Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Инна ЛирвагНоминация: Разное

Листочек

      Сидя под деревом и наблюдая как падают листья, я улетела из реальности. Я задумалась о том, что чувствуют листья, отрываясь от своего дерева, на котором они провели всю свою жизнь.
   Они зарождаются весной в почке. Почка – это как будто колыбель для листочка. Он живет в ней, развивается, узнает от ствола дерева об окружающем мире. Но приходит момент и дерево сообщает ему о том, что пора выходить наружу. Листочек боится, что окружающий мир не воспримет его и не заметит того, что он появился на свете. Поэтому он неуверенно, неуклюже, но с огромным интересом выглядывает из своей почки. Липкий, маленький, еще не полностью сформировавшийся листочек начинает осматриваться.
   Для него все это ново – он видит мир впервые. Первый ветер, пощекотав немного листочек, пугает его. Но, заметив еще сотни таких же, как и он, листочек немного смущается своей пугливости. Поэтому, набравшись храбрости, он начинает познавать мир.
   С каждым днем он растет все больше и больше. Видит насекомых, птиц, животных и людей. Насекомые немного пугают его, потому что, будучи еще в почке, дерево рассказывало ему о том, что некоторые насекомые очень опасны для листиков, т. к. могут убить их. Птицы – захватывают тем, что умеют летать, а с высоты намного приятнее смотреть на мир. О животных он знает только то, что они пушистые и очень шустрые. А людей листочек видит каждый день, но каждый день они разные: то веселые, то грустные, то задумчивые, то легкомысленные. И все люди не похожи друг на друга: одни добрые и ласковые, другие злые и дерзкие.
   Изо дня в день он познает мир, и чем больше узнает, тем жестче становится сам. Каждый день ему приходится обороняться, каждый день он борется за место под солнцем. Листочек постепенно взрослеет и превращается в лист. Он любит дождь, но боится ливня. Он любит солнце, но боится жары. Он любит ветер, но боится урагана. Его каждую секунду подстерегает опасность. Он видит, что других листиков съедают гусеницы или срывают люди, рвут когти птиц или иссушает солнце. Он не раз видел как умирают другие листья, те, которых он знал с тех пор как выглянул в мир. Теперь он совсем не рад тому, что когда-то развернулся из почки. Но он живет и борется за то, чтобы жить.
   Приходит время и лист начинает желтеть. Он понимает, что жизнь медленно ведет его к концу дороги. Оглянулся назад…
   Что он чувствует, когда оглядывается на прошедшую жизнь? Разочарование, что так мало жил? Или счастье, что жизнь закончена?
   И вот очередное дуновение ветра срывает его с ветки…
   Сколько раз он чувствовал холодок ветра. Сколько раз его омывал дождь. Сколько раз он чувствовал тепло солнца. Сколько раз он управлял капелькой росы… Теперь он скользит по воздуху, а когда-то он мечтал летать…
   Лист плавно приземлился на землю. Пройдет еще некоторое время и из него испарится последний остаток жизни.
   Жаль, но мы не знаем о чем он думает перед смертью. Жаль… Ведь люди такие же, как эти листья: тоже рождаются, растут, узнают мир, чего-то боятся, зачем-то живут и почему-то умирают.
   Мне на плечо упал листик. Такой маленький, такой крохотный, красивый.

Дата публикации:20.02.2006 17:08