Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: вербицкий-антиохНоминация: Публицистика и мемуары

веселящие напитки наших предков

      18.03.2005 | Пятница | 07:44
   
   
   УИКЕНД ГЛАВНАЯ / УИКЕНД / ГУРМАН /
   Минюст зарегистрировал «Новую демократию» Кушнарева Ющенко подписал указ о назначении Катеринчука Сивкович требует возбудить дело против Мельниченко Ехануров: Тимошенко загнала себя в угол Украина меняет внешнеполитический курс
   
   Каждый против каждого и все...
   
   
   Мебельную моду диктует Кельн
   
   
   Киев автомобильный
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Лента
   новостей
   
   
   
   
   
   
   Политика
   Экономика
   Общество
   Спорт
   Криминал
   Горячие точки
   Здоровье
   Культура
   Наука, технологии
   Происшествия
   Странности
   Транспорт
   Только у нас!
   Форум
   Держава
   Аспекты
   Спорт-ревю
   Свобода слова
   Тема
   Что, где
   Город. События
   Вам
   Гурман
   Киевляне
   TV-экран
   На развороте
   Образ жизни
   Необычные путешествия
   Рынок
   Очень личное
   Здоровье
   Люди говорят
   Туризм
   Стиль
   Ликбез
   Последняя страница
   В Украине
   В мире
   Аналитика
   Пресс-бюро ''2000''
   Государство и право
   Политпрогнозы
   История
   В Украине
   В мире
   Бизнес
   Пресс-бюро ''2000''
   Аналитика
   В Украине
   В мире
   Держава и Право
   Пресс-бюро ''2000''
   Аналитика
   Новости столицы
   В Украине
   В мире
   Футбол
   Пресс-бюро ''2000''
   Слухи
   В Украине
   В мире
   Пресс-бюро ''2000''
   События
   Арабо-израильский конфликт
   Миротворческая миссия
   Террор
   Взгляд
   Конфликт
   Дело Хусейна
   Новости
   Правильное питание
   Интимно
   Заботься о себе
   Кино
   В мире
   слухи
   Литература
   В Украине
   Музыка
   Пресс-бюро ''2000''
   Театр
   Арт
   Музеи
   Истоки
   Новости науки
   новости технологий
   Software
   Hardware
   Мобильные телефоны
   PDA
   Ноутбуки
   Выставки
   Интернет
   Безопасность
   Мир авто
   Астрономия
   В Украине
   В мире
   Террор
   За границей
   У нас
   Странная смерть
   Сплетни
   Источник смеха
   Пресс-бюро ''2000''
   Железные дороги
   Крылья
   Голубые магистрали
   Трасса
   новости
   Украинские СМИ об Украине
   Зарубежные СМИ об Украине
   События
   
   
   
   
   
   
   Конкурс
   
   
   
   
   
   Поиск по сайту
   
   
   
   Архив
   
   
   
   
   
   
   Чат
   
   
   
   
   
   Рассылка новостей
   
   
   
   
   
   
    ГУРМАН:
   
   
    Веселящие напитки наших предков
   
   
   19.03.2004 15:00
    Bерсия для печати
   
   
   
   
   
   Сегодня мы пьем водку, сотворенную из зерно-картофельного спирта, смешанного с водопроводной водой. Поэтому питие обычно заканчивается вечным вопросом «ты меня уважаешь?» и похмельем на следующее утро.
   
   Мы забыли о том, что водка улучшает настроение и бодрит только тогда, когда изготовлена из хлебного спирта высшей очистки, плюс вода необходимого качества. Когда-то Смирнов в поисках такой воды объездил всю Российскую империю. А теперь даже Черниговский водочный завод, расположенный неподалеку от великолепных источников, работает на водопроводной.
   
   Чернигов я упомянул не случайно. Ведь именно там жил и творил побратим Тараса Шевченко, столбовой дворянин Виктор Забила. Он унаследовал и приумножил рецептуры веселящих напитков от родов Разумовских и Полуботков.
   
   А моей бабушке достался в наследство от него свиток, в котором было около 1000 рецептов. Никогда не держал их Виктор в секрете. Вместе с его стихами они разлетались во все концы необъятной Российской империи. Использовали их и Смирнов, и Шустов. Теперь я поделюсь ими с читателями «Уикенда».
   
   Дуриголововка
   
   В ржаное сусло на третий день брожения добавляется разведенный полевой или лесной мед. Брожение длится 5 суток, затем бражка перегоняется. Первак настаивается на золотом корне, корне заманихи, зверобое и мяте перечной. После вторичного перегона получают 45—50%ный «ерофеич», который настаивают неделю на полыни, листьях иван-чая, смородины, ежевики и плодах шиповника. Готовая горилка зеленоватого цвета, приятного аромата с пряно-медовыми оттенками, горьковато-мягкая на вкус. Пьется очень легко. Расход на 10 литров: зверобоя, мяты перечной, полыни, иван-чая, смородины и ежевики — по 2 г, плодов шиповника, золотого корня, корня заманихи — по 2 г, меда — 200 г.
   
   Другой рецепт дуриголововки. В бродильный чан закладывают вишни с небольшим количеством полыни и заливают кленовым сиропом. После брожения бражку сливают, а вишни заливают сливовым соком, сдобренным до сладкого вкуса медом. Обе настойки соединяют и перегоняют в первак, добавляют корицу и мяту, затем повторно перегоняют. «Ерофеич» неделю настаивают на сухой душице и листьях вишни. Фильтруют. Пить его нужно охлажденным. Расход сырья на 10л: кленовый сироп — 300 г, мед — 200г, корица — 0,5 г, мята кудрявая — 1 г, мята перечная — 1 г, душица — 3 г, листья вишни — 5 г.
   
   Этот напиток можно готовить иначе, по-современному. Разводим мед в пропорции 1:10 столовой минеральной водой с низким содержанием магниевых, кальциевых солей и ионов железа. Кипятим на медленном огне в течение 3 часов. За полчаса до окончания кипячения добавляем кору корицы, мяту перечную и кудрявую, веточку душистой серебристой полыни.
   
   Полученный раствор пропускаем через мелкопористую фильтровальную бумагу и охлаждаем. Очищенную жидкость выливаем в мерный стакан и доливаем, перемешивая, спирт высшей очистки крепостью 96,2 об. Доводим крепость смеси до 40,2 oб. Снова фильтруем и охлаждаем. Напиток имеет аромат жаркого летнего дня в поле с медово-полынными тонами и неповторимый сладкий вкус с легкой горчинкой...
   
   Дворянин Забила перегонкой пития всегда занимался сам. Потому что процесс этот считал поэзией, сродни песням. Не всегда получаются песни, не всегда выходят и горилки. Вот когда не получалась «оковитая» нужных вкусо-ароматических свойств, делал из нее Забила настойки.
   
   «Зверобой»
   
   «Бракованная» настаивалась не менее недели в подвале в липовой бочке. В нее в полотняном мешочке опускали следующий набор трав (на 10 л готового напитка): зверобой (цветы, листья, стебли) — 6 г, душица (цветы и стебли) — 2 г, донник — 1 г, мята кудрявая — 1 г. По этой же рецептуре «Зверобой» делают и сейчас. Только мяту не кладут. И получается он более резким.
   
   Зубровка
   
   Водка с посторонним ароматом настаивается не менее недели в тех же условиях, что и зверобой. Состав травяного набора на 10 л: зубровка (соцветия, стебли и листья) — 7г, полынь — 1 г, иссоп — 1 г. В нынешних рецептах предусмотрена только трава зубровки, поэтому и букет у напитка простой, резкий.
   
   Запеканка
   
   В чугунный или керамический горшок насыпать вишни и немного (10%) чернослива. Ягоды заливаются медом, разведенным в пропорции 1:2 мягкой ключевой водой и вываренным не менее 8 часов. Добавляется палочка корицы. Горшок накрывается крышкой, герметизируется ржаным тестом и ставится на ночь томиться в русскую печь. Тем временем из забракованной горилки гонится «ерофеич» крепостью более 80об. Утром аккуратно сливается жидкость из горшка и в нее маленькой струйкой вливается (1:1) крепкий «ерофеич». Готовую смесь запечатывают в бочке и оставляют в погребе не менее чем на полгода. Настойка имеет приятный сладко-кислый вкус томленой вишни с привкусом чернослива.
   
   В нынешних рецептурах вместо корицы кладут ванилин, а процесс томления ягод с медом в русской печи заменяют их морсами.
   
   Можно не гнать перваки и «ерофеичи», а использовать питьевой спирт. Только помните: настаивать его нужно не только на тех травах, что и «ерофеич», но и на тех, на которых по старинным рецептам настаивался первак.
   
   И еще. Для аромата нужен спирт крепче 70 oб, а для вкусовых качеств — слабее 50 oб.
   
   Веселого вам застолья, друзья!
   
   
   
   Автор:
   E-mail:
   
   
   
   
    Киев автомобильный
   Как избежать неприятностей на дороге...
   Куда деваться бедному МИКу?
   Созданный в соответствии с постановлением Совмина УССР, он был открыт для посещений 26...
   Ездить будет просто
   Городские власти обещают, что весной киевляне легко доберутся до своих садово-дачных...
   Немного Баха
   11 марта в Национальной филармонии — Бах, Вивальди, Шоссон, Колодуб...
   Гелевые причуды
   Выставку графических работ киевской художницы Екатерины Бойчук «Химеры» можно посмотреть...
   Две выставки — два взгляда на женщину
   В Музее одной улицы (Андреевский спуск, 2б) открыта выставка «Киевские крокодилы, или...
   Где есть блины?
   В ближайшие выходные мы будем праздновать Масленицу. Гулянья можно застать по следующим...
   Киевcкая «Ночь светла»
   В Украине начинается показ нового фильма Романа Балаяна «Ночь светла» — психологической...
   
   
   
   
   
   
   
   
   О нас Наша продукция Реклама Контакты Вакансии FAQ
   
   
   
   
   Copyright © 2003 Газета «2000»
   Главный редактор - Сергей Кичигин
   Контактная информация
   
   
   
   Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме гиперссылка (hyperlink) на обязательна.

Дата публикации:06.02.2006 10:20