Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

ЧЕТВЕРО В ГОРАХ - из стародавних рассказов .

      Забытый рассказ , напечатанный давным-давно , попавшийся случайно на глаза через пятьдесят лет.
   
   Мы выбрали маршрут; Балаклава — высота Безымянная.
   Мы — это слесарь Коля Еременко , техник Вахтанг Уруладзе и я, электрик, — как говорится, люди разных профессий, но по духу своему туристы - единомышленники.
   С набитыми рюкзаками ждем на остановке автобуса.
   — Случайно не по пути?
   Оборачиваемся на голос. Подходят двое: один пожилой, с твердокаменным лицом и с жилистыми большими руками — типичный рабочий, каким обычно изображают на плакатах.
   Второй — наш ровесник.
   — Пижон , — тотчас определил, как «припечатал» Колька.
   - С чего взял? – пожал плечами Вахтанг. – Удивляюсь тебе – сразу оргвыводы!
   — Разуй глаза – типичный. Я таких сразу по усикам определяю.
   Лицо у « пижона » белое - белое. Вдобавок к этому лицу «приклеены» еще и усики - стрелки, заимствованные стилягами у мушкетеров Людовика четырнадцатого. На груди — «Киев - 2» - ( «стиляги» это носители зауженных брюк и длинных волос в то доперестроечное время – М.Л.)
   — Так не по пути ли нам? — переспросил молодой.
   — Это смотря куда вы путь держите, —- дипломатично ответил Вахтанг - в походах он был за старшего и мы «мелкие фраера» ему подчинялись беспрекословно..
   - Вы же в горы собрались, по рюкзакам вижу. Меня с собой возьмете?
   - Одного или с папашей? — съехидничал Колька Ерёменко.
   - Одного, — не понимая, или не принимая, насмешки, ответил «мушкетер».
   Колька с откровенным пренебрежением скользнул взглядом по его фигуре и «мушкетёр» ему явно не понравился:
   - Мы только до Балаклавы на автобусе, а там... пешедралом.
   - Я тоже хочу... пешедралом.
   - А вы, случаем, не из газеты? — полюбопытствовал Ерёменко, глядя на фотоаппарат. А то, у нас уже есть один такой… журналюга беспросветный , - и Колька посмотрел в мою сторону.
   - Могу и от газеты. – не стал спорить «мушкетёр»
   - Ладно, — заключил наш старшой Вахтангидзе, ( так мы его в глаза и заглаза называли!) — горы нами не куплены, а автобус – тем более.. |
   Автобус не заставил себя ждать.
   - Когда назад, ребята? — спросил, тот, кого мы определили в плакатные рабочие.
   - Последним автобусом, встречайте его папуля.
   Но папочка-папуля на наши подковырки ноль внимания. Впрочем, как и его сынуля.
   - Отлично, — чему-то обрадовался «рабочий» и, обращаясь к сыну, добавил: — Ты... того, Матвей... не особенно... в случае чего — такси...
   - Вот-вот, — подхватил Еременко. — такси непременно нужно с собой захватить – в горах без такси, ну ни как не обойтись!... И, кинув взгляд на Матвея, подумал, - он мне потом признался в этом - «небось, девчонкам представляется Максом или
   Мариком, чтобы понравиться, леший бы его ...»
   ...К высоте Безымянной можно подняться по дороге, но назло «пижону», - пусть втягивается, красавчик! - пошли напрямик. Пусть знает, что горы и блины у пронькиной тёщи, не одно и то же!..
   Идти тяжело даже нам, видавшим виды. На всем пути будто специально раскидали камни и насадили кусты кизила и колючие ветви кизильника, цеплялись за одежды и оставляли царапины на руках. Ко всему еще недавно прошел дождь, и суглинистая земля ползла из-под ног, притормаживая и без того медленное восхождение к вершине. Матвей, - к нашему удовольствию, - отстал от нас.
   Мы беспричинно злились на Матвея – не он бы, шли бы сейчас спокойненько по протоптанной , ещё древними людьми, дороге.
   — Эй, Матвей, — кричал ему сверху Еременко,—не жалей лаптей!
   Матвей улыбается и упорно продвигается вперед. Изредка он останавливается и щелкает фотоаппаратом,
   — Расходы на дорогу покрывает, — смеется всезнающий Еременко, - им в газете за такие видики по мешку денег отваливают. Давай, давай, нажимай на педали, спецкор!
   Подтрунивания не помогали - Матвей отставал от нас все больше и больше.
   - Привал! Пусть передохнет пижон несчастный, — распорядился Вахтанг ...
   Мы спустились в ложбинку и развели костёр. Наши ботинки успели подсохнуть, когда подошел Матвей. Мы ничего ему не сказали, только хмыкнули со значением. А Матвей, улавливая наше настроение, словно, чуствуя вину за задержку, виновато, бочком подсел к костру и стал оправдываться:
   - Фотографировал... Вид с горы на море, просто замечательный... пришлось задержаться.. — по его бледному лицу .блуждали розовые пятна. Даже стиляжьи усики, казалось, устало скособочились, — Который раз здесь бываю, а все не привыкну к красоте ...
   - Ладно, — понимающе кивнул Вахтанг , — ешь. — Он выкатил к ногам Матвея запеченную картофелину.
   Матвей потянулся за ней, но взягь не смог — мешали собственные ноги. Тогда он подался всем корпусом и, приподняв ноги руками, отодвинул их в сторону.
   - Что, тяжелы? — засмеялись мы. — Здесь, брат, за день такие ноги станут, что домой хоть на руках иди. Пикнуть не успеешь, как мозоли набьешь.
   - Я не набью.
   - Набьешь! Да, еще как! Небось, уже мозоли? Скрываешь?
   - Сейчас первым делом переобуться надо, - заметил Вахтанг, - здорово помогает.
   - Не надо...
   - Надо! А ну, скидай ботинки. Видишь, все разулись — ногам надо дать отдохнуть.
   - Да я...
   - Чего там - я! Скидывай обувку! — приказал Вахтанг. — Уж коли с нами пошел, то хочешь — не хочешь, а делай то, что мы, — и Вахтанг веточкой приподнял его штанину.
   Веточка уперлась в металл.
   - Что это? -— переходя почему-то на шепот, спросил Вахтанг.
   - Да так... ничего... , - засмущался почему-то Матвей, - протезы.
   — Какие протезы?! — воскликнули мы в один голос.
   Вопроса можно было не задавать — мы понимали всё и не понимали ничего.
   - Отец говорит, что туристские...
   - Этот, седой ?...
   - Да. Он инженер. Изобретатель протезов.
   - А ты... ты же что?..
   - А я вроде бы испытатель. Есть же испытатели самолетов, парашютов, а я вот - испытатель протезов.
   Больше ничего мы не могли ни сказать, ни спросить. А сказать надо было. Обязательно. Колька! Еременко! Ты же находчивый парень, скажи ему что-нибудь. Нельзя же молчать.
   И Колька подошел к Матвею, осторожно взял за пуговицу этого «пижона» , и сказал тихо-тихо и совсем не то:
   - Ты бы , Мотя ,. сбрил усики. Зачем они тебе?
   Матвей как будто только и ждал этого вопроса.
   - Не нужны? Хорошо. Я сбрею…

Дата публикации:16.01.2006 03:48