Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Лора ТассиНоминация: Рецензии

Конкурсная рецензия на стихотворение Натальи Малининой

      Конкурсная рецензия на стихотворение Н.А. Малининой "Не забыт, не заброшен"
   
   
   Не забыт, не заброшен!
   
   
   Мой родной!
   Не забыт, не заброшен!
   Ты такой же, как был, хороший.
   И к тебе я лечу, как на крыльях,
   Птицей Феникс, сказочной былью.
   Ну, а прошлое мы отпустим,
   Отболело. Достаточно грусти.
   Посмотри, как точно и метко
   Отсекают засохшие ветки.
   Вот и прошлое разом отсечь!
   Так бинты бросают в печь,
   И сжигается старая боль.
   А любовь ушедшая - моль
   На ковре твоей яркой судьбы,
   Это ясно без ворожбы…
   
   
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=63200
   
   
   Больше всего в стихотворениях мне импонирует искренность автора, доверие по отношению к читателям. Несмотря на то, что сама Н.А. Малинина не считает себя поэтом, могу сказать, что все произведения Натальи Малининой написаны так, что не окунуться с головой в мир её поэзии просто невозможно!
   Прежде чем написать эту рецензию, я ознакомилась со всеми её страницами.
   Все свое творчество Н. А. Малинина посвящает любимому супругу. Есть даже целая рубрика «Гимн настоящему мужчине» на сайтах Stihi.ru и Music.Lib.ru.
   Одним из лучших стихотворений Натальяи Алексеевны я считаю «Не забыт, не заброшен». Стоит вдуматься в его глубокий смысл, и начинаешь понимать, что значит настоящее чувство. Лирическая героиня - любящая женщина. И, несмотря на прошлое, которое «отболело», она не утратила веры в лучшее и желания любить. Ведь только влюбленному человеку свойственно идеализировать своего избранника: «ты такой же, как был, хороший». А значит, любовь эта проверена временем! Мне нравится в героине её смелость, её оптимизм: «достаточно грусти», «вот и прошлое разом отсечь». А вот «птица феникс», как мне кажется, - это сама лирическая героиня. Птица Феникс, как известно, - символ возрождения. Она сжигает себя и вновь рождается из пепла. Обновленною, сильною предстает и влюбленная женщина.
   
   Стихотворение написано дольником. Читается оно очень легко, напевно благодаря парному способу рифмовки (AABB…). Используются мужская и женская клаузулы. Рифма довольно точная, разнородная. Имеется внутристиховая пауза: «Отболело. Достаточно грусти…). На звуковом уровне можно отметить ассонанс: [о], [е],
   аллитерацию:[л], [т], [б].
   На первый взгляд, стихотворение кажется простым. Но внимательный читатель найдет в нем метафоричность и образность. Примерами метафор являются «любовь - моль», «птица феникс», «ковер судьбы».
    «Бинты» и «ветки» выступают как символ прошлого, того, что нужно забыть. Яркость стихотворению придают эпитеты: «хороший», «сказочной», «точно», «метко», «засохшие», «старая», «ушедшая», «яркой». Есть риторическое обращение: «посмотри». С помощью него автор ведет диалог с адресатом стихотворения, да и с нами, читателями…
   
   Думаю, это необыкновенное стихотворение никого не может оставить равнодушным… У каждого из нас своя судьба, своя история… Но яркой звездочкой горят на небосклоне Поэзии мудрые слова Натальи: «А прошлое мы отпустим»… Отпустим. Всё хорошее, светлое возьмем в дорогу, а плохое из памяти вычеркнем навсегда. Да будет так!

Дата публикации:14.02.2006 22:40