Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ~L~Номинация: Миниатюры и подборки афоризмов

Эскиз мечты брызгами солнца

      Мягкое нажатие кнопки «Play». Легкое прикосновение к прохладному металлу, и рука снова ложится на теплое немного шероховатое полотно кресла…
   В тишину комнаты мягкой кошкой уверенно проникает иной мир. Его яркость и подвижность поначалу ослепляют. Первые аккорды словно тугими звонкими каплями по стеклу разбивают тишину на тысячу осколков, заставляют динамики тревожно вздрагивать. Бархатная темнота густеет, наполняясь этими звуками. Она резонирует с ними, журчит, иногда переходя на шепот, создает с ними одно гармоничное искрящееся полотно. На нем возникают призрачные образы. Еще нечеткие, без резких контуров, они неуверенно блуждают созвездиями разноцветных пятен. Голоса красок приглушаются, сумеречным бризом освежает тишина… в воздухе натягивается невидимая нить ожидания… В следующее мгновение музыка становится смелее, звучит настойчивее, заполняет собой все уголки и щели, без труда достигает дна сознания, легкими толчками растекаясь по нему, озорно выплескиваясь через край. Смелее становятся и образы, они, будто ступая с аккорда на аккорд, приближаются, разворачиваются во всем великолепии цветов, прозрачности света, полноте звуков. Еще момент, и они растворяют в себе весь казавшийся доселе реальным мир, овладевают до остатка мыслями. Звонкие капли, что всего несколько мгновений назад робко вплелись в паутину тишины, в эту же секунду шумно обрушиваются вниз ледяным водопадом. Темнота с любопытством уступает место яркому солнечному свету, местами рассыпающемуся на звезды искрящихся брызг.
   Легкий стук по клавишам заставляет, забыв о вечном зрелище, обернуться. Только обрывок тени успевает выхватить взгляд из изумрудной акварели крон деревьев. Шепот ветра эхом подхватывает удаляющиеся звуки. «Take me back to the rivers of belief… my friend… I look inside my heart… I look inside my soul… I promise you… I will return». И невозможно противостоять неожиданно налетевшему порыву. Все естество, все мысли разгоряченной движением стрелой концентрируются в безумном полете по течению неизвестной реки. Иногда высоко, и тогда взору открываются ярко-зеленые холмы слева и пушистые верхушки деревьев справа. Иногда – низко, и тогда можно просто отдаться полету, почти касаясь зеркальной поверхности воды, жмурясь от приветливых ласк солнечных лучей, что играючи запутались в прохладных речных потоках. Дыхание ветра, волнами захлестывающее разгоряченную кожу, дает иллюзию прикосновения к еще никогда не познанной ступени свободы…
   Музыка медленно стихает. Еще половиной секунды ранее почти реальный, ощутимый всем телом, мир сначала потерял четкие контуры, затем снова расслоился на едва заметные тени. Тишина. Возвращается реальность. Она почти та же. Но что-то теперь иначе. Цвета, что так нестерпимо резали взгляд, местам исчезли совсем, местами потеряли болезненную отчаянность. Пока не рекой, но уже чистым ручейком протянулась ниточка гармонии между «здесь, внутри» и некогда таким колючим «вокруг».
   Но музыка не исчезает совсем. Частица ее отблеском уютного огонька останется со мной. Она будет нужна, если в мире снова станет слишком много острых углов…

Дата публикации:12.02.2006 02:33