Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Гамлет ДобролисовНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Лирические отступления

      Жизнь похожа на фильм, где нет возможности сделать монтаж.
   
   ***
   И если спросят меня "Что лучше - незнание или знание?", отвечу: "Знание надмевает, несет горечь, тяжесть. А незнание способствует радости" - "Так что ж, лучше - радоваться в незнании?" - "Лучшее - стремиться к знанию, и радоваться в знании как незнающий".
   
   ***
   (из дневников)
   Сегодня сказал ей то, что однажды осознал или почувствовал относительно ее мыслей о самоубийстве – ее «маленькая» катастрофа повлечет за собой бОльшую, причем насколько и с какими последствиями, она этого не представляет. А потом уже подумалось – откуда это? интуиция? ясновидение? И ответ – нет, просто законы жанра (сюжета). Ощущение было такое, что где-то переступал через себя, говоря ей это.
   
   Любить – значить переступать через себя ради другого, но не унижаться. [Самоуничижение паче гордыни]. Человеку по греховной природе свойственно упрощать взаимоотношения, оттого и дружба мужчины и женщины получается только в очень немногих случаях.
   
   ***
   С женой коллеги будь вежлив - от неё зависит его здоровье,
   а с мужем коллеги - вежлив вдвойне: от него зависит её настроение.
   
   ***
   О вреде алкоголизма известно (также как и о вреде курения, и о сквернословии). Об этом даже Библия говорит. Но от курения, от мата, от вина или водки никто не застрахован. Если угодно, алкоголизм, курение и сквернословие/матерщ­ина­ –образ жизни или некий признак, составляющая образа жизни. Алкоголиками или курильщиками становятся только те, кто к этому предрасположен. Матом выражаются люди из разных слоев общества, ощущая примерно одно и то же. Значит, проблема заложена в человеке. Может быть, стоит не бояться алкоголизма, а сделать его своим союзником?
   
   ***
   Лики святых надо запоминать ещё при жизни.
   (из разговоров)
   
   ***
   У всякого человека есть возможность стать актёром,
   но не каждый актёр пользуется возможностью быть человеком.
   (из разговоров на репетиции)
   
   ***
   ...сказать себе в самом начале «не получится» - еще раз расписаться в собственной духовной импотенции? Ни за что! Время назначено, ничего уже не изменить. Значит, действовать. Получится – попадем, не получится – было сделано все, чтобы получилось.
   
   ***
   - Не порть мне карьеру, - просто сказала она.
   - Это все, что ты теперь можешь мне сказать?
   Он погасил свет и вышел из каюты. В голове звучало «Мне не нужно ни злата, ни серебра…» Поднялся на палубу. В баре и на танцполе всё ещё было в разгаре. К нему подошли матрос и старпом.
   - Странное у вас, конечно, желание, - сказал старпом.
   - Но у девушки проблем не будет?
   - Да нет. Лодка готова.
   - Ну и хорошо, - он расплатился.
   
   ********************­********************­****************­
   (продолжение следует...)

Дата публикации:15.03.2004 23:28