бы подумала, что оглохла и испугалась. У газетного киоска снова собралась толпа – обсуждают последние новости: в нашем городке не бывает скандальных разводов, грязных измен, серийных убийств, зато они бывают в больших городах и благодаря этому людям есть, о чем поговорить. Все эти происшествия лишний повод для нас порадоваться тому, что мы живем в особенном мире, который мы сотворили огромным физическим трудом и душевными усилиями. Нам хорошо с Чарой. Такое взаимопонимание возможно в исключительных случаях и только между матерью и дочерью. Обычно мать и дочь сближаются после замужества дочери: их объединяют общие заботы, проблемы, женские невзгоды. Мы же стали духовно близки в день ее рождения. Дружба – это совместный духовный рост, и Чара помогает мне стать лучше, сильнее, добрее именно с момента появления на свет. Я тоже помогаю ей в этом.
   Идем, молчим, наслаждаемся присутствием друг друга. Неожиданно на небе появляются тучи, которые стремительно затягивают приветливое солнце, и поднялась волна, на гребне которой я увидела «Цветок Симоны» - рыболовецкое судно Витторио. Ничего толком не осознав, я столкнула Чару в глубокий ров и прыгнула вслед за ней. За нами стали прыгать другие люди. Мрак. Полный мрак.
   Я выбираюсь на поверхность земли, как крот после долгой спячки. Я одна… Я не знаю, кто я, как меня зовут, есть ли кто – либо еще кроме меня. Я выбираюсь и вижу пронзительно синее небо, звенящий воздух и ослепительную зелень вокруг себя. От полноты ощущений я затыкаю уши и зажмуриваю глаза. Пытаюсь понять, где я, а в голове только одна мысль – «Дома!» Мне спокойно и уютно, ведь во мне еще не заложено понятие, что одной быть плохо и так не принято. Я брожу по этой первозданной, свежей, только сотворенной земле и с благоговением внимаю звукам, цветам, запахам, тактильным ощущениям. У меня нет потребностей, кроме потребности быть собой, быть здесь, быть частью этой красоты. Я – вновь рожденное существо на вновь возникшей земле.
    И тут я понимаю, что я не одна. Он! Мой мужчина. Я не понимаю, хорош ли он собой, насколько он влиятелен и каков его статус и достаток, остроумный ли он собеседник и хорошо ли он в постели… Я не знаю этих вещей, потому что некому было заполнить мое сознание пустыми стереотипами. Я просто счастлива видя Человека! Он тоже рад мне! Мы чистые создания, которые будут наслаждаться новым миром…
   
   Итак, на Земле 143 женщины и 121 мужчина. Посмотрим, что они учудят в этот раз!

Дата публикации:11.03.2006 22:45