Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Просто о жизни

МОЙ ДРУГ МАКСИМ

      МОЙ ДРУГ МАКСИМ
   
   
    Максиму три года, и дневной сон обязателен Ужасно хочу спать Уже рассказаны все истории про мальчика , которого зовут Максим и про двоюродную сестру его Маришку, уже два раза пили компот и бегали в туалет, а он все не угомонится.
   – Максим, спи, нам уже скоро вставать пора. Спи, дневной сон–это сон красоты,– совсем уже засыпая …
   – Бабушка, а ты у меня такая красивая,– умильно-мечтательно говорит Максим.
   – Спи, я знаю.
   – Бабушка, у тебя так много кожи, – оттягивает пальчиками кожу на моей шее.
   – Спи, я знаю.
   – Знаешь?
   – Знаю.
   –А знаешь, мы с мамой завтра такую собаку видели, тоже много кожи на шее. Красивая такая собачка…– произносит Максим и... засыпает.
   Все, я уже не хочу спать. Красавица! С шарпеем сравнили. Надо что-то делать с шеей…Хотя бы шарфик.
   
    Играем в Бармалея.
   –Я поборю его, этого Бармалея!!- кричит Максим
    –И положишь его на обе лопатки, - добавляю я.
    – Баба, у меня только одна лопатка, синенькая,– растерянно говорит Максим.–. И где она? Наверное, мы ее на даче оставили.
   
   
   Купила Максиму в кондитерском павильоне маленькую шоколадную медальку, развернули, а она не просто белесая, а прямо зеленая, эта залежалая медалька. Вернули продавщице, та была очень недовольна, молча отдала деньги. Пять рублей.
   - Не переживай, Максим, купим тебе медаль большую и свежую.
   Подходим к другому киоску.
   – Ой, бабушка, посмотри, сколько медалей! Да какие большие!!! И какие свежие!–вопит на весь базар
   –Максим, тише, не кричи, это же …. это крышки для консервирования….
   
   
   
   
   МАКСИМ НА ДАЧЕ НА РЫБАЧЬЕМ
   
   –Каждый мужчина должен уметь играть в футбол, –заявил дед Миша за завтраком,- ты готов, Максим?
   Максим готов играть с дедом во что угодно, даже в футбол.
    –Какой футбол? – смеюсь я. – Ребенку два с половиной года. Да и тебе с твоим радикулитом…
   –Причем здесь мой радикулит? Тащи, Максим, мяч. – Дед Миша настроен решительно. И ходить далеко не надо, прямо за забором зеленая поляна в желтых одуванчиках, чем не футбольное поле.
   Дед бросает на траву мои тапки в метре друг от друга:
   – Это будут ворота. Я буду бить по мячу, а ты лови. Становись на ворота! Максим мгновенно взбирается на тапок, с трудом удерживает равновесие.
   –Бей, деда! Встал на ворота!
   –Не так, встань посередине, между тапками, - командует дед, - защищай, прикрывай ворота!
   Нет, это уж слишком - «прикрывай ворота»! Максим подбегает к раскрытой калитке, захлопывает ее, закрывает на крючок и кричит радостно:
   – Все, деда, прикрыл ворота! Бей!
   Дед смеется и бьет мячом по калитке, Максим визжит, и оба счастливы.
   
   
   СТРАШНАЯ КНИЖКА
   
   Вечер. Воет в печной трубе ветер. По стеклам барабанит дождь. Лампа светит тускло. Мы с маленьким Максимом на даче одни.
   - Кто это стучится к нам в окно?
   - Это просто дождь, не бойся, Максим
   Максим отодвинул занавеску на окне, заглянул в черноту и– бегом ко мне под одеяло:
   - Спать буду здесь, с тобой.
   Полежал минутку, но спать что-то не хочется:
   - Знаешь, бабушка, у меня есть страшная-престрашная­ книга, – говорит он шепотом..
   - Да-а?
   - Сейчас я тебе ее принесу.
   Оглядываясь по сторонам, Максим шлепает босиком по полу и приносит с полки книжку.
    - Вот! «ТРИ ПОРОСЕНКА»!
    А что, действительно, страшная книжка.
    - Давай-ка, Максим спать, а завтра проснемся – будет солнышко.
   
    –Бабушка, я считать научился!– говорит Максим. – До одного! Смотри, ОДИН, –показывает один пальчик. Садимся обедать, он сидит, возится.
    – Максим, если быстро все съешь, то…
    –То что дашь, если быстро?
    –Дам один раз погрызть сухого киселя.
    –Три раза дашь, тогда съем,–торгуется Максим.–Ты же умеешь считать только до одного,–смеюсь я.–Нет, бабушка, с сухим киселем я до трех умею. Три раза дашь погрызть. Дашь?
   
    Галина Степанова.

Дата публикации:21.02.2006 18:05