Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Открытый литературный конкурс "Поэзия"

Автор: Надежда КоганНоминация: Рецензии

Из забывших меня (Рецензия на стихотворение Светланы Зайцевой Странный город)

      Странный город
   Из забывших меня можно составить город
   И. Бродский
   
   В этот город приходишь где-то около сорока.
   Раньше свежие сплетни несла на хвосте сорока,
   А сейчас ни открытки, ни рифмы, ни ветерка.
   Что уж там наяву – и во сне, как на полюсе, одиноко.
   
   В раннем детстве забавно жить в царстве кривых зеркал,
   А потом приедается так, что хоть лезь на стену.
   Время необратимо. Школяр, ты об этом знал!
   Потеряв полжизни, вдруг ей понимаешь цену
   
   И тогда есть выбор: зарыться в речной песок,
   Как премудрый пескарь, боясь, что возьмут за жабры
   Иль проверить, дура ли пуля и крепок ли твой висок,
   Чтоб осколки, морщась, сметали облезлой шваброй.
   
   Этот город ближе, чем локоть. Дальше, чем Владивосток.
   Как иероглиф, заумен и проще пареной репы.
   Ходишь в нем, как муха: что пол тебе, что потолок,
   Зная наперед: все попытки сбежать нелепы.
   
   В купорос окунусь, в ядовитую синеву.
   Странно жить у моря и умирать от жажды.
   Сесть бы в желтый трамвайчик – да к старым друзьям, в Москву!
   Пронестись бы, как встарь, улыбаясь снежинке каждой.
   
   
   Странный город. Город наставшего одиночества. Ведь чтобы забыть, прежде надо знать. А если тебя знал целый город, то это было весело и ярко - целый город друзей! Это был большой и веселый город, из которые забывшие уходили тихо. Только вот вчера звонил, сорока вести на хвосте приносила, а сегодня он уже там, по другую сторону...
    И на этой другой стороне, если смотреть из дома того, кого забывают, и правда, одиноко, как на полюсе.
   
    Вот такие мысли и ассоциации пробудили во мне эпиграф и первая строфа этого стихотворения. Первая строфа - еще печальное эхо слов Поэта.
    А вот дальше, к опыту изгнанника Светлана Зайцева прибавляет свое горькое знание. Из детского королевства кривых зеркал, из иллюзий бессмертия есть два пути - судорожно беречь утекающую жизнь или тратить ее направо и налево.
    А кривые зеркала - рядом. И ты вдруг оказываешься внутри странного города, как внутри заумного иероглифа, который проще пареной репы. И не выбраться, потому что ты не только тот, о ком забыли, но и тот, кто забыл. И чудится тебе голос человека, живущего в провинции у моря, и уже тебе вместе с ним странно умирать от жажды рядом с синим купоросом, и ты вместе с ним хочешь уехать к старым друзьям, которые вовсе тебя не забыли...
   
    А позади остается странный город, в котором каждый из нас проживает тысячи жизней вместе с забывшими нас и забытыми нами...
   
    Эти стихи открыты, словно двери в другое измерение. Что это? Постмодернизм? Робкая попытка построения многомерного поэтического мира? Если да, то она, на мой взгляд, удалась...

Дата публикации:24.01.2006 18:14