Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Очерки, эссе

Севастополь литераратурный . Начало .

      Михаил Лезинский
    СЕВАСТОПОЛЬ
    ЛИТЕРАТУРНЫЙ
   
    Подписано к печати 24.10.95 - Печать офсетная , формат 60X841/16,
   Объем 3,75 п.л., 3,47 уч.-изд. л. Тираж 400, заказ 38. Цена договорная
   СО « Экоси – гидрофизика » 335000 г. Севастополь, ул. Ленина, 28
   
   ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
   
   Перед вами своеобразная краткая севастопольская литературная энциклопедия. В нее вошли те писатели, в судьбе которых был Севастополь. Тег которых сегодня нет в живых.
   Хотим мы этого или не хотим , а видим мы Севастополь через призму их книг, оставленных нам в наследство.
   Так вспомним сегодня благодарным словом о лето¬писцах Севастополя и пусть эта маленькая книжка будет, как заметил писатель Михаил Лезинский,
    ВЕЧНЫМ ОГНЕМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
   
    СОДЕРЖАНИЕ
   
   
   С.С.Бобров
    В.В. Капнист
   И.М. Муравьев-- Апостол
   А.С. Пушкин
   А.С. Грибоедов
   Адам Мицкевич
   В.И. Даль К.М. Станюкович
   А.К. Толстой
   
   СЛОВОМ СВОИМ ОНИ ВОСПЕЛИ ТЕБЯ, СЕВАСТОПОЛЬ.
   
   С. С. БОБРОВ ( 1763 ?-1810 )
   
   Пожалуй , поэт С.С. Бобров был автором не только первого большого художественного произведения о Крыме, но и первого «лирического песнопения» о Севастополе — « Таврида, или Мой летний день в Таврическом Херсонисе ».
   Служил С. Бобров в Морском ведомстве в Петербурге и по долгу службы совершал поездки по Азовскому и Черному морям. И все , что он видел «при обозрении Херсонского, Одесского, Севастопольского... портов. ..» описал.
   Из сочинений его видно, что развалины и постройки Херсонеса Таврического очаровали era. Когда в 1804 году поэма Семена Боброва была переиздана под названием «Херсонида , или Картина лучшего летнего дня в Херсонисе Таврическом», критика разделила мнение А.Н. Радищева — современника поэта Семена Боброва: «...прочитав «Тавриду», нельзя, кажется, не сказать, что автор сей книги отворяет новую дверь в российскую поэзию».
   Первое издание поэмы С. С. Боброва хранится в библиотеке « Таврика » при Крымском краеведческом музее.
   
   В.В. КАПНИСТ ( 1758-1823 ).
   
   Василий Васильевич Капнист не однажды побывал в Крыму. Большой знаток античной культуры и древностей , поклонник великого слепца Гомера , он не мог не пройти не следам его героев 'и , идя по зыбкому литературному следу, вышел к Балаклаве , а затем ~ к Севастополю.
   Херсонес Таврический произвел на поэта удручающее впечатление. Разрушающиеся древности пришлись не по душе вольнолюбивому поэту и 20 декабря 1819 года он пишет министру народного просвещения князю А.Н. Голицыну: «Нынешнею осенью был я в Тавриде и по поверхностному некоторых мест обозрению могу чистосердечно удостоверить, что малейшее упущение времени и коснение в приятии надлежащих мер осторожности лишит и самых усердных изыскателей последнего средства к открытию древностей. ,
   В Доказательство истины сей приведу разительный пример: близ Севастополя в недавнем еще времени были видны довольно прост¬ранные развалины стен древнего Херсона ( Херсонеса ) , могущие удо¬стоверить об обширности города сего. Теперь уцелел только один двадцатисаженный обломок, и то в середине подрытый!..»
   Письмо возымело действие: в Севастополь выехала «академическая комиссия», в которую был включен и сын В. Капниста - Семён.
   
    И. М. МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ ( 1762-1851 )
   
   Иван Матвеевич Муравьев-Апостол , автор книги «Путешествие по Тавриде в 1820 году», один из просвещеннейших людей своего времени , объехал весь Крым и ничто не ускользнуло от его взгляда. А видел он Крым еще полудикий, запущенный, малолюд¬ный. Путешествие его было трудным и изнурительным: с трудом пробирался он по крымским тропам на телеге или в коляске, а чаще — пешком.
   Но, когда извилистая каменистая тропа вывела путешественника к севастопольским бухтам и молодому Севастополю, то из-под его пера родились такие строки: «Живал я в Лиссабоне... живал в Неаполе... восхищался берегами Тага , заливом Неапольским , Везувием... и после этого прельщаюсь живописными бух¬тами севастопольскими...
   Кто хочет испытать, что такое русское гостеприимство, ис¬тинная сердечная вежливость, тот приезжай сюда, в Севастополь». .
   
    А.С. ПУШКИН ( 1799 - 1837 )
   
   Некоторые исследователи творчества А.С. Пушкина ставят под сомнение пребывание поэта в Севастополе.
   Но давайте проследим его крымский маршрут: Ялта, Алупка, Симеиз, подъем по Чертовой лестнице и выход в Байдарскую долину...
   Стоп ! Байдарская долина сегодня административно входит в черту Севастополя !.. Но движемся дальше. Вот еще одна севастопольская точка — мыс Фиолент! К поэме «Бахчисарайский фонтан» Александр Пушкин приложил прозаическое описание своего путешествия по Крыму, где и упоминает Фиолент:
   «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы...»
   Сейчас трудно сказать, что за развалины видел великий поэт, так как в его приезд никаких развалин храма быть не могло. А, может быть, храм Дианы возродился в сознании поэта?
   
   К чему холодные сомненья ?
   Я верю: здесь был грозный храм,
   Где крови жаждущим богам
   Дымились
   жертвоприношенья... -
   
   Где-то я вычитал такую фразу: «Каждое место, где бывал Пушкин, — для нас святыня. Становятся святынями и места, где бывали его близкие, останавливались друзья, живали знакомые». Севастополь - одно из таких мест.
   
   А.С. ГРИБОЕДОВ ( 1795-1829 )
   
    Часть своего крымского отпуска секретарь русской дипломатической миссии, знаменитый русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов посвятил Севастополю, И все дни пребывания в нашем городе Александр Сергеевич вел « Крымский дневник ». Из него-то мы и узнали, что «окрестности Севастополя представляют поистине землю классическую. На каждом шагу вы наталкиваетесь на древности греческие...»
   Из окрестностей, — мыса Фиолент и Камышовой бухты, — Грибоедов приехал в центр города. Осмотрел Артиллерийскую бухту, Приморский бульвар и вышел к Графской пристани... «Го¬род красив. Лучшее строение — гошпиталь, над южной, самой пространной бухтою...»
   Далее путь Грибоедова такой: «в вер:» большой улицею мимо двух церквей, домой. Ночь звездная, но безлунная. Маяки светятся в стороне к Инкерману... Инкерман — самый фантастический город...»
   Путешествие это он совершил 3 июля 1823 года, а на следу¬ющий день он вновь проходит по знакомым местам и посещает Херсонес Таврический.
   «Не здесь ли Владимир построил церковь? Может, великий князь стоял на том самом месте, где я теперь, между Песочной и Стрелецкой...»
   Александр Грибоедов был первым из путешественников , кто вспомнил о взятии Херсонеса Таврического дружинами Владимира, который крестился здесь.
   И не было это простым упоминанием киевского князя, Грибо¬едов «пропитывался» руинами древнего города, так как собирался писать трагедию «Владимир».
   5 июля 1823 года А.С. Грибоедов, взглянув на Севастополь и его окрестности глазами не только праздношатающегося писате¬ля, но и глазами исследователя* ученого, историка и лингвиста, покинул город.
   
   АДАМ МИЦКЕВИЧ (1798-1855)
   
    В августе 1825 года на парусной яхте « Каролина » гениальный польский поэт Адам Мицкевич вошел в бурные воды Черного моря. Но по Южному берегу Крыма Мицкевич уже ехал посуху. Миновал Байдарскую долину, прибыл в Балаклаву, о которой он был наслышан. И древняя Балаклава его не разочаровала. Онходил по набережной, наблюдал за рыбаками, вытягивающими сети, набитые рыбой, взбирался на красноватые, прожаренные на солнце скалы. Особенно его поразили развалины средневековой генуэзской крепости. И родился сонет, который поэт так и назвал: «Развалины замка в Балаклаве»:
   
   ... Всхожу по лестнице. Тут высилась аркада.
   Вот надпись. Может быть, герой здесь погребен?
   Но имя, бывшее грозой земных племен,
   Как червь, окутано листами винограда ...
   
    В. И.ДАЛЬ ( 1801-1872 )
   
   Да, это тот самый Владимир Даль, который оставил нам огромное богатство — «Толковый словарь живого великорусского языка». В русской литературе он еще известен под именем Казак Луганский. Именно этот псевдоним стоит под многими повестями и рассказами Владимира Даля.
   Есть у него книга, которая называется « Матросские досуги » и на этой сугубо моряцкой книге, (впрочем, как и на всех!) лежит отпечаток личности — ведь Владимир Даль был морским офицером!
   В мае 1817 года будучи гардемарином Даль совершил свое первое плавание на бриге «Феникс» вместе с будущим героем Синопа и Севастополя П.С. Нахимовым. А в 1819 году после окончания Морского кадетского корпуса, мичман Даль едет служить на Черное море и за время своей службы неоднократно бывал в Севастополе.
   В 1823 году Владимир Даль был отдан под суд — у него при обыске были найдены документы и рукописи, направленные против адмирала Грейга — в то время командующего Черноморским флотом. Но осужден В. Даль не был, просто смутьяна направили на более холодный флот — Балтийский.
   Но вскоре Даль вообще ушел со службы по очень простой причине: «Меня укачивало море так, что я служить не мог...»
   Но с Севастополем Владимир Иванович Даль — Казак Луганский — был связан до конца своей жизни: будучи управляющим Нижегородской удельной конторой, В. Даль сформировал три стрелковых батальона, которые в июне 1855 года были направлены в осажденный Севастополь. Сохранились и письма Даля, ко¬торые он писал знаменитому хирургу Н.И. Пирогову в сража¬ющийся город.
   
    К.М. СТАНЮКОВИЧ ( 1843-1903 )
   
   Известный русский писатель-маринист Константин Михайлович Станюкович насквозь севастопольский: здесь он родился, здесь провел свои лучшие детские годы , здесь он мальчишкой участвовал в первой обороне Севастополя, за что был награжден бронзовой медалью на георгиевской ленте «В память войны 1853-1856 IT.» и серебряной на андреевской ленте «За защиту Севасто¬поля». А лучшие свои книги Константин Станюкович посвятил городу в котором родился: «Севастопольский мальчик», «Малень¬кие моряки», «Грозный адмирал»...
   Севастопольцы всегда помнили и помнят своего писателя: именем К . М . Станюковича названа библиотека в городе, а на том месте, где стоял дом, в котором жил писатель-маринист, висит мемориальная доска.
    А.К. ТОЛСТОЙ (1817-1875)
   
   Блистательный сатирик и юморист, один из творцов Козьмы Пруткова, драматург и поэт, сткхи которого положили на музыку выдающиеся русские композиторы, автор исторического романа «Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой был и ве¬ликим патриотом .'
   Когда началась Крымская война , он внимательно следил за действиями под Севастополем: «В Севастополе на два фута снега и очень холодно... Бюллетени все те же: ни с их, ни с нашей стороны ничего не сделано... Пирогов пишет, что из двенадцати сестер милосердия, присланных с первым транспортом, семь забо¬лели тифом...»
   И Алексей Константинович принимает решение: принять личное участие в обороне Севастополя, Но не пришлось. Вот что он написал в своей автобиографии:
   «В 1855 году я пошел добровольцем в новообразованный стрелковый полк императорской фами¬лии, чтобы принять участие в Крымской кампании; нашему полку не пришлось быть в деле, он дошел только до Одессы, где мы потеряли более тысячи человек от тифа, которым заболел и я...»
   Но оборона Севастополя все же нашла, отражение в его твор¬честве. В конце 1855 года он пишет стихотворение — « В колокол, мирно дремавший...» В этих стихах он использовал подлинный случай: французский снаряд попал в колокол и разлетелся на мелкие кусочки, а могучий русский колокол лишь вздрогнул и ... «к народу могучие медные звуки вдаль потекли, негодуя, гудя и на бой созывая » .

Дата публикации:24.07.2011 14:24