Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Валерия ЮлияНоминация: Детективы и мистика

ЗВЁЗДНЫЙ МИР ЗВЕЗДОЧЁТА

      ЗВЁЗДНЫЙ МИР ЗВЕЗДОЧЁТА
   
   
   «Это человек большого ума»,— говорили люди о Звездочёте.
   Сам же Звездочет никогда не задумывался большого он ума или нет. У него не было для этого времени, потому что всё своё время и все свои силы Звездочёт отдавал изучению тайн неба.
   Он был прост как ребёнок и недосягаем как звёзды, которые он изучал. Чудноватая одежда, неловкие манеры, отрешённый взгляд и дружелюбная улыбка,— всё это было Звездочётом, и всё это никого не смущало и не вызывало насмешек. Люди знали — Звездочёт молод, добр и талантлив.
   Когда он шёл по улице, всё вокруг само собой замолкало, чтобы не мешать его размышлениям. Рассеянно проводил он рукой по голове плачущего ребёнка, и тот начинал улыбаться. А задумчивый кивок головы вместо приветствия дарил хорошее настроение прохожим на целый день.
   
   Судьба любила Звездочёта и была благосклонна к нему. Однажды она преподнесла ему просто королевский подарок. Дело было так...
   
   Обычно Звездочёт дни и ночи напролёт просиживал в своей башне-обсерватории. Иногда он уезжал куда-то и возвращался с ворохом книг и бумаг. Так было и на этот раз. Звездочёт путешествовал по горам. И вдруг — удача! В одной из заброшенных высокогорных обсерваторий Звездочёт обнаружил старинную библиотеку.
   Он долго и внимательно разбирал ветхие книги: одни перепечатывал, другие клеил и заново переплетал. Когда почти всё было восстановлено и прочитано, он обнаружил странные записи. Иероглифы в них чередовались с пятизначными и шестизначными числами. Оказалось, что это шифры языка света. Эти шифры были утеряны несколько веков назад, а потому и забыты.
   Из записей Звездочёт узнал, что свет каждой звезды — это не просто свет. Это разговор. Звёзды разговаривают светом. Они говорят с теми, кто их видит и понимает.
   Потом для Звездочёта наступили дни долгой и кропотливой работы. В торжественном молчании неба Звездочёт учился слушать и понимать голоса звёзд, учился узнавать, чьи это голоса.
   
   Звездочёт больше не изучал звёзды, не отслеживал траектории их движения, не следил за новыми вспышками и не разгадывал тайны пролетающих комет. Всё это стало Звездочёту не интересно, потому что он нашёл такую жемчужину, которая затмила все прежние привязанности и интересы. Теперь Звездочёт слушал разговоры звёзд — он постиг их язык.
   
   Рассказы звёзд удивляли Звездочёта. В них не было печали, не было тревог. Мир Звёзд был прекрасен! Исполненный нежной заботливостью, скромным величием и неведомыми знаниями, этот мир манил Звездочёта, волновал и восхищал.
   В этом мире не было тайн, потому что не было вражды — каждый шёл своей особой дорогой: не пересекаясь, не претендуя на чужую траекторию, не желая сойти со своей. Ведь для звёзд любое желание ущемить соседа — это неминуемая гибель. Каждая звезда это хорошо знала. А раз нет дурных помыслов — ущемить, занять, подвинуть — то нет и тайн.
   Звёзды всегда были доброжелательны и радостны, они делились впечатлениями пройденных дорог, рассказывали о прошедших и грядущих событиях. И желали они только одного, как можно дольше плыть по безбрежному пространству Галактик, познавать, удивляться и светить, светить, светить.
   
   И Звездочёт захотел стать частью этого мира — он не хотел больше молчать, он жаждал, чтобы и его голос звучал в этом прекрасном и мирном звёздном мире…
   Он хотел говорить со звёздами...
   
   Талантливый и добрый Звездочёт опять удалился в заброшенную библиотеку. И опять Судьба была к нему благосклонна. Учёный нашёл то, что искал. Оказалось, что словом, долетающим до неба, была мысль! Особенная мысль. Построенная по закону Неба и Земли.
   
   Когда Звездочёт появился на куполе своей башни, его мысль зазвучала, полетела ввысь, вошла в небесные сферы, коснулась звёзд. И звезды услышали Звездочёта и радостно приняли летящую к ним мысль...
   
   Каждую ночь в одно и то же время Звездочёт поднимался на свою башню и молча смотрел в небо.
   Он кому-то улыбался...
   Кому-то кивал головой...
   Иногда что-то внимательно слушал...
   Иногда оживлённо размахивал руками...
   
   Люди думали, что Звездочёт изучает звёзды. Но Звездочёт не изучал звёзды, он с ними разговаривал.
   
   А жизнь бежала своим привычным кругом.
   Как всегда, никого и ничего не замечая, шёл Звездочёт по улицам родного города. Вот он прошёл мимо мальчугана, плачущего из-за разбитой коленки, Звездочёт даже не посмотрел на него, не погладил по голове, чтобы успокоить, а малыш вдруг перестал плакать. Кому-то покажется, что малышу просто надоело капризничать. А другим так же, как и мальчугану, посчастливится почувствовать звёздную нежность, успокаивающую и ласкающую, что тянется за Звездочётом мерцающим облаком, прозрачным шлейфом, словно продолжение его странного одеяния.

Дата публикации:19.01.2006 10:22