Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Юмор и ирония

Чубайс

      ЧУБАЙС
   
   В больничном коридоре я чуть не наступила на кота. Рыжий, страшно худой, вся шерсть в колтунах. Он лежал на боку с полузакрытыми глазами, не обращая внимания ни на шаркающих тапками больных, ни на легких сестричек со шприцами и капельницами.
   – Смотрите, помирает кот, – остановила я санитарку.
   – Да нет, оклемается, это же наш Чубайс. Один такой на всю округу.
    Котятки - то все в папашку родятся – рыженькие!. Нагулялся, теперь неделю отсыпаться, отъедаться будет. Отдохнет и – вперед,– чуть ли не с гордостью объяснила женщина.
   А на следующий день случились вот что. Мою соседку по палате Галину пригласили на обследование под наркозом . Из операционной ее привезли крепко привязанную к каталке простыней. Она вырывалась, материлась, что-то бессвязно кричала, требовала, чтобы ее немедленно освободили, ругалась, что она этого так не оставит. С трудом несколько врачей и сестер переложили больную с каталки на кровать и снова связали. Галя продолжала буйствовать, и молодая дежурная врач потребовала вызвать психбригаду.
    – Я с ней на ночь не останусь. Она здесь кого- нибудь придушит,– выразительно глядя на меня, заявила врач, – или в окно выскочит. Зачем мне это надо!?
   Психиатрическая бригада приехала быстро. Кровати в палате стояли тесно, проходы между ними узкие. Врач психиатр присел на мою постель, почему-то погладил меня по голове, отчего защипало в носу и захотелось плакать, и повернулся к Гале. Она уже присмирела, кажется, начала приходить в себя после наркоза.
   – Ну–с, – сказал врач ласковым голосом, – как нас зовут?
   – Не знаю,– ответила Галя.
   – Не знаете? Ну, вспомните…
   – Доктор, я вас вижу в первый раз, ну откуда я могу знать, как вас зовут, – очень разумно сказала Галя.
   – Ладно, – рассмеялся врач, а где мы с вами сейчас находимся?
   – В больнице мы находимся.
   – А что мы тут, в больнице, делаем?
   – Лежим… Нас обследуют. Наркоз давали … тошнит.
   – Дышите носом, Галочка, – посоветовал психиатр, хотел встать, но вдруг вспомнил:
   – А что это вы Чубайса поминали в своих видениях?
   – Ах, Чубайса, – засмеялась Галя. – Да он где-то здесь под кроватью, вот только что в проходе лежал, на меня смотрел. Скотина.
   И тут я увидела, как обрадовался врач - психиатр. Все же не зря его вызвали сюда! И дюжие санитары, стоящие, в дверном проеме, обрадовались тоже. Они ловко и быстро развязали мою соседку, укутали в простыни, взяли ее под руки и увели куда-то вниз. А психиатр, уходя, снова погладил меня по голове, и я еле сдержалась, чтобы не разреветься.
    Галя вернулась в палату утром сонная и злая. Эту ночь она провела в отдельной комнате на первом этаже с решетками на окнах. Ей ''вкатили'' успокоительное, и она спала. Всю ночь ей снился Чубайс. Кот лежал на полу и, не мигая, смотрел на Галю зелеными глазами.
   
    Галина Степанова 2000 г.

Дата публикации:10.02.2006 17:43