Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: загадкаНоминация: Разное

Защитник

      -Ты и только ты… - затянула Инна, прижав ухо к магнитофону.
   -Если ты каждую песню будешь прослушивать полностью, то мы не успеем подобрать репертуар для завтрашней дискотеки, - проворчала Катя, рассматривая груду кассет с музыкой.
   -Подумаешь, всего-то одну включила! – обиделась Инна.
   -Вот подумай, подумай!
   -А я знаю, чего ты так злишься, - появился в дверях комнаты младший брат Кати.
   -Вали отсюда, пока я тебе шею не намылила!
   -А, кстати, Катька, твой братик прав. Ты сегодня весь день на всех злишься, - не отрывая ухо от магнитофона, сказала Инна.
   -Ничего, я не злюсь!
   -Злишься, и ещё как! Это из-за Артёма?
   -Нет…
   -Мне могла бы и не врать. Как никак мы с тобой лучшие подруги.
   -А я и не вру.
   -Врёшь. Слушай, ну да, вы с ним поссорились, но ведь это не повод…
   -Это-то как раз и повод, - со вздохом сказала Катя, откинувшись на спинку кресла.
   -Да забудь ты о нём! В классе от тебя все пацаны без ума, выбирай любого!
   -А мне любой не нужен. Мне он нужен.
   -И что ты в нём нашла? У него же на роже написано: “Дебил”.
   -Сердцу не прикажешь.
   -А ты возьми и прикажи. Вспомни, скольким парням ты сердце разбила?
   -Ну, многим.
   -И когда разбивала, всегда говорила, что тебе никто сердце не разобьёт?
   -Да, говорила. Ну и что? Каждый ошибается. Тем более, что по сути, я его бросила!
   -Тогда подойди и извинись. В чём проблема?
   -В том, что я боюсь.
   -Что? – от удивления у Инны из рук выпали диски и кассеты.
   -Ты боишься? – зашёл в комнату не менее удивлённый Катин брат.
   -Да, боюсь.
   На несколько секунд в комнате повисла тишина. Глеб и Инна смотрели на Катю, пытаясь понять: шутит она или нет. В воздухе словно натянули упругую струну, готовую в любой момент порваться. Молчание прервал телефонный звонок. Трубку взяла Катя:
   -Алло?
   -Катя, привет. Ты уже подобрала музыку для завтрашней дискотеки-сюрприза?
   -Нет, не совсем. Верка, вместо того что бы звонить через каждые пять секунд, пришла бы и помогла.
   -Не могу. Мои предки меня дома заперли.
   -А ключ потеряли? – сдерживая смех сказала Катя.
   -Да, да, очень смешно. Если бы они потеряли ключ! Они его дома забыли. И теперь мне придётся никуда не выходить, дожидаться родичей.
   -И ты от нечего делать постоянно звонишь?
   -Не-а. Не по этому. Просто нервничаю перед завтрашней дискотекой. Вдруг, пацанам не понравится.
   -Если им не понравится, то мы сами повеселимся.
   -Что ж. В этом ты права. Пока, - и Вера повесила трубку.
   -Опять Зольникова? – спросила Инна продолжая смотреть на Катю.
   -Ага.
   -Глеб, поможешь нам отобрать песни?
   -Не вопрос, - сказал мальчик, и ребята приступили к работе с новыми силами.
    * * *
   Дети седели в автобусе и смотрели в окна. Погода была просто чудесной. Снег начинал подтаивать. Семиклассники, все четыре класса, ехали в посёлок Иртышский, находившийся возле Тобольска. Мальчишки удивлённо переглядывались, а девчонки подмигивали друг другу. Никто не проболтался про грандиозную дискотеку в честь Дня Защитников Отечества.
   Чем ближе автобусы подъезжали к посёлку, тем больше нервничала Катя. Именно она должна была вручить подарок Артёму. Она боялась, но никто бы не смог сказать этого по её виду. Большинство её одноклассников просто рассмеялись бы: “Ваганова боится? Да ни за что!”. Катя подыгрывала им, ничем не показывая своего страха. Она так же как и всегда смеялась, шутила. Во всём автобусе о её страхе знала одна только Инна.
   Когда автобусы наконец остановились, дети высыпали на улицу. Кураторы уже давным-давно бросили выстраивать учеников парами. Неблагодарное это занятие. Кто-то из девчонок предложил завязать пацанам глаза, чтобы они не увидели сюрприз раньше времени.
   -Фигушки! Вдруг вы нас ещё и расстреляете, вместо сюрприза!
   -А кто вас будет спрашивать?
   -А насчёт расстрелять - неплохая идея! – крикнула Катя после чего рассмеялись все, даже учителя.
   В конечном итоге, мальчишкам всё-таки завязали глаза. Правда, семиклассницам пришлось через каждую секунду говорить им куда надо идти. И без того шумные классы, стали привлекать к себе больше внимания, чем надо бы.
   Вскоре ученики дошли до большого здания новенького кинотеатра. Разглядеть его полностью не удавалось, что бы увидеть все три этажа приходилось задирать голову. И кроме того высокое полуденное солнце слепило даже если не поднимать голову.
   После яркого света дня, полумрак коридоров казался мягким и приятным. Вслед за директором кинотеатра ученики прошли в огромный зал для танцев. Кто-то из Катиного класса уже занял место ди-джея.
   -А теперь можете снять повязки! – прозвучал голос в микрофоне.
   -Катя, ты могла предположить, что наши пацаны будут до такой степени удивлены? – спросила Ира подойдя к Кате.
   -Предположить? Да я на это основной акцент и делала! – усмехнулась девочка.
   -Лучше бы ты сделала основной акцент на подарки, - подошла к ним Галя. По её лицу было видно, что она недавно плакала.
   -Кстати, насчёт подарков - сейчас твой выход, - напомнила Кате Тая.
   Ваганова неуверенно (что обычно было для неё не свойственно) поднялась на сцену. Слова, которые она должна была сказать мальчишкам, разом вылетели у неё из головы. В зале повисла не совсем уместная тишина. Катя сделала глубокий вдох и заговорила в микрофон:
   -Пусть вы ещё не защитники отечества, а многие из вас вообще врятли когда-нибудь пойдут на войну, я от всех девчонок седьмых классов поздравляю вас с Днём Защитника Отечества! Кроме дискотеки, мы подготовили вам ещё по небольшому подарку, - Катя спустилась в зал. Уже со сцены она заметила, где стоял Артём, и направилась туда.
   Девочка била нервная дрожь. Когда она поздравляла пацанов, она видела, что Артём её совсем не слушает. Каждый шаг давался с трудом. Время не растягивалось, наоборот, оно неслось с бешеной скоростью. Кате казалось, что все движутся медленно, а она летит, всё быстрее и быстрее.
   Катя подошла к Артёму. Он сделал вид, что не заметил её, но выпрямился, словно хотел казаться выше.
   -Поздравляю… - Катя закашлялась, голос был тихим и охрипшим, - Поздравляю тебя с Днём Защитника Отечества! – сказала девочка намного увереннее, протягивая Артёму подарок. Мальчик взял его, смерив Катю презрительным взглядом, и отвернулся.
   Девочка почувствовала, как глаза наполняются слезами. Она вылетела из кинотеатра прежде, чем кто-то успел это заметить. В саду перед кинотеатром была беседка. Девочка пошла туда, и сев на мокрую от растаявшего снега скамейку, обхватила колени руками.
   Вокруг не было не души. Было тихо. Только Катины слёзы падали в унисон с капелью. Зима в этот день чем-то напоминала осень. Разве что снега было больше, не шёл дождь, и на деревьях не было жёлтых листьев. Птицы ещё не прилетели с юга и лес не был наполнен трелями жаворонков. Солнце играло в сосульках на крыше беседки. В другом конце посёлка тихо заиграло фортепиано. Рахманинов. Хватающая за душу мелодия лилась плавной волной. Катя закрыла глаза и, как наяву увидела пианиста, самозабвенно нажимающего на клавиши фортепьяно. Музыка наполнила всё: деревья, солнечные лучи, сосульки, тающий снег.
   Катя почувствовала, как кто-то сел с ней рядом.
   -Инна, я не хочу сейчас не с кем разговаривать! – сказала девочка, не открывая глаз.
   -Даже со мной? – голос показался Кате знакомым, но это была не Инна. “Артём, - подумала Катя, - интересно, что ему надо?”
   -Даже с тобой!
   Артём не уходил, Катя чувствовала, что он смотрит на неё, что он ждёт продолжения её слов.
   -За что? – спросил Артём, не отводя взгляд.
    “Какой глупый вопрос! Он что не понимает? Или не хочет понять? Он же сам от меня отвернулся!”
   -За что? – повторила Катя с насмешкой, - А наверное за то же, за что ты отвернулся от меня! Ты удивлён? Что ж я в этом и не сомневалась! Кого ты из себя строишь? Героя? Недотрогу? Кого? – Катя открыла глаза. Артём больше на неё не смотрел, он смотрел вдаль, в лес, простилающийся за посёлком.
   -Пойдём, тебе надо пройтись, проветрится, - предложил Артём, беря Катю за руку. Его рука была тёплой и влажной.
   Лес даже без листвы казался густым. Но стоило Кате и Артёму пройти совсем немного, как деревья резко поредели и солнце стало хорошо проглядываться сквозь их кроны.
   Артём резко остановился возле тоненькой берёзки. Ветер раскачивал ветви. Ствол изредка сгибался.
   -Я знаю, что был не прав. Я злился на тебя, за то что ты меня бросила.
   -Я тебя не бросала! - громко сказала Катя. Слёзы вновь застыли в уголках её глаз. Она смотрела на Артёма. Увидев в его глазах горечь, она отвела взгляд и опустила голову.
   -Хорошо. Давай не будем об этом. Мы оба были не правы, - Артём чуть приподнял Катин подбородок, посмотрел ей в глаза. Катя заплакала. Артём провёл рукой по её щеке.
   Где-то возле посёлка раздался вой. Не собачий. Он был более жёсткий и грубый. Волки. Катя и Артём вздрогнули и побежали в противоположную вою сторону, дальше в лес. Но вскоре вой начал раздаваться со всех сторон. Бежать дальше не имело смысла. Стая окружила Катю и Артёма, придвигаясь всё ближе и ближе. Дети прижались к толстому стволу дерева. Артём встал перед Катей, готовый принять удар на себя и биться до последнего. Катя вцепилась в плечи мальчика.
   Волки обступили Катю и Артёма плотным кругом. Артём одной рукой схватил палку, лежавшую на земле, а другой взял Катю за руку.
   -Всё будет хорошо, - тихим шёпотом сказал Артём плачущей девочке, - Я уверен, нас скоро хватятся и обязательно найдут.
   И он, и Катя понимали, что найти их могут слишком поздно. Но думать об этом не хотелось. Хотелось верить, что всё будет хорошо.
   Музыка зазвучала из ниоткуда. Бетховен. Пятая симфония. Вечная борьба добра и зла, хорошего и плохого, страха и надежды. Мелодию наигрывали деревья, ветер, капель… Любой мог её услышать, любой мог её понять. Многие просто не хотели.
   Шум заставил Артёма и Катю оторваться от музыки. Жители посёлка и в самом деле заметили отсутствие ребят и услышали вой волков. Звери удрали прежде, чем люди появились из-за деревьев.
    * * *
   Всё было позади. Катя поняла, что с кем, с кем, а с Артёмом она может чувствовать себя в безопасности. Катя и Артём простили друг друга, за всё, и вернувшись в кинотеатр, вместе танцевали медленный танец. Под пятую симфонию Бетховена.

Дата публикации:04.03.2006 16:01