Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: КатяНоминация: Повести

Мой Пушкин

      В творчество А.С. Пушкина многогранно это и лирика, и проза. В своих произведениях поэт изображает лучшие особенности человека.
   Для меня Пушкин один из самых любимых поэтов. Наверно потому, что сказки о золотой рыбки, о царе Салтане, о мертвой царевне и семи богатырях, в детстве читала мне мама, они остались в памяти навсегда. Чуть постарше, когда научилась читать, для меня открылись новые шедевры поэта «Буря мглою небо кроет,// Вихри снежные крутя…», данные строки помнят все. Они греют душу, навеивают воспоминания.
    Гуманизм мастера проявляется в воспевание дружбы, это самый близкий мне мотив в его творчестве. Ведь дружить я училась, когда была совсем маленькой, в детском саду. Пушкин своей лирикой научил ценить друзей и то общение с ними. Все стихотворения полны веселья, радости духа и полноты жизни. Главная проблема у товарищей – это не хватка времени для дружбы, у поэта ее нет, своими стихотворениями: «Дружба», «Товарищам», «Пущину», «Была пора», я вспоминаю, что давно не виделась с подругой, что давно не звонила ей. Он искренне грустит о друзьях, вспоминает, А. Дельвига, В. Кюхельбекера, П. Чаадаева, И. И. Пущина «Мой первый друг, мой друг бесценный» - именно так отзывается поэт о своем лицейском товарище. Едва ли найдутся люди, которые будут так возносить друга. Читая, я понимаю, что значит для поэта дружба, в книге с заголовком Александр Сергеевич Пушкин можно найти любые ответы на вопросы о дружбе, да и не только о ней, а на все жизненные проблемы.
   Читая вольнолюбивую лирику, я задумываюсь о том, как велика воля поэта к свободе именно эта мелодия основная в творчестве Александра Сергеевича. Мотив свободолюбия я прочитала в стихотворении «Деревня», призыв уничтожить рабство и дать русскому народу просвещения еще долго будет тревожить мою душу. Гимном о Родине стали для меня строчки из стихотворения « К Чаадаеву»
   Пока свободою горим,
   Пока сердца для чести живы,
   Мой друг, отчизне посвятим
   Души прекрасные порывы!
   Этот девиз Пушкина звучит и в моем сердце, я чувствую переживания Пушкина и волнуюсь вместе с ним.
   Для Пушкина любовь – одно из самых сильных человеческих чувств и самое естественное проявление человеческих отношений. Поэзия гения слова учит любить искренне, даже не разделенная любовь это счастье, главное это способность любить. В этом тоже проявляется человечность его лирики.
   Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит,
    Я не хочу печалить вас ничем.
   Эти строчки Александр Сергеевич вложил свою душу, именно поэтому это четверостишие трогает мою и душу и делает это стихотворение одним из самых любимых в творчестве творца.
   Для Пушкина особое место в творчестве занимает природа. В поэзии поэта изображены все времена года, но особое место он отводит осени - своему любимому времени года:
    Унылая пора! Очей очарованье!
    Приятна мне твоя прощальная краса.
   Поэт ощущает прилив творческих сил в данном стихотворении: “И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут”. Осень близка и мне, я родилась в это время года и преклоняюсь перед этим периодам года и пред этими божественными стихами.
    В произведении «Станционный смотритель» главный герой вызывает у меня глубокое сочувствие, читая строки данного произведения искусства нельзя ни увидеть протест против несправедливого отношения к человеку, слабого и незащищенного.
   Разбирая философскую лирику, Пушкина я поняла, что такое истинное благоволение к человеку. Александр Сергеевич знакомит нас с его раздумьями о смысле жизни, о счастье человека, о жизни и смерти.
   Творчество поэта нельзя разделить на хорошее и плохое, на любимое и нелюбимое, я не могу из великого множества произведений выделить для себя одно. Создавая каждое стихотворение, Пушкин вкладывал определенный смысл, который пытаюсь через 200 лет понять и я.
   Для меня поэзия творца – это источник солнечного оптимизма. Бессмертный клич: «Да здравствует солнце, да откроется тьма!», зов моей жизни.
   Завершая свой поэтический путь стихотворением «я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А.С. Пушкин выражает надежду, что будущие поколения поймут и оценят его, полюбят поэзию гения за то, что она «чувства добрые» пробуждает. Своему творчеству, жизни он воздвиг «нерукотворный памятник», к которому не зарастает уже два века «народная тропа». Стихотворение «Пророк» кончается высоким гражданским призывом «Обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» – это призыв служить людям, тревожить их мысль, волновать их чувства и пробуждать к постижению жизни, таково обращение автора к поэту-пророку. Именно к этой цели стремился творец.
   Читая стихи Пушкина, как писал критик В.Г. Белинский, можно «превосходным образом воспитать в себе человека». И действительно, произведения Александра Сергеевича помогли мне научиться быть добрее, уважать чувства других и любить от всего сердца и бескорыстно своих друзей, родителей, учителей и природу.

Дата публикации:04.02.2006 14:27