Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный Конкурс «Одиночество как способ»

Автор: Валентина ЧерняеваНоминация: Проза

АЛЬБИ CПАСАЕТ ЛУЛУ

      Весной в норке под старой берёзой в мышиной семье родилось сразу семеро маленьких мышат. Шестеро были такими же серыми и пушистыми, как их мама и папа. А седьмой — совсем белым. Серенькие братики и сестрички весело играли на лужайке вместе с соседскими мышатами. Только с Альби никто не хотел дружить. Все считали его очень некрасивым, даже гадким, потому, что он был не похож на других.
   Приближалась осень. Наступило время мышиных свадеб. Все мышата были влюблены в мышку по имени Лулу. Альби тоже влюбился в это милое создание в серой меховой шубке. Глядя на её блестящие глазки и маленький носик, он горько вздыхал: никогда, никогда первая красавица леса не полюбит его — такого уродливо-белого, как жаль, что я — не такой, как все!
   И вот однажды... Как обычно, все мальчишки-мышата бегали наперегонки по лужайке перед Лулу. Им всем очень хотелось понравится красавице. Только Альби стоял в сторонке. Вдруг грянул гром и начался ливень. Испугались мышата и бросились по домам. Лулу тоже побежала, но поскользнулась и упала в глубокую яму. Она подвернула ножку и не могла подпрыгнуть, чтобы выбраться из ловушки. Мышка заплакала. Как быть? Тем временем яма быстро наполнялась дождевой водой. О, ужас! Ведь Лулу не умела плавать! В отчаяньи мышка жалобно запищала.
   Голос любимой услышал Альби и бросился ей на помощь. Он лёг на край ямы и протянул Лулу свою лапку. Яма была такой глубокой,что мышка не смогла дотянуться до лапки Альби. Бедняжка была в отчаянии и горько плакала. Но Альби не растерялся. Он опустил в ямку свой длинный хвостик, и Лулу ухватилась за него двумя лапками, как за верёвку. Альби тут же вытянул мокрую подружку. Мышка вытерла слёзы и сказала своему спасителю:
   — Спасибо! Какой ты смелый и решительный!
   Лулу с восхищением смотрела на Альби, а белый мышонок от смущения опустил голову.
   — А ты красивый! Почему же я раньше не замечала тебя среди других мышат? Ой! — воскликнула Лулу. — Из-за меня ты испачкал свою красивую белоснежную шубку! Давай я тебя почищу! — предложила она.
   Мышка притронулась к мягкому меху Альби, и вдруг у неё от волнения задрожали ресницы. Лулу поняла, что полюбила этого отважного рыцаря с добрым и чутким сердцем. Она робко погладила лапку верного друга.
   — Ты не такой, как все! Ты — лучше всех! — прошептала мышка.
   Первая красавица леса выбрала женихом именно его, такого белого, совсем непохожего на других. Альби был счастлив!
   Так и среди людей: красив тот человек, у которого доброе сердце! Только нужно суметь рассмотреть в нём его внутреннюю красоту.

Дата публикации:23.01.2006 11:49