Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: LyanaНоминация: Очерки, эссе

В НОВО - ИЕРУСАЛИМСКОМ МОНАСТЫРЕ

      Какое-то необъяснимое ощущение возникает, когда внезапно из городской суеты попадаешь в тихое местечко. Его нельзя назвать только лишь парком, это будет резать слух, да и от истины вы будете далеки.
   Истра – старинный город в Московской области. Его главной достопримечательност­ью­ является Воскресенский Ново - Иерусалимский монастырь. Я была восхищена его величием, его красотой. Во время Второй Мировой Войны монастырь был почти полностью разрушен, и сейчас, вот уже более пятидесяти лет ведутся ремонтно-реставрацио­нные­ работы.
   Я прошла в святые ворота монастыря и оказалась перед центральным сооружением всего комплекса, Воскресенским собором Ново – Иерусалимского монастыря, строившегося как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Монастырь по замыслу его основателя патриарха Никона должен был стать подобием Святых мест Палестины, связанного с событиями земной жизни Иисуса Христа.
   Таким местом является Иордан, маленькая речка, тихо протекающая в северной части монастыря. Здесь я остаюсь наедине с природой, наедине с собой. Но не надо ждать чуда, чудом является то, что я нахожусь здесь и смотрю на все, что меня окружает.
   Красоты «Подмосковной Палестины» истринские поэты выражают в стихах, художники – в картинах, писатели – в рассказах и очерках…. Обычные люди приходят сюда в выходные, чтобы отдохнуть, набраться сил после трудовых будней.
   Войдя в елизаветинские ворота, невольно поеживаешься, от старинных стен бьет холодом. Глазам предстает зачаровывающая картина, я бы назвала это райским уголком. Богатые краски зелени яркие и сочные. Щебетание птах и стрекот кузнечиков все это не похоже на городскую природу.
   Спускаюсь с крутых ступенек. Проторенные тропинки, извивающиеся словно змеи, скрываются в глубине трав. Я выбираю крайнюю тропку справа, вдалеке слышится шум воды святого родничка. Говорят, что в источнике вода целебная и сладковатая на вкус. Я набираю ладонями хрустальную жидкость, та приятно холодит руки. Действительно, вкус необычный, вкус леса….
   Сидя у родника, я наблюдаю, как маленькие хитрые птички таскают из стен монастыря мелкие камешки. Для реставраторов это настоящая беда, ведь птицам невозможно объяснить, что их действия могут разрушить один из красивейших ансамблей древнерусского зодчества.
   Ново – Иерусалимский монастырь невозможно обойти за день, и даже за неделю. Сюда всегда хочется прийти еще раз, прочувствовать себя всю…

Дата публикации:13.01.2006 18:44