Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс «Одиночество как способ»

Автор: Peso4naya devo4kaНоминация: Проза

тетя в шубе

      Тетя в шубе
   «Вот ледяной дворец Снежной королевы, зелеными и голубыми огнями сверкает лед на бесчисленных колоннах, серебром отливает зеркальную поверхность мола, а посреди зала на огромном ледяном троне маленькая детская фигурка.
   - Ах, неужели это Кай?»
   Папа дочитал страницу до конца, как обещал, и мне показалось, что книга в его руках ожила - сама захлопнулась, и ледяное дыхание ветра сорвалось со страниц и испугало меня.
   Я знала - это была Она… Та, имя которой я так боялась произнести.
   Я взглянула на папу, ожидая продолжения, впрочем, он и сам хотел услышать, что ответит Кай сестре, но все равно помотал головой. По его улыбке, которая пряталась в усах, было видно, что он меня понял, но для кого-то третьего, кто не понимает нас двоих, так делает - откладывает книгу на полку. Всегда он так, когда я хочу услышать продолжение. И даже перед сном, когда мне и самой кажется, что сплю – это не так, меня кто-то будет, и я тихо прошу: «А дальше?» И иногда слышу продолжение, мама с папой уже не открывают книжку - страница потеряна, они сами придумывают конец сказки. Мне это нравилось.
   Однако теперь, он явно не хотел продолжать. Я вскочила и подбежала к окну, посмотреть, может, Снежная королева караулит меня? Но все было спокойно, снежные пчелки кружились в танце вокруг света, который тоже будто танцевал в темноте под фонарем. Снег засыпал на крыше соседнего дома, укладывался на землю. Казалось, что ничего не предвещает ее появления.
   - Ну что… Пойдем искать Снежную королеву? – взял меня за руки и опустил в зимние ботинки папа. Он всегда знал, о чем я думаю. Тогда я не верила, что Снежная королева плохая – для меня все были хорошие, а она… просто замерзла. Взрослые, когда замерзают они все такие.
   - Пап, а зачем Кай ее поцеловал?
   - А ты как думаешь? – одевая меня, говорил мой сказочник.
   - Наверное, он хотел ее пожалеть. Ей ведь было холодно.
   - Так же холодно, как и сейчас на улице. Все? Мы оделись, идем гулять?
   - Да. Да. Да! - поддержала его, промаршировав по коридору, мы отправились к выходу.
   - Куда идем мы с Пяточком? - начал Винни-папа.
   - Большой-большой секрет, - мой звонкий голос зацепился за входную ручку, и дверь открылась.
   - И не расскажем никому, о нет, о нет… - протянул свою большую руку Винни.
   - О да- а- а! – доверчиво опрокинула свою легкую ладошку в папину большую лапу, - но, пап, мы же маме все-таки расскажем?
    Ладошкой я прикрывала сердце, ведь именно туда ужалила льдинка мальчика.
   - Ну… куда мы пойдем, где будем ее искать?- спросил папа, неуклюже поймав снежинку ртом.
   Я взглянула на него недоверчиво и пошла протаптывать свою тропинку, всматриваясь в окна. А вдруг там Кай, может, именно в этом окне каждую весну (а на дворе был конец марта) цветут розы?
   -Сне-е-ежная ко-о-оролева, - закружившись с замерзшей путешественницей в руке, тихо произнесла мама. Ничего не ответив, я только сильнее прижала ладонь к сердцу - мне уже не хотелось искать эту королеву, но все равно я бы ее пожалела. Но целовать бы я не стала. Нет, точно не стала…
   - Сейчас свернем за поворот на Поварскую и посмотрим, может, она там.
   Улица была для великанов, в такую улицу 35 меня от дома до дома точно бы поместилось, и я побежала мерить собой улицу.
   - 46, 47, 48, - вертясь, быстро шептала я.
   - Извините, мне нужен ваш ребенок!
   Мама тут же схватила меня за руку. Свет фонаря над нами как-то странно начал суетиться, будто мамино сердце коршуном забилось в воздухе. И с чего она так испугалась этой белой шубы?
   - Такое время и вы с ребенком, - она взглянула на меня. Оказалось, это была не говорящая шубка, а просто женщина. Я на всякий случай ей решила улыбнуться, но прежде взглянула на маму, чтобы ее не расстраивать.
   - Мне вас просто Бог послал!
   На ее белоснежной шубе было красное пятно с зеленым стеблем. Такой темно – алый цветок я видела в ее тонких пальцах. Она даже перчаток не носила-холода не испугалась.
   Этот же цветок был нарисован в книжке, которую мне читали. Это была роза! Да, та самая, она росла у Кая и Герды и цвела каждую весну. Но когда мальчика забрала эта холодная женщина, куст завял.
   - Пап, пап, - сильно сжимала его пальцы двумя ладошками. Но он меня не слышал - женщина что-то продолжала говорить:
   - Понимаете, сегодня день…
   Снег кружил над нами и уносил слова с собой. И я так и не узнала, что сегодня за день, наверное, был он очень важный.
   - Па-па! – теребила его руку - но меня никто не слышал. Стало так грустно - ведь мальчик сейчас где-то сидит и льдинки складывает, а папа не хочет мне помочь. Надо спасти его! На ладошки опускались снежные странницы, каждой шептала слова и посылала папе, но он был так высоко и не слышал…
   И тут они догадались! Взрослые почему-то остановились и посмотрели на меня. Шубка нагнулась ко мне, и теперь я смогла увидеть ее лицо. Снежинки на ее губах так быстро таяли, что я не успевала их рассмотреть, а так хотелось...
   - Мне нужно подарить эту розу одному человеку!- это она говорила уже мне. Роза была с мой рост, алая, как огонь. И тут я все поняла, это белая говорящая шубка– была… была... Как же ее зовут? Имя ее забыла, это все Снежная королева украла у меня ее имя.
   Взрослые, засыпанные снегом, молчали и ждали от меня ответа. Мама не верила, папа сомневался, а я знала, что люди не могут быть плохими и поэтому я верила…Я взяла ее за мизинец, другими пальчиками она держала розу. С ней было так тепло, да, папа ведь читал, что у нее было горячее сердце. Я не боялась ничего - знала, что мы идем спасать Кая.
   
   - Пап, пап, - почти кричала я ему, - пап, это и есть та девочка, ну помнишь? Помнишь? - начала трясти его руку сильнее, мне надо было сказать, чтобы он не переживал.
   - Нет, однозначно, нет, зачем рисковать, Володь? - мамино сердце стучало почему-то у меня в груди. Почему нет?
   - Не волнуйтесь, этого человека вы знаете, - продолжала шубка.
   Ну, конечно, конечно, знаем. Она же Кая ищет. Это же Герда!- наконец, воскликнула я.
   - Мам, она Кая ищет!
   - Машуль, причем тут Кай?
   Оставив маму с папой, мы зашли в большую дверь, я бы сама ее ни за что не открыла. И вот мы оказались в царстве Снежной королевы. Это был обычный арбатский домик со своим старым классическим подъездом. Обхоженные ступеньки вели вверх, Герда не стала подниматься на второй этаж, а только указала на дверь:
   - Скажи, что от тети…- протянула розу, словно это было письмо, улыбнулась, и шепотом добавила, - от тети в Шубе…
   В моих руках была эта полуметровая роза, на ней много было шипов, но я ее ни чуть не испугалась. Показалось, что кто-то постучал за меня в дверь - она распахнулась быстро, спрятавшись глазами за розу, я наблюдала. Передо мной появился Он. «Неужели это Кай?» - вспомнила слова Герды из книжки…
   Я прижала розу поближе к себе, ведь цветок надо отдать именно ему. Понять это мешал шум и дым, валивший из квартиры. Оказалось, что в царстве Снежной королевы гремели хрустальными стаканами и пили ледяную воду.
   - От тети в шубе, – вглядываясь в его глаза, медленно проговорила я, хотела понять, что это он – и поняла - в его глазах заиграли застывшие слезинки, а лицо стало белым- белым от холода. Не заметила, как из моих рук мгновенно исчез цветок и оказался в его руках. Я ожидала увидеть на его ладонях льдинки, но их не было, лишь руки были влажные… Мне так захотелось увидеть слезы, но не свои – хотелось, чтобы он заплакал. Чтобы руки стали мокрые от слез, и сердце вновь стало жгучим. А он не мог еще плакать, улыбнувшись, даже не спросил от кого – все понял, понял, что от Герды. Роза не завяла в его руках и щипы не укололи пальцы.
   
    «Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой и взяли друг друга за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы было забыто ими, как тяжелый сон. Бабушка сидела на солнышке и громко читала Евангелие: "Если не будете как дети, не войдете в царствие небесное!"
   Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:
   Розы цветут... Красота, красота!
   Скоро узрим мы младенца Христа.
   Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло теплое, благодатное лето!»
   
    - Папа закрыл книгу и взглянул на меня, - ну, вот и сказке конец!» Погладил по голове, взял за руку, а я как прежде ухватилась лишь за мизинец, и повел в город. На улице было лето, гуляли мы по московским дворикам и не знали, что встретим за очередным поворотом. За тем поворотом была любовь, а что за следующим?
   Мой сказочник напомнил мне эту историю спустя 10 лет, снова гуляя по арбатским улочкам.
    Тогда я еще не понимала, что Снежная королева- это Жизнь, а Герда -актриса «Ленкома» Инна Пиварс, а Кай сам Кайдановский.
    Эту сказку они придумали сами…Она так любила дарить ему розы, а он так любил их получать...

Дата публикации:10.02.2006 13:59