Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: МурзилкаНоминация: Байки

Урбанистический романтик

      В рассказе использованы тексты песен:
   Вадим Курылёв - "Асфальтовый ветер"
   Сергей Галанин - "Страна чудес"
   
   За исцарапанным окном старого автобуса мелькали яркие, весёлые витрины. Магазины, клубы, казино, рестораны…Огни манили и затягивали, будто нашёптывая прохожим: «Зайди, отдохни, повеселись».
   Всем прохожим.
   Кое-кто покорялся этому зову и, позабыв обо всём, отдавался безумному веселью, зачастую грязному и пафосному. Другие, ссутулившись и сделав вид, что им всё безразлично, ускоряли шаг и шли мимо.
   Город жил.
   Игорь ехал в грязном автобусе, наполненным такими же измотанными и поникшими людьми, как он, грустно и отчасти безразлично глядя на эту жизнь за окном. Чужую жизнь.
   Резко и противно запищал мобильник. Только с третьего звонка Игорь понял, что возмущённо кричит его трубка.
    - Алло, - автоматически сказал он.
    - Эй, Игорь, привет! – послышался из динамика весёлый голос друга детства Тохи, - как жизнь-здоровье?
    - Да нормально, - очередной заученной фразой ответил парень, - только на работе немножко устаю, но это ничего. Скоро повысить обещали!
    - Ты всё ещё на своей бумажной каторге работаешь? Ну, даёшь! Ладно, я тебе не просто так поболтать звоню. Помнишь, мы с тобой ещё в универе мечтали в дальнобой поехать?
    - Да чего только по молодости не было…
    - Ты сюда слушай: я дельце интересное нашёл. Одному складу срочно надо крупный груз переправить в небольшой городок сибирский, грузовик они предоставляют. Причём классная машинка, я бы даже жил в такой! В общем, я уже обо всём договорился, тебе только подписаться надо. Подъезжай сейчас ко мне, обсудим маршрут, дорогу да и просто былые годочки вспомним!
    - Тоха, спасибо тебе большое, но я же тебе сказал: меня повысить обещали…
    - Не хочешь? – потухшим голосом спросил Антон, - ну ладно. А я, пожалуй, махну с кем-нибудь. Удачного повышения тебе!
   Несколько секунд Игорь тупо слушал тишину в трубке. Потом спрятал телефон в куртку, которая, кстати, ему не особо и нравилась, зато вызывала одобрения его шефа, и опять бросил взгляд в окно. Яркие вывески витрин и реклам сменились на скромные огоньки серых домов спального района.
   Вот и его остановка. Не думая ни о чём, Игорь расплатился с кондуктором и, еле передвигая ноги от усталости, поплелся в сторону своего дома. Дома простого работника агентства недвижимости, проводящего большую часть своей однообразной жизни за столом, заваленным различными бумагами.
   На ватных ногах он зашёл в родной грязный, изрисованный и заплёванный подъезд. С третей попытки зашёл в квартиру. Сошвырнул неудобные деловые туфли и ненавистную куртку и с силой захлопнул входную дверь, за которой остались старый друг Тоха, ночная жизнь, бьющая ключом и сотни тысяч людей, хороших и плохих.
   Умываться и ужинать не было сил. Швырнув куда-то в угол маленькой комнаты пиджак, Игорь рухнул на диван. Сон поглотил его в тот же миг.
   
   Гудели машины. Но, первый раз в жизни, этот гул казался весёлым. Рёв двигателей, завывание ветра, шуршания шин по асфальту и даже возмущённый мат водителей сплетались в одну замысловатую и прекрасную мелодию, понятному мне одному. Я открыл глаза и видел над головой безлунное ночное небо, усыпанное яркими звёздами. Невозмутимо приподнялся и осмотрел себя: старая кожаная куртка, простые и грязные, но надёжные ботинки и такие же простые джинсы. В общем, выглядел как обыкновенный бродяга.
   Не удивился я и тому, что спал на сеновале недалеко от какого-то шоссе, а рядом мирно посапывал Тоха, который вроде уехал в дальнобой. Нащупав рукой затёртую сумку, с силой потряс спящего друга.
    - Тоха, вставай давай, надо дальше идти! – чуть ли не прокричал я.
   Куда идти? В город, конечно! А зачем? Не знаю, но там меня что-то ждёт…Что-то очень важное…
    - Ну и нехороший же ты человек, Игорёха! – нехотя встав, заворчал кореш, - спешим куда-то что ли? Нет бы поспать ещё, а ты пошли, пошли…
    - Некогда спать, так всё самое интересное пропустишь! Хватай сумку и пошли, город ждёт!
   И не просто ждёт, а манит, зачаровывает, притягивает…И откуда я понабрался этой дорожно-урбанистичес­кой­ романтики? Да, вроде ,всегда такой был.
    - До города ещё километров пятьдесят пиликать, - сонно пробурчал Тоха, - какие будут предложения?
    - Давай сначала к шоссе выйдем, - не задумываясь, ответил я, - нам всё равно в ту сторону.
   Неохотно подобрав огромную сумку, в которой (я точно знал) была чёрная, лакированная гитара, Тоха поплёлся за мной. Наслаждаясь вечерним смогом и запахом выхлопных газов, мы направились в сторону несущихся огней, освещавших дорогу. Тоха с обиженным видом напевал какую-то песенку ущемленных и непонятых, а я, воспользовавшись моментом, попытался разобраться в том, что произошло. Итак, я пришёл домой с работы, вымотанный и уставший. Ни о чём ни думая, даже не раздевшись, улёгся спать. Проснулся на сеновале неизвестно где, спешу в какой-то город, одет в странную одежду и ещё вдобавок тащу с собой гитару, хотя ни я, ни Тоха вроде не умеем играть. Беспокойно жду, как маленький ребёнок в канун своего дня рождения, какого-то чуда, ожидавшего впереди. И, что самое странное, мне это всё нравится!
   - Слушай, Игорёха, - прервав своё мелодичное бубнение, сказал Антон, - я тут, пока засыпал, мотивчик придумал, Слушай, вот, сейчас напою.
   И он затянул лёгкую, жизнерадостно-ностал­ьгическую­ мелодию своим хрипловатым, но красивым голосом (и как я не замечал, что он петь умеет!). В голове моей моментально всплывали строки, причём такие, что они идеально сочетались с напевом друга.
    - Ну, на гитаре это, конечно, лучше звучит, - прервавшись, смущённо сказал он, - но смысл ты хоть понял?
    - Ага, у меня уже и пара идей по поводу текста появилось, - задумчиво ответил я.
   Увлечённые «творческой беседой», которая ещё вчера показалась бы мне совершенно бессмысленной, мы незаметно подошли к шоссе. Бросив взгляд на дорогу, я застыл в очаровании. Сколько раз проходил мимо и не замечал этой красоты! По растрескавшемуся асфальту неслись огоньки машин, таких непохожих друг на друга, в каждом из которых царила своя уютная и не очень жизнь. Мягкий сет фонарей падал сверху, сглаживая линии и пряча грязь и убогость дневного шоссе. Фары проносящихся машин озаряли степь, окружающую дорогу, и исчезали в ночной дали. А над всем этим высились яркие и холодные звёзды…
   Восторг захватил моё сердце.
    - Ау, парниша! – недовольно окликнул Тоха, - так и будем втыкать на дорогу или, может, попробуем машину поймать? Ну, ничего сам не можешь! На вот, подержи гитару, а я буду машину ловить, а то руки уже устали её нести.
   Да, он явно не выспался. Закончив свой монолог, друг всучил мне огромную сумку и пошёл в сторону города вдоль обочины, подняв руку в надежде поймать кого-нибудь запоздавшего водителя.
   Почему-то наши люди, увидев человека в косухе и с длинными волосами, сразу решают для себя: плохой. Бандит. Причём именно он, а не накачанный браток, который нервно курит в переулке, поджидая одинокого прохожего с милым кастетом в кармане спортивных штанов.
   Очевидно, этим же принципом руководствовались и водители в ту ночь. Одна за другой, машины проносились мимо, обдавая Тоху волной пыли. За полчаса не остановился никто, а неизвестно откуда появившийся ветер пробирал до костей.
    - Давай сменю, - сказал я своему невезучему напарнику, может больше повезёт.
    - Фиг там, - угрюмо буркнул он, - мы до города пешком дойдём, пока кто-нибудь остановится.
   Но всё же взял гитару и уступил дорогу. Я неторопливо двинулся вдоль шоссе, с поднятой рукой, увлечённо разглядывая царапинки на своих ботинках, и… услышал шум тормозов.
    - Халявщик! – с чувством воскликнул Тоха.
   Возле меня притормозила ухоженная девятка. Тихо опустилось зеркальное стекло, и из окна появилась интеллигентного вида голова молодого мужчины.
    - Спасибо вам! - радостно закричал я, подбегая к окну, - а то мы бы так до…
    - Сколько? – невозмутимо перебил водила.
   Не понял.
    - Что сколько?
    - Платишь сколько, баран? – спокойно ответил «интеллигент». Похоже, слова «баран» и «коллега» для него были синонимами.
   Мда, ясно… Шофёр из тех, что гоняют по шоссе круглые сутки, подвозя людей. И уж точно в бардачке у него лежит какая-нибудь игрушка, вроде газового пистолета.
    - У нас нет денег, - ответил я, отвечая на его вопрос, а, вовсе не надеясь на что-либо. Тихо выругавшись, водила резко выкрутил руль и рванул в сторону города, на ходу закрывая окно. Испугался, что ли?
   Но, глядя вслед исчезающей девятке, я на минуту испытал невыносимую тоску и одиночество, будто водитель напомнил мне о чём-то очень печальном.
   Сзади послышался злорадный смех.
    - Ага, получил! – ехидно сказал Тоха.
    - Неумный, он бы и тебя подвёз, - с удивлением ответил я.
    - Я лучше пешком несколько десятков километров пройду, чем смирюсь с тем, что ты поймал машину, а ты – нет, - выдал мой «верный» друг и опять злобно захихикал.
   
   Пройдя несколько километров с поднятыми руками, мы присели на обочине передохнуть.
    - Вот невезуха, - весело заметил Тоха, - сколько идём, а до сих пор ни одной машины!
    - Эх, побыстрее бы в город, - мечтательно ответил я.
    - А тебе-то что? Торопишься куда-то? – удивился Антон
    - Тороплюсь. Меня там ждут, - не задумываясь, ответил я
    - Ну-ну. Тебя все и везде ждут.
   Он достал гитару из футляра и начал играть свою мелодию. Действительно, на струнах она звучала гораздо симпатичней. Весёлый, ностальгический мотив был прост, но очень красив. В моей голове опять начали всплывать строки. Чего ждать, сейчас забуду! Блокнот - в сумке, ручка - в кармане! Кончик творческого оружия побежал по странице затёртого блокнота. Так вот оно какое, вдохновение!
    Счастье… Прошлое… Свобода… Жизнь… Смерть… Дорога…Чудеса...
   Кореш кончил играть, а моё «перо» ещё несколько секунд летало по бумаге. Всё! Захлопнув блокнот, убрал его назад в сумку, даже и не взглянув на своё творение. Но точно знал, что песня готова. И когда я вдруг так увлёкся искусством? Вроде с университета ни музыки не слушал, ни стихов не читал.. Всё как-то времени не было…
    - В следующий раз, я играю – ты поёшь, - в который раз прервал мои размышления Антон.
   Я хотел возразить, но тут к обочине тяжело подкатил старый пыльный ЗИЛ. Открылась дверь, и на улицу бодро выскочил пожилой человек лет пятидесяти.
    - Ребята, у вас проблемы? Помочь может надо? – приветливо спросил он.
    - А вы нас до города не довезёте? – с надеждой попросил я.
   Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
    - От чего не довезти, довезу! – жизнерадостно ответил дальнобойщик, - если по пути, чего не помочь? Только смотрите, у меня мат и мусор запрещены в кабине. Высажу у первого столба!
   Счастливые, мы залезли в обширную ухоженную кабину. Следом запрыгнул и водитель. Повернул ключ зажигания – мотор трудолюбиво заурчал, и очень мягко, особенно для такой старой машины, грузовик неторопливо двинулся вперёд.
    - Спасибо огромное, - устроившись поудобней и забросив вещи в спальник, сказал я, - а то мы целый час по дороге шли – никто останавливаться не хотел.
   Тоха чуть слышно фыркнул, похоже, вспомнив историю с «интеллигентом».
    - Время сейчас такое: опасно кого попало подвозить. А вас я подобрал только потому, что гитару заметил, - с улыбкой ответил дальнобойщик на незаданный вопрос, - сам играю, а когда молодой был, тогда вообще только музыкой и жил. Меня, кстати, Степан зовут.
    - Очень приятно. Игорь. А вот он, - я ткнул пальцем в уже задремавшего Тоху, - Антон.
   Вот и всё. Больше ничего, в принципе, дальнобойщику знать не хотелось. Он знает, кто мы, знает, зачем мы едем в город, знает, почему мы так выглядим. Он сам таким был и остаётся. Иначе, не подобрал бы он нас посреди пустого шоссе глубокой ночью.
   Мотор равномерно гудел, кабину чуть заметно покачивало, а в мягком кресле было тепло и уютно. Степан внимательно всматривался в бесконечную полосу дороги. За окошком мелькали деревья и редкие дома. Интересно, что ждёт меня в городе, названия которого я даже не знаю? Или кто? И почему это нечто заставляет сердце так стучать?
   Но тут неожиданной волной накатила усталость и оборвала все мысли. Веки становились всё тяжелее и тяжелее, и вскоре сладостная дрёма поглотила меня. Я закрыл глаза, слушая, как старый грузовик плавно мчится навстречу желанному городу.
   Солнце ещё не взошло, но небо уже светилось, и от света этого асфальт казался серебристым. Я протёр глаза и потянулся. Пять лет сплю на широком диване, а ни разу не отдыхал так, как этой ночью в кресел грузовика.
    - Далеко? – коротко спросил у водителя.
    - Да подъезжаем уже, - всё так же бодро ответил он, будто бы спал всю ночь, а вовсе не сидел за баранкой, - уже домики первые видны. Буди своего товарища, минут через двадцать приедем.
   Я потряс Тоху за плечо. Он начал вяло отмахиваться и брыкаться.
    - Ну что ты меня вечно будишь? – капризно запричитал Антон, - сплю я и сплю, никому не мешаю, а тебе вот надо взять и разбудить. Дай ещё пяток минут вздремнуть.
    Вставай, мученик земли русской, - ещё сильнее затряс я его под звонкий смех Степана. Наконец друг открыл глаза и тяжело вздохнул, - к городу подъезжаем.
   Тоха прильнул к стеклу. Дома попадались всё еще, стали появляться небольшие магазины. С каждым метром восхищение моё становилось всё больше. Город близко.
   Минут через двадцать старый ЗИЛ остановился на узкой чистенькой улице одного из спальных районов.
    - Ваша остановка, - сказал Степан, - город знаете?
    - Да, - хором, как первоклассники на уроке, ответили мы.
    - Ну, тогда ладно. Удачи вам, ребята. Не маленькие, советовать ничего не буду. Только не забывайте старика-дальнобойщик­а.­
   
   Что может сравниться с ночным шоссе? Только глухая улочка небольшого города ранним утром. Лучи восходящего солнца нежно падали на старые, но ухоженные пятиэтажки, деревья, украшенные пожелтевшими листьями, аккуратно тянулись вдоль неширокой дороги, а идти по асфальту после долгой поездки было настоящим удовольствием.
    - Ну что, дальше как планировали? – весело поинтересовался Тоха?
   Чего? Мы ещё и планировали? «Осмотреть город, рок-клуб, парки, центр – искать везде!» - подсказало сознание. Ладно, поверю. Быть может, интуиция и приведёт к таинственному чуду.
   И мы опять отправились в путь. Почему, прожив двадцать семь лет, я ни разу не замечал, каким большим становится мир, когда идёшь пешком! Хотя, нет, на каникулах между третьим и четвертым курсом мы как-то отправились с друзьями в дальнобой. Это, пожалуй, был лучший отдых за последние десять. Если не считать этот…
   Мы шли и шли, оставляя позади дома в старинном стиле, магазины, модные бутики, диско-клубы, и, наконец, очутились в центре города.
    - Может, пойдём куда-нибудь перекусим? А то сколько себя помню, не ел, - предложил я. Кстати, не соврал.
    - А давай! Что-то я тоже оголодал, - как всегда весело ответил Тоха.
   Удивительный он человек. Дружим мы уже больше двадцати лет, и за этот немалый срок я ни разу не видел его в унынии. Хотя всякое бывало.
   Мы зашли в скромный, неброский бар. Как и во всех заведениях такого типа, внутри было шумно, жарко и уютно. Заказали дешёвых салатов, которые делаются по принципу «мало красоты, много сытности» и сели за двухместный столик возле огромного окна.
   В ожидании заказа, я задумчиво разглядывал утренний город через стекло. Жизнь просыпалась. Чаще мелькали прохожие, неторопливо, но уверенно проползали троллейбусы, шныряли, пытаясь друг друга обогнать, машины. Кто-то спешил на работу, а некоторые наоборот шли домой. Сотни маленьких деталей соединялись вместе в неугомонный механизм, любоваться которым можно было вечно. И одна из этих деталей была предназначена мне.
    - А помнишь, как мы в десятом классе за одной девушкой ухаживали? – с ностальгической ноткой в голосе спросил Антон, - скажи честно, теперь двенадцать лет спустя: ты её любил?
    - Да, - не задумываясь, ответил я.
   Разве?
   Друг почему-то покраснел. Поковырялся в салате, который недавно принесла официантка, и робко сказал:
    - Так чего ж ты не сказал тогда? Я ведь её не любил вовсе. Так, нравилась просто. Думал, что и ты никаких особенных чувств к неё не испытываешь…Выходит,­ что я не такой уж и хороший друг. Что ж ты мочал?
    - Да не знаю…
   Почему? Отчего не рассказ всё лучшему другу? Почему не поделился с близким человеком? И почему, наконец, не признался ей?
    - Не знаю, - повторил я, - глупо как-то вышло. Боялся. Боялся, что не понравлюсь, что растеряюсь, что есть у неё парень, что тебя любит… Тоха, ты здесь ни в чём не виноват. Моя вина. И вообще, чего это вспомнил? Столько лет прошло!
    - Без понятий, что-то в голову пришло.
   Мы увлеклись едой и задушевный разговор на этом закончился.
   Тарелки были почти пусты, когда в бар ввалились два огромных далеко не трезвых мужчины блатного вида: шикарные, дорогие кожаные куртки, затёртые спортивные штаны и не менее нелепые кроссовки. В обнимку, напевая какую-то песенку в стиле шансона, они «подошли» к барной стойке.
    - Привет, красавица, - с трудом сказал один из героев, - нам, пжалуста, пару чебуреков да поживее, а то мы голодные настолько, что тебя готовы съесть!
   И, дружно рассмеявшись от своей шутки, ребята свалились за столик около нашего.
    - Ну-с, продолжим, - объявил тот, который делал заказ.
   И с торжественным видом извлёк из недр своей куртки бутылку «традиционного» русского напитка и два разовых стакана. Приняв на душу, ребятки увлечённо начали обсуждать всё, что видели вокруг.
    - А ты погляди на этих бомжарей волосатых! – на весь ресторан зашептал второй
   браток, - терпеть их не могу, бродяг грязных! Живут без цели и толку, ходят повсюду, только глаза мозолят!
   Антон начал яростно тыкать вилкой в скомканную салфетку, но всё же сдержался.
   Потеряв интерес к нам, два товарища-танкиста начали переламывать косточки какой-то влюблённой паре подростков, сидящих в углу напротив.
   Если честно, пьяные люди всегда вызывали у меня отвращение и небольшой страх. Мало ли, что им в голову взбредет. Но на этот весёлая парочка будила во мне только раздражение. Если уж и перебрал, то сиди дома, нет, надо прийти в самый центр города и обсуждать всё и всех, что попадётся на глаза.
   Ребята поглощали очередную порцию укрепляюще-согревающ­его,­ когда официантка принесла им чебуреки.
    - Извините, но у нас запрещено приносить свои алкогольные напитки, - робко сказала она.
   Девушка была совсем молодой, лет двадцать от силы.
    - Почему нельзя? - искренне удивился один из братков, - мы заплатили за это место. Что не так?
    - Ну, нельзя…
    - Нет, ты скажи, я не прав что ли? Мы заказали покушать, заплатили за это место и нам нельзя водочки немножко выпить, пока вы соизволите нам чебуреки принести?
   Пьяница уже откровенно «читал права». Дело близилось к скандалу.
    - Извините, у нас строгие правила по поводу спиртного, - испуганно оправдывалась девочка, - их хозяин устанавливает…
   Один из братков вскочил, пошатываясь, лупанул кулаком по столу и проревел официантке в лицо, обдав бедную девушку густым запахом перегара:
    - Ты мне, девчонка, будешь правила ставить! Да когда я в армии служил, ты ещё в пелёнках была! Я этот город, считай, своими руками построил…
   Дальше его гневную тираду слушать сил не было. Не сказав ни слова, я спокойно встал, не торопясь, подошёл к непризнанному герою и в полном молчании, как говорится в народе, съездил ему по морде. Удар, к огромному удивления, вышел точным, сильным и быстрым. С обиженным лицом баламут тяжело осел на пол. Не в силах скрывать самодовольную улыбку, я повернулся, чтобы подмигнуть перепуганной официантке. Подмигивать пришлось второму братку, который уже вылазил из-за стола: девушка убежала звонить в милицию. Для храбрости пьяница прихватил вилку со стола.
    - Ну, всё, я тебя урою, сволочь, - угрожающе сказал он и осторожно пошёл в мою сторону.
   Среагировать не успел даже я, не то, что пьяный здоровяк со своей вилкой. Можно было заметить то, как Тоха нежно обнял его и очень быстро поцеловал. Лбом.
   Антон привалил парня к стене и тот медленно сполз вниз. Всё лицо хулигана заливала кровь.
   Тоха повернулся ко мне и стало заметно, что друг не без потерь: лоб его был разбит от удара, а из плеча…торчала вилка
    - Вот скотина, куртку порвал! – возмутился он и достал грозное оружие, на котором даже не было крови, - придётся в дырявой ходить.
   Улыбка возникла сама по себе. Интересно, с каких пор я стал таки отважным?
   - Ладно, валим, сейчас ментов понаедет, - сказал Антон и подхватил сумку. Я последовал его примеру. Пять минут – и в воспоминании от нас осталось только два пьяных тела без сознания.
   Когда бар остался уже далеко позади, мы остановились, чтобы промыть Тохину царапину. Намазывая лоб йодом, который валялся в недрах моей сумки, он неожиданно захихикал. Вот уж не думал, что мой друг – мазохист.
    - Слушай, а чего ты тому алкашу подмигивал? – пояснил он причину своего веселья.
    - Да я официантке хотел…
   Заразительный смех, наверное, было слышно на соседней улице.
   
   Мы всё ещё сидели и передыхали после драки и бега. Царапину Антона закрывала бандана, которая тоже каким-то чудесным образом оказалась у меня в сумке. Я задумчиво ковырял палочкой землю.
    - Тоха – неожиданно для самого себя позвал друга.
    - А?
    - Та девушка, за которую мы заступились…
    - Ну, договаривай!
    - Она мне очень понравилась.
    - Ну так пойди и скажи ей об этом. Я пока тут посижу.
    - Вот так просто пойти и сказать?
    - Нет, блин, за цветочками на рынок смотай!
    И правда, что я потеряю? Встал, собрался с духом и доложил:
    - Ну, пошёл.
    - Вали.
   С этим дружественным напутствием я побежал обратно в бар.
   Братков внутри уже не было. Видать, очухались и сбежали по-быстренькому, пока милиция не приехала. А официантка сидела в углу и тихо плакала. Сердце бешено колотилось, дыхание перехватилось. Неужели она? Я подошёл и присел рядом на корточки.
    - Ну, не плачь, - тихо попытался успокоить и заглянул ей в лицо, которое официантка упорно прятала в маленьких ладошках.
   От слёз у неё потёк макияж, но девушка всё равно была восхитительно красива.
    - Не плачь, - повторил я, мы их прогнали уже, тебе нечего бояться.
   Подействовало! Она на самом деле вытерла глаза и уставилась в пол.
    - Меня шеф выгнал, - тихо призналась девушка, сказал, что от меня одни проблемы. И теперь мне нечем за квартиру платить. Я же снимаю жилью…
   Да…Интересно, много таких уродов на свете, которые из-за драки пьяных посетителей готовы выгнать ни в чём неповинную девочку-официантку? Может, и ему, для профилактики, лицо разбить?
    - Тебя как зовут? – тихим, успокаивающим голосом спросил я.
    - Оля…
    - А меня Игорь. Олечка, а пошли с нами. Мы сейчас путешествуем и нигде не живём, поэтому таких вопросов у нас не возникает.
   И, осмыслив сказанное, быстро добавил?
    - Нет, ты не подумай, мы не маньяки какие-нибудь, просто, - я замолк, просто ты очень красивая и очень мне понравилась.
   Она подняла голову и посмотрела мне в глаза. Вот, что так привлекло меня к ней! Взгляд! Жаркий, живой, любопытный и свободный.
    - Пошли, - с вызовом ответила Оля.
    - Пошли, - кивнул я.
   Девушка, которая чуть знакома со мной, соглашается идти неизвестно куда и неизвестно зачем? Первый раз такое в жизни….
   Мы поднялись и быстро пошли прочь.
    - Меня там друг ждёт, Тоха, ну, тот, с которым я обедал, - неловко сказал я.
   Оля резко остановилась. Не уж-то Тохи испугалась?
    - Игорь, - тихо позвала она, - спасибо, за то, что защитил.
   И смущённо поцеловала меня. А потом вложила свою маленькую изящную ладошку в мою жёсткую мозолистую ладонь.
    - Ты мне тоже очень понравился.
   Всю оставшуюся дорогу мы шли в полном молчании. Но, когда к нам присоединился уже злой Антон, мы были уже больше, чем просто друзья.
   
   
    - Слышишь музыку? – возбуждённо спросил Тоха, - туда нам и надо!
   Я посмотрел на Олю: она пожала плечами и улыбнулась. На девушке была моя запасная кожаная куртка (и чего только нет в сумке!), которая ей безумно шла. После встречи с ней, вопреки ожиданиям, таинственное чутьё не исчезло. Только умолкло на какое-то время, а потом появилось вновь. Гораздо сильнее.
   Да, с Тохой бывали такие заскоки: в воздухе стояла абсолютная тишина, изредка нарушаемая пением птиц.
    - Ну, веди, Сусанин, - отдался на волю судьбы я.
    - Вечно всё я, - забубнел он и чуть ли не побежал в сторону парка.
   Наконец, я услышал музыку. Жёсткий рок, наполненный скоростью и мелодичностью, переплетался с красивым, поставленным мужским голосом:
    Асфальтовый ветер
    Качает мосты
    Гранитное небо
    С веками на ты
    И падают звезды
    На умерший снег
    Асфальтовый ветер
    Бензиновых рек.
   Каждое слово звонко отзывалось в свободолюбивой душе, заставляя дрожать каждую частичку моего «я». Незабвенность ночной дороги, прелесть утреннего города, шарм осеннего парка посреди шумного мегаполиса – всё изящно соединялось в этой странной и загадочной песне. Руки дрожали, горло перекрыл ком, кровь стучала в висках. Я понял: это оно. То самое, что так манило… и отталкивало Так и хотелось стоять посреди шумной улицы и слушать этот гимн урбанистических романтиков (опять эта фраза!).
   Музыканты, как я и ждал, оказались неформалами. Джинсы, косухи, ботинки – в общем, наши копии. Ребята играли прямо посреди улицы, подключив всю свою аппаратуру к чудо-фургончику неизвестной марки.
   Первый к ним радостно обратился Антон:
    - Привет, братья! Слушайте, блин, ну вы просто лучшие! Я таких песен в жизни не слышал, не то, что сам бы сочинил!
    - А ты песни сочиняешь? – с интересом спросил гитарист, который почему-то сматывал свой провод.
    - Ещё какие! Вернее, я музыку только, а Игорёха – он бесцеремонно ткнул в меня рукой, - стихи пишет и поёт. А я на гитаре жарю. Слушайте, а может вместе попробуем? Мы как раз песенку новую написали, я вам сейчас всё объясню.
   И с самым важным видом друг бросился объяснять каждому музыканту всё в мельчайших деталях.
   И давно я пою?
    - Всё это, конечно, классно, но мы с Андрюхой, басистом, обедать идём – кушать больно хочется. Так что уж не обижайтесь, друзья.
    - Слушай, брат, - а может вы инструменты оставите, а мы сыграем тихонько и всё вернём? – с мольбой в голосе спросил мой кореш.
    - Да ладно, Ванёк, я прослежу, не боись, - вмешался ударник.
    - Ну, смотрите, - ответил Ваня, - только чтобы ни царапинки!
   Ребята, передав нам гитары, ушли в неизвестном направлении.
    - Все поняли, как играть? – неожиданно серьёзным голосом спросил Антон, - Игорь, ты как, справишься?
    - Ага, - только и ответил я.
   Знаю, что умею играть и петь. Почему-то знаю. Как знаю и то, что моё чудо, моя жизнь здесь. В осеннем увядающем парке, посреди шумного и прекрасного города, с гитарой в руках и восторгом в сердце.
   Ударник отбил ритм, и мы начали. Причём слаженно и профессионально, как будто были не любители с большой дороги, а ветераны великого русского рока. Мои руки сами перебирали струны, так и должно было быть. Улицу наполнила та самая лёгкая, ностальгическая мелодия, придуманная Тохой.
    А потом я запел:
    Было страшно иногда, словно холод навсегда,
    Да на всех одна звезда, значит горе не беда, ой, не беда.
    Пьяный ветер в облаках, пыль дорог на сапогах,
    Через горы, через лес мы бредем в страну чудес,
    Там, говорят, теплей, чем здесь.
   
   Руки скользили по струнам, голос пел, а я стоял и не верил в то, что, наконец, нашёл своё счастье. Ведь всё время его можно было коснуться…
   
    С нами солнце и луна, шум дождя и тишина,
    Под ногами мать-земля, ночью песни y огня,
    Через горы, через лес мы бредем в страну чудес.
    Пьяный ветер в облаках, пыль дорог на сапогах,
    То ли радость, то ли страх, мед свободы на губах,
    Все смеются, вот те крест, где же ты, страна чудес.
   
   На асфальте сидела Оля и тихонько подпевала. Рядом стоял Антон и виртуозно играл на басе. Нас всё больше окружали прохожие. А слова всё лились и лились, будто бы кто-то другой их пел, а вовсе не я.
    А в двух шагах идет война, слез и горя до хрена,
    Плачут дети, старики, на домах висят замки,
    Сердце ноет от тоски.
    И у нас была война, да победила тишина,
    Звери, птицы, пряный лес, травы в поле до небес,
    Ты к нам с горюшком не лезь, ты к нам с горюшком не лезь.
   
   Я смотрел в глаза людей и видел понимание. А они смотрели на нас и просто слушали. Музыка захватила всех.
   
    Ведь с нами солнце и луна, шум дождя и тишина,
    Под ногами мать-земля, ночью песни y огня,
    Все смеются, вот те крест, где же ты, страна чудес.
    Пьяный ветер в облаках, пыль дорог на сапогах,
    То ли радость, то ли страх, мед свободы на губах,
    шум дождя и тишина.
    Ты слышишь - кончилась война, ты слышишь - кончилась война.
   
   И лишь один человек, одетый в дурацкую куртку и неудобный деловой костюм, стоял в стороне и грустно смотрел на нас
   Трель мобильного телефона оборвала все звуки.
   
   Истошно вопил будильник на мобилке. Отключив противно звенящую трубку, Игорь растерянно присел на кровати и огляделся. Он лежал на кровати посреди разбросанных вещей в самой нелепой позе. Не было парка, не было музыкантов, не было друга Тохи и девушки Оли. Была маленькая комната, заваленная глупой одеждой, усталость во всем теле и тоска. Парень сел на кровати и посмотрел окно: ленивое солнце, ещё не совсем поднявшееся из-за блочных пятиэтажек, ласкало своими лучами последние листья на деревьях и каменные башни. Затем ощупал свою голову, видимо проверяя, на месте ли она, и уныло прошептал:
    - Приснилось…
   Рука сама потянулась к телефону. Не задумываясь, Игорь набрал номер друга детства Антона. «А что я ему скажу? – волновался он, - что передумал? Что поеду с ним? Брошу работу, забуду про повышение? Найду мир своих снов?». Неизвестно, что бы сказал он другу. Его опередил безразличный женский голос из динамика:
    - Абонент временно недоступен.
   Игорь отключил телефон и опять посмотрел в окно. Солнце уже поднялось над домами и заливало двор ярким светом.
    - Ну, по крайней, меня повысить обещали! – сказал он и пошёл собираться на работу.

Дата публикации:01.03.2006 20:48