Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ~L~Номинация: Миниатюры и подборки афоризмов

Горизонты кривых зеркал

      Бодрое «О-о!» упругим мячиком выпрыгивает из динамиков. Желтая иконка сообщения настойчиво то вспыхивает, то гаснет на синей полоске трея.
   Мелькание окон, смена синтетической пустоты странички «Word’а» небесной голубизной разделенного надвое окошка сообщений.
   «Привет!»
   Ты не первый… Пожалуй, и не последний. Что я делаю здесь? Кнопочка «disconnect» удивительно универсальна, она всегда работает без осечек. Всего лишь где-то быстрее, где-то – медленнее. Тогда почему я еще здесь? Надеюсь? Напрасно. Боюсь? Уже нет. Что сейчас произойдет, предугадать очень легко. Скользкой змейкой шевельнется где-то внутри раздражение. Стальным, старательно отточенным за долгие месяцы, клинком блеснут мысли, неспешно облекаясь в слова. И пальцы не дрогнут. Уже нет. Кто ты? А какая разница? Я тебя не вижу. Я не верю в тебя. Жестокая? О да! Понять? Попытайся. Пробить? Согреть? Смешно! Эта снежная крепость выросла не из одной минуты горького отчаяния. Тебе не допрыгнуть. Не веришь? Попробуй. Ты не первый.
   Холодно. Тот, кто знал холод изнутри, никогда не вздрогнет от промозглого ветра или колючего снега. Холод снаружи будит желания, заставляет зубами вцепиться в жизнь. Холод изнутри способен потушить апрельское солнце, легко стереть с картины мира все, что когда-то заставляло сердце биться чаще. Затянуть мысли теплонепроницаемой паутиной безразличия.
   Здесь все иначе. Все не так, как в прошлой жизни. Тогда мой мир одним легким движением взмыл до такой высоты, какой не достигал ранее ни один мир. Два взгляда, переплетаясь, устремлялись в одном направлении. Две руки всегда искали друг друга. В наших волосах путался один ветер, а в наших мечтах был один на двоих лабиринт поиска. Себя, истины, счастья. Пути были часто слишком разными, но ведь одна рука всегда искала другую…
   А потом все рухнуло. Забравшись однажды на одну из только что покоренных тобой вершин, ты новым взглядом окинул путь, что уже пройден, и горизонты, открывающиеся с новой высоты. Был там и мой мир, но он лишь тускло поблескивал среди сокровищ новых высот. Новых завоеваний и новых регалий. Да, мой мир был не так высоко, и не ослеплял искусственным светом… И он проиграл.
   Ты оглянулся. Ты ведь не мог так просто оставить мой мир. Ты к нему привык. И… тут я ошиблась. Ты сильный. Ты слишком хотел перемен. И ты смог. И на прощание подарить презрительную полуулыбку тоже смог. Наверно, было слишком больно. И я стала зеркалом той полуулыбки.
   Мой мир сорвался вниз. А упав, стал не нужен и мне тоже. Все стало очень сложно и одновременно неважно. Ничтожно и бесполезно. И больно. Слишком часто больно. С того островка жизни и смысла, что остался далеко позади, и путь куда безвозвратно потерян, к душе протянулись сотни невидимых нитей. Как больно они иногда натягиваются! Эта боль и этот страх теперь сопутствует каждой попытке быть ближе, быть теплее и честнее. Быть добрее.
   Но сейчас что-то иначе. Может, дело в чем-то новом, что обнаружилось сегодня в воздухе, что, ломая сонное оцепенение утра, ворвался через открытое окно. Или в этой удивительно доброй книге, которую так жаль дочитывать. Или это все сон, из теплых обрывков которого уже полчаса тщетно пытаюсь сложить свою сегодняшнюю «Вечность». Но…
   Я знаю, почему у них ничего не получилось. И почему он, тот, кто только что робко переступил порог моей жизни, тоже не сможет. Потому что это могу только я. И сегодня я попробую. Назло колючим сквознякам распахну окно в давно забытую неизвестность. И – как знать – возможно, вместе с потоком непривычно свежей новой жизни по моему миру случайно – несмело и немного удивленно – скользнет незнакомый, но неожиданно теплый, первый весенний луч солнца…
   «Привет! Скажи, ты заметил, что воздух сегодня какой-то особенный? Как думаешь, весна? :)»
   
   23.02.06

Дата публикации:26.02.2006 02:06