Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "В окошко старость постучала"

Автор: Валентина ЧерняеваНоминация: Проза

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛОРИКА В СТРАНЕ ГИРЛЯНДИИ

      Приключение пятнадцатое, или Дуга радости.
   
   Лорику повезло с бабушкой и дедушкой. Они в деревне живут. А это значит, что он всё лето может жить так близко к природе. Изучай себе ботанику и зоологию под открытым небом! Мальчик с удовольст-вием слушал бабушкины рассказы о корешках, пестиках и тычинках. Бабушка научила внука замечать земную красоту — причудливые формы и переходы красок цветочных лепестков, по песне отличать дрозда от зарянки, удода от соловья. А сегодня днём прошёл тёплый, летний дождь, и на небе появилась огромная радуга. Она раскинулась волшебным мостом между лесом и речкой. В голове Лорик сама со-бой сочинилась сказка. Он достал свой альбом и краски. Мальчик с ув-лечением рисовал сюжеты к своей сказке. Он и не заметил, как насту-пил вечер. Бабушка позвала ужинать.
   После ужина Лорик рассказал бабушке свою сказку «Как зайцы прыгать научились», показывая по ходу картинки.
   
   Жили-были зайцы в лесу. Это было так давно, что зайцы ещё не умели прыгать. Они ползали на животе, как черепахи. Вся их жизнь текла медленно, и была монотонной и скучной. Но однажды к ним в лес прибежал солнечный зайчик. Он был таким весёлым и радостным! Серые зайцы сразу обратили на него внимание. Солнечный зайчишка так ловко прыгал и задорно смеялся.
   — Почему вы такие скучные, зайцы? — спросил длинноухих Сол-нечный зайчик. — Почему ползаете, как черепахи? Почему не скачете? Я — Солнечный зайчик, и живу на Солнце. Все солнечные зайчики умеют хорошо прыгать. Каждый из нас может допрыгнуть от Солнца до Земли. Вы ведь тоже зайцы! Прыгайте на Солнце!
   — Мы вообще не умеем прыгать, — грустно ответили зайцы.
   — А вы попробуйте! Занимайтесь зарядкой каждый день. — Посо-ветовал солнечный зайчик. — Ваши ноги окрепнут, и вы научитесь пры-гать.
   Наступил вечер. Солнечный зайчик прыгнул на Солнце, домой. На следующее утро он снова появился в лесу. Местные зайцы тренирова-лись полдня. Их ноги становились всё крепче и крепче. Они попробова-ли прыгать. И у них получилось! С каждым прыжком они подскакивали всё выше и выше. Сначала зайцы перепрыгивали кочки, потом пеньки, а к вечеру смогли перепрыгнуть даже ореховый куст. Их радости не было предела! Они скакали и не могли остановиться. Ушастики были счастливы. В этот вечер они засыпали с улыбками на мордашках.
   Утром, как только лучи солнца коснулись верхушек деревьев, в лесу снова появился солнечный зайчик. И не один! Он привёл с собой много своих братьев — солнечных зайчиков. Целый день на поляне прыгали все зайчишки вместе: и солнечные, и земные. А потом пошёл дождик. Зайчата кричали ему:
   — Дождик-дождь, не лей, постой!
   Ты, наверное, слепой:
   Посмотри-ка, на планете
   Ярко-ярко солнце светит.
   Лей, когда всё небо в тучах,
   А сейчас кончайся лучше!
   Услышав эту заячью дразнилку, люди стали называть дождик, ко-торый идёт в то время, когда ярко светит солнце, слепым. Дождику стыдно стало, что он всё напутал — пролился в солнечный денёк. Он ещё немного покапал и спрятался в облако. А на небе вдруг появилась разноцветная дуга. Это дождик в знак примирения построил воздуш-ный мост от леса до речки и пригласил зайчишек на речку — покатать-ся на огромных листьях белых лилий. Дождик специально раскрасил мост-рудугу поярче, чтобы у всех было хорошее настроение. Обрадо-вавшиеся зайцы и солнечные зайчики поскакали по радуге-дуге к реке. Там они катались на листьях и плавали на корягах, как в гидропарке. Весело было!
   С тех пор наши лесные зайцы уже не ползают, как черепахи, а ловко прыгают. А солнечным зайчикам так понравилось кататься на волнах, что они в каждый погожий день появляются на речке. В этом может убедиться каждый. Если солнце светит, идите к реке. Там по волнам солнечные зайчики так и скачут, так и скачут!
   — Бабуля, тебе понравилась моя сказка? — спросил Лорик.
   — Да, очень!
   — Бабушка, а картинки?
   — С картинками, конечно, в сто раз интересней слушать. Я как-будто сама в этой сказке побывала.
   Лорик был доволен похвалой и, будто спохватившись, завалил ба-бушку вопросами:
   — Бабушка, я только не смог придумать, как это дождик радугу сделал. А, в самом деле, откуда радуга в небе берётся? А кто слово «радуга» придумал?
   — Не торохти, внук, — остановила его бабушка, — хочешь, я об этом тебе сказку расскажу?
   — Расскажи! Расскажи!
   — Ну, тогда ложись в свою кровать и слушай.
   И бабушка рассказала свою сказку «Дуга радости».
   
   Жили-были на белом свете король с королевой. Короля звали Яс-ное Солнышко, а королеву — Дождинкой. Были они разными по харак-теру, но вполне ладили меж собою и во многом дополняли друг друга. Именно поэтому в их государстве Земля всем их подданным-землянам жилось хорошо и весело.
   Со временем родились в королевской семье семеро сыновей. Первенца назвали Красником, за ним появился на свет Оранж, следом — Жёлтик, потом — Зеленит, за Зеленитом — Голубит, за Голубитом Синит, а самого младшенького нарекли замысловатым именем Фио-лет.
   Семья Ясного Солнышка была очень дружной. Малыши росли крепкими и здоровыми. Между собой дети никогда не ссорились и к родителям относились с уважением. Школьные науки давались им лег-ко, и сыновья радовали отца с матерью успехами в учёбе. Все были счастливы. Чего ещё желать отцу Солнышку с матерью Дождинкой? А если в семье лад и порядок, то и на работе всё у них ладилось. Они хорошо правили страной, и земляне были счастливы.
   Подросли королевичи. Закончили школу. Стали взрослыми. И ска-зал им отец Ясное Солнышко:
   — Староват я стал, сынки. Очень уж устаю за день. Пришёл ваш черёд помочь своему отцу сделать так, чтобы жилось землянам лучше прежнего.
   С той поры и начались споры между братьями. Каждый из них хо-тел главным помощником отцу стать.
   Проснулся однажды раньше всех Фиолет и раскрасил мир в свой любимый фиолетовый цвет. Он был очень доволен своей работой. Он ждал, что земляне будут благодарить его за такую красоту. Но так и не дождался. Никто даже не вышел на улицу. Ведь день совсем был не похож на день! На Земле наступила бесконечная, тёмно-фиолетовая ночь и земляне спали, рискуя не проснуться никогда.
   — Что-то мрачноват ты, брат, — сказал Фиолету Синит. — С зав-трашнего дня я возьмусь за дело. Синий цвет куда лучше фиолетового: и день будет днём, и море — синим-синим. То-то земляне обрадуют-ся!
   Так и сделал Синит. Море с утра отливало божественной синевой до самого горизонта. Но... лица землян тоже стали синими, будто они всю ночь колотили друг друга до посинения. Родители были обеспокое-ны здоровьем своих детишек. Вместо здорового румянца на их щёчках появился болезненно-синюшный оттенок. Какие же родители будут ра-доваться, если их дети заболели?
   — Ты не прав, — сказал Синиту Оранж. — Ты не по душе земля-нам. Толи дело я! Я дарю оранжевый цвет — радостный, будоражащий и вдохновляющий. Уж если я примусь за дело, у землян всё будет хо-рошо. Они любят оранжевый цвет и даже песенку весёлую придумали: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд, оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют».
   Встал Оранж утром ни свет, ни заря и раскрасил Землю в оранже-вый цвет. От этого мандарины и апельсины ярче и вкуснее стали. Но земляне ходили грустными. Кроме мандаринов и апельсинов они очень любили свежие, хрустящие огурцы. Как они не старались, как ни поли-вали свои грядки, огурчики, не успев вырасти, становились оранжевы-ми, перезревшими и невкусными.
   Король Ясное Солнышко терпеливо наблюдал за действиями сыно-вей, не вмешиваясь. Решил, пусть парни сами жизненного опыта наби-раются.
   На следующий день свои способности для помощи землянам при-менил Зеленит.
   — Каким красивым я сделал этот мир! — восторгался он плодами своих трудов. — Высокие горы я покрыл зелёными лесами, луга по-крыл зелёными коврами трав!
   Земляне поначалу обрадовались, увидев сочные, зелёные огурчики на своих грядках. Но потом их лица опять стали грустными.
   — Чем вы не довольны, земляне? — спросил их Зеленит.
   — Наши дети хлебушка хотят, и бубличков, и макарон с манной кашкой, да видно, не придётся нам теперь урожай собирать, пшеница на полях будет вечно зелёной, а не спелой.
   Ошибку брата на следующий день решил исправить Жёлтик. Встал пораньше и окрасил поля в золотисто-жёлтый цвет. Налились пшенич-ные колосья, склонились под тяжестью зёрен. Но снова земляне не рады. Вода в реках и морях испарились, деревья и травы засохли. Земля превратилась в сплошную, жёлтую пустыню.
   Видя печальные глаза землян, Голубит понял, что только он, и ни-кто другой, сможет сделать жителей Земли счастливыми. И Голубит раскрасил мир в голубой цвет. Зажурчала вода в родниках, моря на-полнились водой. Природа оживала на глазах. Но вместо радостных улыбок на лицах землян Голубит увидел холодные, злорадные усмеш-ки.
   — Отец! Я не понимаю, что случилось с землянами? — испуганно прошептал королевич.
   — Ты, сынок, сделал весь мир голубым и холодным. Красная кровь землян тоже стала голубой, и их сердца стали бесчувственными и холодными. А сердца-льдинки никогда не бывают добрыми.
   Эти слова услышал Красник. «Я спасу землян! — подумал он. — Я сделаю их сердца горячими, а кровь красной». Красник старался изо всех сил и очень быстро перекрасил мир в красный цвет. Но земляне, проснувшись утром, пришли в неописуемый ужас: вся Земля пылала в огне!
   Пришлось королю Ясное Солнышко и его жене Дождинке срочно вмешаться. Королева Дождинка приказала придворным Капелькам по-гасить все пожары на Земле. Король созвал всех своих сыновей и ска-зал им:
   — Не годится так, дети мои. Если каждый из вас будет править на Земле так, как ему вздумается, то и до беды недалеко. Да и нужны ли мы, короли, землянам? Они и сами знают, как им жить. Давайте-ка, уйдём всей семьёй на небо и будем помогать землянам, чем сможем. Но только, чур, дружно, все вместе.
   Поднялся отец-король высоко-высоко в небо. Осветил и согрел Землю. Королева Дождинка окропила Землю тёплым дождиком.
   — А теперь ваш черёд, королевичи, — сказал король, — Ну-ка, возьмитесь за руки да встаньте дугой над Землёй, чтобы все люди вас увидели.
   Послушались дети отца, взялись за руки по порядку: Красник Оранжу руку протянул, за Оранжем стал Жёлтик, следом Зеленит, потом Голубит, Голубита за руку Синит взял, Фиолет за Синитом при-строился.
   Раскинулась яркая дуга над Землёй. Выбежали земляне из своих домов и увидели на небе сразу всю королевскую семью: Ясное Сол-нышко, Дождинку и семь королевичей.
   Всё вокруг стало пёстрым и ярким: розы «горели» красным огнём, синие васильки кивали головками в поле, на пруду желтели кувшинки, в лесу расцвели фиолетовые примулы, под голубым небом поспели оранжевые апельсины, на зелёной траве переливались капельки утрен-ней росы.
   — Спасибо вам за эту красоту! — благодарили земляне сыновей Солнышка. — Все вместе вы так прекрасны! Вы — дуга радости!
   «Ра-ду-га! Ра-ду-га!» — вторило людям эхо в горах.
   С тех пор семья Ясного Солнышка живёт на небе. А королевичи по-являются всегда в солнечный денёк после дождика и непременно в том же порядке, взявшись за руки. Своим появлением они напоминают всем землянам о том, что люди могут быть счастливы при условии, что будут жить в согласии с окружающим их разнообразным и неповторимым ми-ром.
   
   Только бабушка произнесла последние слова сказки, как Лорик уснул. Ему снилась наша необыкновенно красивая планета Земля.
   
   Приключение шестнадцатое, или Спасение Чёрного принца.
   
   В последние дни Лорик увлёкся бабочками. Он гонялся за ними с сачком с утра до вечера. Эти хрупкие создания так быстро махали крылышками, что он не успевал запомнить рисунок на них. Можно, ко-нечно, срисовать бабочку в энциклопедии. Но это совсем не то. Мама сказала, что настоящий художник должен сам подмечать всё самое ин-тересное в окружающем мире, и только потом рисовать. И вот сего-дня Лорик увидел вьющегося над цветами подалирия. Мальчик так дол-го ждал встречи с ним! Ему непременно нужно было поймать его. Ло-рик вооружился марлевым сачком и начал охоту. Он носился за ба-бочкой, забыв обо всём на свете. Подалирию никак не хотелось попа-даться в сачок. Он ведь не знал, что Лорик хотел только рассмотреть его крылышки и тут же выпустить на волю, потому ускользал букваль-но из-под носу. Так красавец-мотылёк увёл Лорика с клумбы в огород. Подалирий присел отдохнуть на помидорный куст и замер. Хлопок сач-ком и подалирий оказался под марлевым колпаком. Лорик аккуратно достал бабочку, запомнил рисунок на крыльях и отпустил это чудо природы. Потом он полдня рисовал. Вечером внук показал бабушке рисунок. Бабушка сразу узнала в бабочке подалирия, значит, Лорик все нарисовал правильно.
   Наступил вечер. Пора было ложиться спать. Лорик любил засыпать под бабушкины сказки.
   — Бабуля, расскажи мне сказку, пожалуйста, — попросил внук.
   — Не буду. Осерчала я на тебя сегодня. Ты моего Чёрного принца поранил.
   Лорик от удивления рот открыл.
   — Бабушка, ты сочинила сказку обо мне и Чёрном принце?
   — Да какая уж тут сказка? Всё, как есть, быль сегодняшняя.
   — Как это, бабуля?
   — А так! Чёрный принц — это мой любимый сорт томатов. А ты, гоняясь за бабочкой, сломал мой помидорный куст. Так что, не будет для тебя сегодня никакой сказки. Ложись спать.
   Лорик лёг в постель, но долго не мог уснуть. Ему было очень жаль помидорного Чёрного принца. Вдруг он услышал какой-то шорох. Прислушался. Странный звук шёл от печки. Мальчик встал, подошёл на цыпочках к печке, прислушался. В печи опять зашуршало, а потом — бах-бах-бах! — что-то застучало. Лорик испугался и побежал в комнату бабушки.
   — Бабушка! Бабушка! В печке кто-то стучит и шуршит! — таинст-венным голосом произнёс мальчуган.
   Бабушка заворочалась, глубоко вдохнула и сквозь сон ответила:
   — Это — домовёнок.
   — А почему он шуршит?
   — Тобой, внук, недоволен. Ты куст помидорный сломал, вот он и сердится.
   — Бабушка, я боюсь! Можно я с тобой лягу? — взмолился маль-чишка.
   — Ладно, уж, — согласилась она, — ложись, да больше мне по-мидоры не ломай.
   — Бабушка, а меня домовёнок простит? — с надеждой в голосе спросил Лорик.
   — Простит, простит, — успокоила внука бабушка, — и шуршать перестанет.
   Лорик быстро уснул. А проснулся, когда бабушка на кухне на га-зовой плите готовила завтрак, гремя кастрюлями. Лорик вскочил с по-стели, сунул ноги в тапочки и побежал к печи. Он приложил ухо к стенке и услышал шорох, точь-в-точь такой же, как вчера вечером.
   — Бабушка! Бабушка! Домовёнок меня не простил! Он снова в печке шуршит! — выпалил он на одном дыхании.
   — Не может быть, милый, — не поверила бабуля, — домовёнок у нас добрый!
   — А ты сама подойди к печке и послушай.
   Бабушка подошла к печи, приложила к ней ухо. В печке раздался шорох.
   — Да и впрямь, шуршит, — удивилась старушка, — похоже, до-мовёнок просит, чтобы его выпустили из печки погулять. Ну-ка, внучок, неси сетку из чулана.
   Лорик побежал в чулан и принёс большущую сетчатую сумку. Ба-бушка открыла дверцу топки и мгновенно приставила к ней сумку. В печи что-то забилось-зашуршало и выпрыгнуло в сумку. Бабуля осто-рожно сняла сумку с дверцы и держала её, не давая тому, что шеве-лилось внутри вырваться наружу. Она чуть-чуть приоткрыла сумку и заглянула вовнутрь.
   — Экий ты чумазый стал!
   И причитая на ходу «Ах, ты — дитятко неразумное! И угораздило же тебя!», бабушка направилась к выходу из дому. Лорик следовал за ней и приставал с вопросами:
   — Ба, домовёнок сажей испачкался? Покажи его, покажи! Ба, да-вай искупаем домовёнка. Может пылесосом его почистить? Ба, ты по-знакомишь меня с домовёнком? Спроси у него, пожалуйста, может он теперь простит меня за Чёрного принца!
   Бабушка опустила сумку на траву. Лорик присел накорточки и за-глянул в щёлочку сумки.
   — Бабушка! Да это же никакой не домовёнок! — изумился маль-чик. — Это — воробышек! Только весь перепачканный!
   — Правильно, внучек, — похвалила мальца бабушка. — Молодец! Узнал. Вот мы его сейчас и выпустим на свободу, пускай летит к своим родителям.
   — Бабушка, воробьишка таким чёрным стал, что его назад в се-мью не возьмут. Может, сначала искупаем замарашку? — предложил Лорик.
   — Нет уж, — твёрдо возразила бабуля, — сам испачкался, пусть сам и отмывается. Видишь, тучка к нам по небу ползёт. Скоро дождик будет. Воробьишка сначала песочную ванну примет, а потом душ из дождичка. Вот и будет чистым!
   Обрадовался Лорик тому, что хмурая тучка вовремя подоспела и чистенький воробышек сможет вернуться к своей маме. Воробьи, на-верное, тоже по своим мамам скучают, если долго не видят их. Он-то тоже соскучился по своим родителям. И мальчуган вспомнил, что се-годня суббота, и запрыгал от радости: именно сегодня приедут в де-ревню мама и папа! А потом он вспомнил о Чёрном принце и побежал к грядке томатов.
   Чёрный принц, хоть и на земле боком лежал, но был жив. Лорик воткнул рядом с кустиком палку, приподнял томатную королевскую особу и привязал стебли к палке своим носовым платком. Мальчик присел рядом с ним и прошептал:
   — Прости меня, Чёрный принц. Я нечаянно. Я больше не буду те-бя ломать. Не обижайся, пожалуйста, и домовёнок на меня сердиться не будет.
   Лорик облегчённо вздохнул и побежал туда, откуда доносился приятный запах пирожков с ягодами.

Дата публикации:23.02.2006 00:09