Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Валерия ЮлияНоминация: Проза

ПОЧЕМУ ГРУСТИЛА СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

      ПОЧЕМУ ГРУСТИЛА СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
   
   
   Отродясь такой зимы не бывало, переговаривались старики, недоумённо разводя руками. Вчера мороз под тридцать градусов, а сегодня с утра капель барабанит. В одном городе наводнение, в другом снежные заносы, а где-то от мороза птицы на лету замерзают. Если и дальше такое будет продолжаться, то, доживём ли мы до весны?
   Люди удивлялись, люди сердились, но никто и не догадывался, что всё это оттого, что где-то в тридевятом царстве в тридесятом государстве в своём хрустальном замке загрустила Снежная Королева.
   
   Раньше, бывало, Снежная Королева свои дела королевские сделает и веселится до полной усталости — забавы, игры, смех, танцы — и минуты на месте усидеть не может. А тут грусть-тоска её одолела, который уж день от окна не отходит, в метельные просторы вглядывается.
   От такого её настроения погодные непорядки и начались. Как смахнёт слезинку со щеки — обернётся слезинка наводнением, вздохнёт глубоко с печалью — и вот уже непроглядная метель шумит-бушует. Нет в королевском замке ни музыки, ни смеха, ни игр только нестройный перезвон хрустальных сосулек да тревожный шепот узорных снежинок.
   Уже три зимних дня грустит Снежная Королева. А что для Снежной Королевы день, то для людей — десять дней, а то и двадцать. Время для всех по-разному бежит.
   
   Что за беда такая в Снежном Королевстве приключилась? Почему третий день грустит красавица? Отчего затуманились её прекрасные зелёные глаза?
   С утра до вечера сидит она у окна со своим любимым рыжим котом и взгляда не отрывает от снежных просторов — ждёт.
   
   Ждёт Снежного Короля, не вернётся ли?
   
   В королевстве Снежного Короля кружили вьюжные бури, бушевали ледяные штормы, гремели снежные лавины. Три дня назад, пролетая
   в вихрях снега мимо хрустального замка, заглянул он по пути просто так, из любопытства, в гости к Снежной Королеве. Тогда-то она его
   и полюбила — сильного, смелого, весёлого. Белокурые кудри его трепал северный ветер, белоснежная рубашка раздувалась парусом! А как он заразительно смеялся! А какие интересные истории рассказывал.
   Когда наступил вечер, Снежный Король попрощался, вышел на хрустальное резное крыльцо. Свистнул. Примчался белоснежный конь, как вкопанный стал у высоких ворот. Снежный Король вскочил на коня, махнул рукой Королеве, ласково улыбнулся и пропал в туманных далях.
   
   И раньше Королева с ним не раз встречалась, да только тоска-печаль прежде её никогда не тревожила. И Снежный Король никогда раньше на неё так ласково не смотрел и руку её белоснежную так нежно никогда не целовал. Что произошло? Что приключилось? Куда он умчался? Зачем? И вернётся ли?
   
   Вот и грустит Снежная Королева.
   
   Во все концы она послала быстрые метели, чтобы нашли Короля
   и чтобы сказали, что Снежная Королева ждёт, грустит и, возможно любит. Но быстрые метели возвращались одна за другой, и никто из них Снежного Короля не встретил.
   Совсем стало холодно на душе Снежной Королевы. Ледяными капельками слезинок весь пол усыпан лежат слезинки не тают.
   Что делать? Как справиться с тоской? Этого Снежная Королева
   не знала.
   
   Знал это рыжий кот.
   
   — Действовать надо, — лениво промяукал он, лениво потянулся
   и спрыгнул с колен хозяйки. — От действия тоска проходит, а жизнь меняется.
   — А как действовать? — всхлипнула Королева.
   Кот удивлённо посмотрел на снежную красавицу.
   — Как, как? Конечно же, «мудро», «быстро» и «осмотрительно». Тогда мы его сами найдём. А если действовать «ещё мудрее», «ещё быстрее» и «ещё осмотрительнее», он и сам к нам придёт. Не в Африке же он. Здесь где-нибудь. Недалеко.
   — А что мы ему скажем? А как он на это посмотрит? — уже с надеждой всхлипнула Снежная Королева.
   — А всё ему скажем! — уверенно и сердито мяукнул рыжий кот, надевая тёплые носочки и мягкий пушистый шарфик. — Скажем, как нам с тобой грустно! Как мы ждём его уже три дня. И как мы скучаем. Главное начать действовать — «мудро», «быстро» и «осмотрительно»,
   а обстоятельства уже сами подскажут, что говорить и как смотреть. Действуй.
   — Действую! — уже почти весело крикнула Снежная Королева. Она накинула шубку, осмотрела себя со всех сторон в зеркале, поправила кокетливую шляпку. — Прыгай! — Снежная Королева подставила рыжему коту плечо и выглянула в открытое окно. Она совсем так же, как когда-то Снежный Король, громко свистнула — сразу же послышался перезвон колокольчиков — длинногривые кони были готовы к полёту.
   Снежная Королева опять подбежала к зеркалу, поправила разметавшиеся локоны, провела губной помадой по губам…
   
   И вдруг дверь с шумом распахнулась снежные вихри ворвались в замок, зазвенели сосульки, на стенах засверкали ледяные зеркальные зайчики…
   
   На пороге стоял Снежный Король.
   
   — Скучал без тебя, моя королева! — крикнул прямо с порога Снежный Король. Он подбежал к красавице, нежно обнял её и, громко смеясь, закружил Снежную Королеву по зеркально-ледяному полу.
   Радостно улыбалась Снежная Королева, стройной мелодией вальса зазвенели хрустальные сосульки, искристым фейерверком взлетели снежинки.
   Рыжий кот сидел на мягкой снежной подушке. Он довольно щурился и ворчливо мурлыкал: «Я же говорил, что надо действовать. Надо обязательно действовать».
   
   — Ну вот, наконец-то погода угомонилась, — переговаривались старики.
   Снег пошёл пушистый, мягкий. А потом и солнышко выглянуло,
   и сразу же вокруг всё заискрило, завеселело. Зима пошла своим чередом…

Дата публикации:19.01.2006 14:00