Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Эдуард КарашНоминация: Литературно-критические статьи

НУ, МАЙЗЕЛЬС, ПОГОДИ! (Strogo sekretno)

      Ну, Илья! Ну, удивил!!!
   Обиделся на использование мной делового коммерческого термина – СПЕКУЛЯЦИЯ, и вместо того, чтобы сразу же, по-мужски, объясниться, носишься со своей обидой, как с писанной торбой, целых два месяца, чтобы теперь её представить «честнОму народу» в искажённом, передёрнутом виде. Да ещё в «многосерийном» исполнении, растянутом на 2 метра машинописного текста, не имеющего, по сути, никакого отношения к заявленной теме Дежурства. Единственное упоминание об очередном появлении г-на Ж. на ТВ, в обычном образе марионетки, управляемой из известных сфер, не может служить оправданием заявленной темы. Какой-то сумбур, метанье возбуждённой нервной системы по поверхности десятков тем.
    Хорошо, что это дежурство не на атомной станции, или пусковом ракетном комплексе.
   И почему-то, при подлежащем обсуждению важном вопросе, ты решил, крайне неудачно, продёрнуть красной нитью сквозь свои туманные и неуместные рассуждения мою скромную персону.
   Объясняю по существу.
   спекуляция — 1) скупка и перепродажа товаров по повышенным ценам в целях наживы;
   Так как же иначе назвать вашу операцию, когда долларовая «корочка» сбывается своим коллегам за $12-15?
   Но ведь не в этом была суть моего письма, а в том, что эта РАЗОВАЯ спекуляция не решит ваших проблем, нужен постоянный приток средств, источник которых надо искать в ИЗДАТЕЛЬСТВЕ, в ценах на его продукцию.
   Ты, к сожалению, не понял, о чём речь – вдумываться глубоко в суть не в твоих правилах, а многие вопросы, между тем, можно было бы решить много раньше, если бы не предвзято относился к моим и других авторов советам и рекомендациям.
   Приведу целиком два своих коротких письма, из которых выдраны «цитаты»
    «Здравствуйте, Валентина! Давно не "виделись" - был в океанском круизе, но до отъезда успел ознакомиться со всеми отзывами о Съезде - поздравляю Вас и Илью с прекрасной организацией, всех участников с удачей присутствия, зависть же всех остальных пусть будет лишь созидательной !
    Теперь вопрос по существу, не столько за себя, сколько за российских и ближнезарубежных авторов. Валя, не кажется ли Вам слишком завышенной цена членской "корочки" - $12,3 + почтовые расходы, при стоимости целой книги вашего издательства в 2-3 доллара? Не должна стоимость переплётных работ при заказе более 100 экз. Удостоверений быть на уровне 10 долларов за единицу... А если это так, то надо подумать о дотации от Издательства или о спонсорстве со стороны работающих в дальнем зарубежье авторов.»
   
   И второй мой ответ, вполне доброжелательный, ответ на твои пространные рассуждения «по поводу», с вынесением на свет разногласий в Издательстве и др. излишеств.
   Но именно в нём, где речь шла о делах общественных, ты усмотрел тяжкую обиду для себя лично.
   
    «Уважаемый Илья! Я не стану открывать большую полемику по небольшому частному вопросу, но хотел бы пояснить свою позицию. Оформление и выдача членских билетов - это единовременная акция, на которой вы пытаетесь заработать 15-20 тыс. рублей (или меньше) примитивным спекулятивным путём.
    Во-первых, на эти деньги невозможно содержание программиста или что-либо иное, серьёзное, а , во-вторых, это выглядит непривлекательно с позиций морали.
    Я подтверждаю своё мнение о заниженных расценках на издания именно потому, что повышение их - это не единовременный, а стабильный доход, и такое мнение вовсе не противоречит моей позиции в отношении цены членского билета.
    Что касается моего членского билета, то прошу передать или переслать его (Имярек, реквизиты у В.А.) по цене 350 руб. (лучше лично, из рук в руки- приятное знакомство)...
    Всего доброго, с наступающими праздниками, привет В.А. с супругом, Виктору Пахомову.»
   
   Я и после твоих «разъяснений» не вижу здесь причин для «смертельной обиды».
   И, конечно, не стоило трибуну Дежурства превращать ни в «Один день Ильи Михайловича», поскольку это не «Один день Ивана Денисовича», ни в полигон для расправы с Эдуардом Борисовичем.
   Короче, я думаю, что эта «обида» - повод не реагировать (до сих пор) на мою критическую статью «Позвольте обозреть Итоги»(О конкурсе «Адьюльтер – счастье на поводке»), посвящённую твоей персоне, поскольку «король-то голый» - реагировать-то нечем, или всё-таки есть?.
   
   Ну, и «раз пошла такая пьянка» попробую коротко изложить и свои претензии.
   1. Я, как и В. Высоцкий, НЕ ЛЮБЛЮ «...когда мои читают письма, заглядывая мне через плечо». Почему на письма, адресованные Валентине, отвечаешь ты?
   Я думаю, потому, что ты не хочешь, чтобы она выразила чётко и коротко свою позицию, которая, как правило, расходится с твоей. А лучше бы ты слушал её в спорных ситуациях – она умная.
   2. По какому праву ты обсуждаешь в Издательстве мой круиз вместо сути письма, почему ты приводишь реплику Э.Филя, сетующего на высокие расходы на Съезде, или чью-то идиотскую рекомендацию-шутку об оплате мной вашего с Валей круиза. Дешёвка всё это, дорогой ты мой! Заработайте на круиз и перелёт – я вам гарантирую бесплатное проживание, питание, поездки по достопримечательным объектам Хьюстона и его окрестностей на любой срок (думаю, что и Илья Славицкий с радостью примет вас в Далласе). А твои провокации и подначки ни к чему, не забывай, что их читают сотни людей.
   Кстати, хочу спросить, кто кладёт деньги в ту тумбочку, из которой ты расплачиваешься с программистом, расширяешь свои владения ( для пользы общества, конечно)?
   3. В первой серии своей фантазии ты упрекнул меня, что по моей вине Валя расстроилась, ночь не спала. Зачем тебе эта ЛОЖЬ?
   Да, я согласился с Олдбоем – здесь не место дискуссиям о Политике, а когда из переписки теперь узнал, что задумано на деньги ЛДПР облагодетельствовать­ десяток-другой авторов Портала, моему возмущению нет предела, и я разделил с Валей её бессонницу.
   Как у пишущего (иногда) графомана, у меня в наличии имеется и доля образного мышления, которая услужливо подкидывает следующую картину (слабонервных прошу отвернуться, а обидчивых не вздрагивать): Илья Майзельс в роли сутенёра подкладывает своё детище – Портал, под ЛДПР в лице Жирика за «приличные» деньги, открыто заявляя при этом, что готов предложить такую же услугу любой другой организации сразу или в порядке живой очереди!
   Поймите же вы, инициаторы этой позорной акции, что этого делать нельзя, потому что этого делать нельзя НИКОГДА.
   Я никогда не числился в стане критиканствующих болтунов, и сейчас выскажу своё мнение по возникшей проблеме : договор с Отделением ЛДПР, раз уж он по чьему-то недомыслию родился, надо выполнять, переживём. Одновременно надо начать (или продолжить) Возрождение Российского Меценатства – богатых людей много больше, чем партий, в т числе и в Рязани, остальные в Москве , и далее везде... Спонсорство должно быть ЧАСТНЫМ, и имя спонсора можно не скрывая, печатать в выходных данных или в авторской благодарности (имею опыт). Спонсор же своё благодеяние списывает с доходов, облагаемых налогом.
   Илья, подобно твоей прошлой инициативе «всепрощения», теперь, зная причину твоей обиды (об анализе, тем более неудачном, я не просил), я прощаю тебе эту обиду, и заранее прошу прощения за те слова и выражения, которые ты можешь посчитать таковыми в этом письме.
   Валюша, дорогая, меня очень расстроил твой ответ Ольге Урванцевой. Мы не раз расходились во мнениях, но я ни на секунду не усомнился в нашей взаимной уважительности и оставался на позиции глубокого почтения к тебе, даже когда считал тебя неправой. Ты у нас Женщина-Героиня, и это ни для кого не секрет. Пожалуйста, не меняй ничего в своём образе жизни и отношении к Делу, впрочем, уверен – ты и не сумеешь иначе...
    Я понял главную мысль обращения умного интелигента И. Славицкого – не допустить вовлечения в политические дрязги авторов портала, особенно молодых и горячих. И я двумя руками голосую за это. Посмотри, как из-за недальновидности И.М. на страницы Портала уже выплеснулся азербайджано-армянск­ий­ конфликт. То ли ещё будет, не дай Бог!
   Илья и Валя! Не сочтите моё обращение к вам на «Ты» намеренной грубостью или фамильярностью. Дело в том, что мой старший сынок на год старше Ильи, поэтому и счёл возможным поговорить с ним «по-отцовски». Соответственно, не возражаю, чтобы и Илья отвечал «по-сыновьи», не «выкая», но и не тая обид.
    О тебе же, Валенька, я иногда думаю: «Вот, была бы у меня такая младшая сестрёнка – милая, приветливая, умная, заботливая... Жаль, не дал Бог».
   Так что и тебе «карт-бланш»... И извини, если что не так.
   Здоровья вам и благополучия на долгие годы!
   Э.К.

Дата публикации:11.12.2007 20:17