Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс «Одиночество как способ»

Автор: ~L~Номинация: Проза

Вдоль и поперек

      - Вы счастливы?
   - Что?
   Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»
   
   Это жестокое слово «опять»
   Оно привыкло к сонному бормотанию компьютера и свету фонарей, усталым взглядам прохожих и звукам соседского телевизора из-за стены. К шелесту страниц и размеренному миганию курсора на белом полотне экрана… Оно особенно нестерпимо под Новый год, в эти дни, усеянные яркими крапинами надежд и ожиданий, в канун для рождения, когда часы тикают особенно громко. Оно часто немножко царапает какой-то дальний лоскуток души по вечерам, напоминая о том, что снова что-то не успелось, опять не получилось. Тогда кажется, что именно здесь – и здесь, и вот тут – чего-то не хватает. Чего-то очень важного, того, к чему именно сейчас очень нужно хотя бы прикоснуться. Прижаться спиной к чему-то, что выстоит. До боли сжать чью-то руку, согреть и… почувствовать едва заметное пожатие в ответ. Только это. Но нет…
   И тогда что-то разбивается. Словно чашка на краю стола, с гладкого бока которой еще секунду назад приветливо смотрел плюшевый мишка. В его глазах было так много тепла и света… Не находя опоры, прахом только что рассыпалась не только его жизнь. Моя тоже. Опять…
   Тысячи осколков сдаются леденящему туману безразличия. А зачем? Все мысленное пространство заполняет желание стереть себя с карт этого мира. Беззащитным котенком свернуться под одеялом, скрыться от всех вьюг. Раствориться в темноте. Или заморозить предательские стрелки – на несколько минут, на час… на жизнь. Остановить стук сердца – все равно напрасно. Прекратить смешные поиски – все равно глаза завязаны. Пустить в свой мир ленивую слабость. Что есть силы, до крика, зацепить натянутую до боли струну… порвать и отпустить. Смириться с эхом, бьющимся о голые стены, легко и задорно разносящимся в пустоте, пронизанной иллюзиями. Ведь ими можно жить. Они помогут. Укажут ровный путь, без неожиданных поворотов и туманных развилок. Вырвут из мыслей тот шелест страниц и лабиринты размышлений. Поведают, как бывает не наперекор. Научат быть счастливой. А если?..
   Нет, нельзя. Могу. Нужна. Это значит опять. Опять собрать и склеить, но иначе. Опять в пыли, но против ветра. Опять тепло, но изнутри. Опять…
   
   11.02.06

Дата публикации:12.02.2006 02:26