Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Элла ОльхаНоминация: Фантастика и приключения

Приключения Никса-Твикса. Элла Ольха.

      ПРИКЛЮЧЕНИЯ НИКСА-ТВИКСА.
   
   
    Жил-был озорной, непоседливый мальчишка и звали его Никс-Твикс.
   Почему Никс-Твикс? Всё очень просто – мама называла его Никс, а папа – Твикс. И выходило – Никс-Твикс. Этому мальчишке всё на свете было интересно. Не было уголка поблизости их дома, который он не исследовал бы вдоль и поперёк.
    С Никсом-Твиксом постоянно происходили всякие приключения и чудеса. Другие мальчишки и девчонки только мечтали, чтобы с ними произошло какое-нибудь чудо. Так нет, все чудеса только этому неугомонному Никсу-Твиксу доставались.
    Однажды, после завтрака он решил исследовать чердак своего дома, подумав, что там, в прошлый раз не всё досконально изучил. Решено – сделано! Через минуту он с любопытством бродил по чердаку, заглядывая во все уголки, ящики и старые шкафчики, которые там находились. Внимание привлёк старинный сундук, оббитый железом. Такие сундуки он видел в сказках. Никс-Твикс так обрадовался своей находке, что издал мелодичный свист, означавший восхищение. Они с мальчишками давно научились свистеть, выражая свистом разные чувства: радость, печаль, удивление, восхищение, огорчение. Ясное дело, Никс-Твикс был лучшим свистуном.
    Только он перестал свистеть, в ящике, что-то зашуршало. Мальчишка насторожился, но любопытство его возросло с удвоенной силой.
   Он тихонько приблизился к сундуку и приложил к нему ухо. Там явно слышался шорох. «Мышь, наверное, забралась, может, гнездо устроила», - подумал Никс-Твикс. Каких-то маленьких мышей он, конечно, не боялся.
    Мальчик тихонечко приоткрыл крышку, надеясь схватить мышь за хвост в момент побега. Но из сундука никакая мышка не выскочила. Тогда мальчик приоткрыл крышку сильнее, но и тогда от туда никто не показался. « Как же так, я чётко слышал в сундуке шорох!», - возмущённо воскликнул он, огорчаясь, что упустил что-то интересное. Ведь мальчишкам, даже мыши интересны!
    Никс-Твикс окончательно откинул крышку сундука и на самом дне увидел старую-престарую Книжку. Он опять присвистнул, удивляясь, как в сундук попала Книга, да ещё такая допотопная?
    И как только он свистнул, Книга сама открылась и зашелестела страницами, переворачивая их то в одну сторону, то в другую. Никс-Твикс протёр глаза и уставился на потрепанную книгу. Она пошелестела страницами и остановилась. Он опять засвистел, Книга опять зашелестела страницами. И тут Никс-Твикс, явственно сквозь шорох страниц, услышал слова: «Спаси меня, мальчик!» Он не поверил своим ушам, но каждый раз, как он тихонечко свистел, затем останавливался и слушал, книга повторяла: «Спаси меня, мальчик!»
   Как же я тебя спасу? – не выдержал Никс-Твикс.
   Обнови меня, а то я рассыпаюсь от древности, - зашелестела Книга.
   Мальчик почесал затылок:
   Ну, бумага и клей у меня найдутся. Я даже с радостью спасу тебя, говорящая Книга, - задумчиво произнёс он.
   Спасибо тебе, мальчик, ты не пожалеешь об этом, - прошелестела Книга.
    Никс-Твикс бережно взял книгу и понёс её к себе в комнату. Достал клей, бумагу, ножницы и приготовился спасать книгу.
   Ты сначала сними обложку, - посоветовала Книга. – Отложи её в сторону.
   Мальчик аккуратно снял обложку, немного подрезал обтрепавшиеся страницы, вырезал полоски бумаги, приклеил их между разорванными листами, некоторые места склеил прозрачным скотчем, подтёр ластиком грязь. Книга и вправду приобрела приличный вид. Он потянулся за обложкой, чтобы закончить свою работу, и от неожиданности подскочил на месте. Перед ним лежала не обшарпанная обложка, а обтянутый красным бархатом и тиснённый золотом, настоящий переплёт. Не успел он глазом моргнуть, как переплёт раскрылся и Книга плавно перенесясь в воздухе, очутилась в новом наряде.
   Ух, ты! - Воскликнул Никс-Твикс, и удивлённо присвистнул.
   И чудо! Книга зашелестела абсолютно новыми страницами, обдавая мальчика, запахом свежей краски, а на её переплёте высветилось название: « Познай Мир».
   Большое спасибо. Ты спас меня, а теперь прочитай меня, друг мой! И ты никогда об этом не пожалеешь! – Прошелестела Книга.
   Никс немного скривился. Перспектива сидеть в комнате и читать, когда все друзья гоняют на улице мяч или киснут в речке, его не прельщала.
   Хорошо прочитаю. Правда, я не очень люблю читать. – Нехотя согласился Никс-Твикс. Он не мог отказать, когда его так трогательно просили.
   Не любишь читать? Но всё же читаешь иногда? – Удивлённо спросила Книга. Прочитав меня, ты обретёшь нового настоящего друга, который всегда поможет тебе в трудную минуту. – Опять прошелестела Книга.
   Никсик! – Услышал мальчик голос мамы. – Помоги мне убрать в доме.
   Иду, мама! – Крикнул Никс-Твикс и поспешил на помощь маме, засунув Книгу в дальний ящик письменного стола.
   Он любил свою маму и всегда выполнял её несложные просьбы. Потом с работы пришёл папа, и они ходили на футбол. Вспомнил мальчик о Книге, когда собирался ложиться спать. Но как же он мог забыть про свою чудесную Книгу?
    А может ему всё приснилось и нет никакой коворящей Книги?! Он выдвинул ящик и пошарил рукой – Книга была на месте. Никс-Твикс аккуратно вынул её, сел за стол и с трепетом открыл первую страницу, прочитал оглавление: «Тайны внеземных цивилизаций».
    Оглавление ему понравилось - «Путешествие во Вселенную», и он начал читать. Повествование так захватило его, что Никс-Твикс забыл обо всём на свете. Ему казалось, что это именно он мчится на космическом корабле к далёким планетам.
   Как здорово! У меня такое ощущение, что я сам лично посетил эти удивительные планеты, что находятся от Земли за тысячи световых лет! - Восхищённо воскликнул Никс-Твикс.
   Так будет всегда, о чём бы ты ни прочитал на моих страницах. Ведь ты действительно сам будешь участвовать в этих удивительных приключениях.
   - Было очень интересно. Завтра я с удовольствием прочту следующую твою главу. – Сказал мальчик, никогда раньше он не читал с таким удовольствием.
    Только он хотел лечь в постель, как увидел, что под одеялом кто-то шевелится. Оно вздымалось двумя бугорками, кого-то пряча. Никс-Твикс совсем не испугался, а лишь насторожился, и решил поймать того, кто там находился. Схватил в охапку одеяло и прижал к себе. Кто-то стал вертеться, вырываясь, а потом послышался приглушенный крик:
   - Ой! Ой! Не надо меня душить! Я твой друг! Честно друг! Отпусти!
   Никс-Твикс разжал руки и слегка тряхнул одеяло, из которого вывалилось удивительное существо. Мальчик захлопал глазами, такого человека он никогда не видел. А оно отряхивалось, шумно дышало и ругалось:
   Друг называется! Чуть не задушил меня! Меня к тебе её величество Книга прислала в друзья и помощники, а ты со мной так! Невоспитанный мальчишка!
   Извините, пожалуйста. Меня Книга не предупредила, что вы появитесь в моей постели. Я думал, что под одеяло забралась огромная крыса, и я хотел её ликвидировать. – Оправдывался Никс-Твикс.
   Ликвидатор нашёлся. – Более миролюбиво сказало существо.
   Извините, а вы кто такой? – Вежливо спросил мальчик.
   Как ты не знаешь? – Существо приняло гордую позу и произнесло: –
   Я - Буквочёт.
   Никс-Твикс внимательно смотрел на нового друга. Это был небольшого роста человечек, с ног до головы укутанный в белый шёлковый плащ, у него было широкое лицо, румяные щёки, что говорило о здоровом образе жизни и круглые очки, постоянно сползающие на курносый нос. Из-за очков выглядывали голубые, голубые глаза, опушенные густыми закручивающимися ресницами. На голове у него был колпак, точь-в-точь, как у Звездочёта, только белого цвета. Приглядевшись, Никс-Твикс заметил, что на плаще и на колпаке у интересного человека изображены – буквы. Они были разных размеров. Никс-Твикс хорошо учился в школе и сразу обратил внимание, что буквы на плаще и колпаке не только русские, но и немецкие, и английские, и арабские, и даже китайские иероглифы. Были такие буквы, которых мальчик и вовсе не знал.
   Из-под колпака выбивались волосы, которые закручивались на лбу и обрамляли щеки, а каждый локон был похож на букву. В общем, несмотря на экзотику, Буквочёт был даже очень симпатичный.
   Почему вас так зовут? - Вдруг опомнился Никс-Твикс.
   Моё призвание вести подсчёт всем существующим буквам и азбукам на нашей планете. Сохранить грамоту и письменность для наших потомков терпеливо пояснил Буквочёт.
   Он распахнул плащ и Никс-Твикс увидел, небольшой экран прямо у него на животе.
   Ух, ты! – Воскликнул мальчик. – Что это у вас такое?
   Ну, во-первых, давай перейдём на «ты», я ведь не такой уж и старый. Мне каких-то триста лет, а мой дедушка жил больше тысячи лет.
   Во-вторых – это у меня персональный компьютер. – Терпеливо пояснил он.
   Компьютер, прямо в тебе? Ты что – робот? – Не переставал удивляться Никс-Твикс.
   Ну что ты! Какой робот! Это последняя модель знаменитого мастера Электронкина, он просто висит у меня на шее. Так мне удобно работать. Раньше мои прадеды всё записывали на листах и носили прямо на себе все свои подсчёты. Представляешь, какими были толстыми и неповоротливыми! Они, конечно, безошибочно находили нужный листок, и знали, какие буквы появились, а какими перестали пользоваться, но все-таки это было ужасно неудобно. А теперь, когда наступил 21век, и у человека появилось множество помощников в виде разнообразной техники, мне тоже стало легче подсчитывать буквы.
   А как же ты их подсчитываешь? - Не унимался мальчик.
   У тебя компьютер есть? – Спросил Буквочёт.
   Есть. – Ответил Никс-Твикс.
   Ну и как ты с ним работаешь? Ты можешь занести в него любую информацию? Например, можешь составить и записать родословную своей семьи? Или записать любимые стихи и песни? – Допытывался Буквочёт.
   Конечно, могу. – Убедительно сказал мальчик. – Но то же компьютер, он большой и к нему положено ещё множество примбабасов, чтобы он стал работать, а у тебя только маленький экранчик.
   Ну, вообще-то между ними кое-какая разница есть, я согласен. Но делал этот удивительный компьютер мастер-класс, понимать надо! Очень даже удобная и полезная вещь. Недаром мне её величество Книга дала совет, чтобы я стал с компьютером работать, и с мастером Электронкиным познакомила. А ты молодец, что Книгу спас. Важное и великое дело сделал.
   Никс-Твикс немного засмущался и сказал.
   Я всегда маме помогаю и папе, и друзьям. Почему бы ни помочь Книге, да ещё и говорящей? Правда, если честно сказать, я не очень люблю читать. И мои друзья - тоже. Мне больше нравиться с компьютером работать, там ведь тоже любая информация есть.
   О, как ты ошибаешься, юный друг! Поверь мне, что никакой компьютер не может заменить книгу. – Не согласился Буквочёт.
   Это ещё почему? Запросто даже заменит! – Возразил Никс-Твикс.
   Не заменит! – Громче сказал Буквочёт.
   Заменит! – Повысил голос Никс-Твикс.
   Никогда! – Крикнул Буквочёт.
   Запросто заменит! Заменит! Заменит! – Начал кричать Никс-Твикс что есть мочи.
   Не заменит, не заменит, не заменит! – Громко кричал Буквочёт.
   Дверь отворилась, и на пороге появился папа Никса-Твикса. Он был сонный и взъерошенный, как воробей. Вдобавок, видно, забыл надеть очки, так его растревожил шум в спальне сына.
   -Что стряслось, Твикс? Почему ты так орёшь? Можно подумать, что ты не один. Ты меня напугал. - Он оглядывал комнату, близоруко щурясь. - Так ты и правда здесь не один, у тебя гости в такое время?
   Папа был сильно удивлён, не зная, что сказать и всё смотрел на Буквочёта.
   Папа, это мой новый друг Буквочёт, - не растерялся Никс-Твикс. – У нас здесь разгорелся жаркий спор. Ты уж извини, что мы тебя разбудили. Но раз уж ты пришёл, давай рассуди нас.
   Да, да! Вы уж помогите нам разобраться. – Убедительно сказал Буквочёт
   Папа ошалело смотрел то на сына, то на его нового друга. Где он его откопал? Странноватый какой-то. На маскарад собрался что ли? Почему он не дома? Куда родители этого Буквочёта смотрят? А вообще-то интересная фамилия – Буквочёт, никогда не встречал такой. Примерно такие вопросы задавал себе папа, продолжая разглядывать нового друга сына, пока окончательно не проснулся.
   Твикс, я удивляюсь твоей бестактности, среди ночи поднять отца и требовать, чтобы я разрешил како-то ваш глупый спор! – Отец начинал сердиться.
   Пап, ну извини, пожалуйста. Ты же все равно уже проснулся. Ну почему бы ни помочь своему ребёнку, найти истину? - Виновато сказал Никс-Твикс, прекрасно зная слабость отца – он не мог отказывать ласковым просьбам сына и жены.
   Ну, давайте излагайте, в чём заключается ваш спор? – Сдался отец.
   Я говорю, что в наш век компьютеризации, запросто можно обойтись без книг. – Живо пояснил мальчик.
   А я говорю, что никакой компьютер не заменит книгу, - возмущался Буквочёт.
   Ну, хорошо, чтобы разрешить спор вы мне должны привести серьёзные доводы, каждый в свою пользу. Согласны? – Спросил папа.
   Согласны! - Сразу согласились Буквочет и Никс-Твикс.
   Первым начал защищать свою правоту мальчик:
   Благодаря компьютеру, через Интернет можно получить ответ на любой вопрос. В него помещается столько информации, что ни одна книга вместить в себя не сможет. А игры! Можно целый день играть, и никаких друзей не надо. Нет, я бы выбрал компьютер. Да книга ни в какое сравнение не идёт с этим чудом техники! – Воскликнул Никс-Твикс.
   Потом слово взял Буквочёт:
   - Я не отрицаю важную и полезную роль этой умной машины в жизни человека. Но представьте, что на электростанции случилась авария, электричество перестало поступать в наши дома. Что тогда? Эта умная машина окажется бесполезной. Или представьте себе, что на земле кончились запасы электроэнергии или произошла ещё какая-то катастрофа, ведь такое случается уже и сейчас. Что тогда? Вся информация, заложенная в компьютер, будет безвозвратно утеряна. Её даже компьютерный вирус может уничтожить! А Книга? Её можно перечитать десятки раз. Когда есть электричество, и когда его нет. Благодаря книге человек многому научился. До нас дошли книги из глубины веков, и донесли нам знания многих поколений. Они рассказали о жизни людей много веков назад. Человечество копило все знания и использовало их для построения многих чудес техники. Нет, без книги человек не достиг бы таких высот. Никакой компьютер не заменит человека, с которым можно поделиться радостью и печалью, попросить совета. Он не обнимет, не приласкает, не пожмёт руку. Если что-то забыл, можно опять открыть книгу и прочитать. Читая книгу, мы радуемся и огорчаемся, мы переживаем и болеем за ее героев. И что самое удивительное, мы всегда сможем встретиться с ними – когда захотим. – Закончил свою длинную речь Буквочёт.
    Папа почесал затылок. Никс-Твикс задумался. А Буквочёт продолжил:
   Представьте, что вы попали на необитаемый остров. И в его дебрях обнаружили новёхонький компьютер последней модели и огромный сундук с книгами, в которых можно узнать много - много интересного. Что вам в данной ситуации будет полезней?
   Конечно книги! – Воскликнул Никс-Твикс. – Какая польза от компьютера, если нет электричества?
   А если в книгах есть нужная информация, можно на острове построить солнечную или ветряную электростанцию, тогда и компьютером пользоваться можно будет. – Рассудил папа.
   Вот именно! – Воскликнул опять Буквочёт. – Полезную информацию вы сначала узнаете из книги, а потом, используя свои знания, сможете достичь прогресса в технике.
   Пожалуй ты прав, Буквочёт. – Согласился папа.
   Никс-Твикс посопел, точно так, как отец почесал затылок и сказал:
   Пожалуй, я был не прав.
   Ты замечательный мальчишка! – Воскликнул Буквочёт. – Не каждый человек может признать, что он в чём-то ошибался. Для этого нужна храбрость.
   Буквочёт щёлкнул по монитору, висевшему у него на шее. Тот мигом вспыхнул ярким светом, показывая ровные ряды слов.
   - В сегодняшней беседе мы с вами использовали восемь тысяч букв, три тысячи слов и восемьсот предложений. Ну, друзья мои, мне пора. Мы с вами и так здесь засиделись. – Спохватился Буквочёт.
   -Приятно было познакомиться. Очень умный спор у нас получился. - Сказал папа. - Пойду спать, до свидания.
   Никс-Твикс подождал, пока за папой закроется дверь, и спросил:
   А куда ты пойдёшь? – Он подозревал, что у Буквочёта нет дома.
   Как куда? – Удивился тот. – Домой.
   А где ты живёшь? – Допытывался Никс-Твикс.
   Ну, где может жить Буквочёт? Сам подумай! – Воскликнул тот.
   Не знаю. – Растерянно произнёс мальчик.
   Какой ты недогадливый! Книжек надо больше читать. В библиотеке я живу. Дом у меня на чердаке, очень даже удобный. Я хоть и люблю с компьютером работать, но без книг жить не могу. Они мои самые верные друзья и помощники.
   Погоди, погоди. Книга сказала, что тебя ко мне в друзья и в помощники прислала. А ты уходишь? – Произнёс Никс-Твикс.
   Интересный ты мальчишка! – Воскликнул Буквочёт. – Разве ты со своими друзьями не расстаешься? Ведь у тебя есть дела в школе и дома? А с друзьями ты встречаешься, чтобы поиграть в футбол, сходить в кино или просто поболтать, когда у тебя есть свободное время. Правильно?
   Правильно. – Согласился Никс-Твикс.
   У меня, между прочим, тоже ужасно много дел. У меня даже командировки бывают. Должен же я знать, что твориться с письменностью на белом свете. - Пояснил Буквочёт.
   А как же мы встретимся? – Не унимался Никс-Твикс. Ему не хотелось
   надолго расставаться с новым другом.
   Очень просто. Доставай волшебную Книгу и садись читать, и я не заставлю себя ждать. – Сказал Буквочёт и исчез, помахав на прощание рукой.
   Перед тем, как заснуть Никс-Твикс мечтательно произнёс:
   Может и меня Буквочёт возьмёт в командировку по белому свету?
   Обязательно. – Прошелестела Книга.
   
   
   
   
    ДРУЗЬЯ НИКСА-ТВИКСА.
   
   
    Никс-Твикс полол на грядке сорняки, такой указ дала мама, уходя на работу. А сам мечтал, как после праведных трудов, зайдёт в свою комнату, усядется за стол, откроет волшебную Книгу и станет читать. «Интересно, в какое путешествие поведёт меня книга сегодня?» - Думал он, а руки проворно дёргали сорняки.
    Ну, вот все задания по дому выполнены, можно теперь и в бочке с водой поплескаться. Ох, и любил он это занятие! Никс снял майку и с удовольствием начал поливать себя тёплой водой, зачерпывая её ковшиком из бочки. Вода приятно освежала, катилась струйками по разгорячённой спине, стекая на землю.
   Уф, уф! Здорово, здорово! – Фырчал и восклицал довольный Никс-Твикс.
   Эй, Никс! Эй, Твикс! – Раздалось несколько голосов сразу.
   Он поднял голову и увидел своих закадычных друзей: Пашку, Сашку и Наташку. Они дружили давно, с детского сада. Поэтому знали друг о друге всё, в том числе и распорядок дня каждого. Их друг Никс-Твикс никогда не пойдёт гулять, пока не выполнит маминых домашних заданий. Однажды Сашка сказал ему:
   Что ты, как барышня в доме убираешься, да по хозяйству возишься? – При этом он пренебрежительно плюнул на землю.
   Никс-Твикс выпрямился во весь рост, зло глянул на Сашку. Остальные замерли. Что сейчас будет?!
   Ты не любишь свою маму!? Она что у вас домработница?! – Никс набычившись наступал на друга.
   Почему домработница? – Растерялся Сашка. – И, и.. люблю я маму, она у меня красивая и добрая.
   То-то и оно, что слишком добрая, за всё сама хватается. Представь, мама рано утром встаёт, завтрак готовит, потом на работу бежит, с работы по магазинам, потом ужин, стирка, уборка, глажка. Вон, какой ты чистый и аккуратный ходишь. Не задумывался, как мама всё успевает? А мы с папой настоящие мужчины, мы берём часть маминых забот на себя. Да и почему маминых? В семье заботы общие. Мне приятно, когда мама приходит в чистый дом. Значит, у неё есть возможность немного отдохнуть, приготовить нам с папой ужин повкусней, даже пирогов испечь.
   Все стояли и слушали Никса-Твикса с открытым ртом. Вроде, какие простые вещи сказал, а никто даже никогда и не задумывался, как мамы со всеми делами управляются сами. Дома чисто, сытно и ладно.
   Сашка вдруг засопел, Наташка захлопала длинными ресницами, а Пашка почесал затылок и сказал:
   - И правда, как-то нехорошо получается, что мама не попросит сделать, всё мне некогда.
   -А давайте каждый день отчитываться перед Никсом, как мы мамам помогаем, - предложила Наташка.
   А почему перед Никсом? – Спросил Сашка.
   Потому, что он давно это делает, а мы только начнём. Он нас даже проконсультировать сможет, что, к примеру, надо в первую очередь делать: пыль вытирать или пол мыть. – Привела разумный довод Наташка.
   Сашке возразить было нечего. Как убираться в квартире он представлял себе смутно.
   Ну ладно, это вы хорошо решили – мамам помогать . А на сегодня какие у нас планы? – Спросил Никс.
   Так за земляникой же вчера собирались, - искренне удивилась Наташка забывчивости Никса-Твикса.
   Да, собирались, - вспомнил Никс. - Надо взять с собой воды и надеть закрытую обувь. Ты куда, Наташка, в шлёпанцах собралась? – строго спросил он. – Ты эту обувку и в играх-то теряешь, а в лесу?
   Все решили надеть кроссовки и покрепче завязать шнурки.
    Путь в лес был недолгий, особенно если идёшь со своими друзьями и песни поёшь. Весело! Лес встретил прохладой, загадочным шелестом деревьев, удивительным запахом хвои.
   Будьте осторожны, Галина Ивановна говорила, что здесь есть болотистые места, совсем незаметные. – Предупредил Никс.
   Ну, что ты всё нас пугаешь?! – Возмутился Сашка. – Вечно поучаешь, поучаешь! С советами лезешь, аж зло берёт! Какие такие места болотистые!? Да, никогда мы таких, в лесу не встречали. Да что здесь случиться может? В лесу только заблудиться можно.
   Возмущался Сашка, а сам в нетерпении осматривался вокруг, не видно ли где ягод. Его взгляд наткнулся на кусочек зелени, там алело множество ягод, будто кто красной краской брызнул на зелёную траву.
   Вот уже и ягоды пошли. Смотрите сколько их тут! Вот сегодня я свою маму порадую. – Закричал Сашка от восторга, мигом забыв о нравоучениях друга.
   Я не поучаю, я предупреждаю, - не сдавался Никс.
   Ягод было видимо невидимо. Они красными капельками блестели на солнце, манили и зазывали: «Сорви меня. Сорви, меня…»
    Никс-Твикс низко кланялся матушке-земле, собирал ягодку за ягодкой, а сам сожалел, что не успел с утра свою волшебную Книгу почитать. Но ничего, придет из леса и примется за приятное занятие.
   Ау, Ау! – Перекликались иногда друзья, чтобы не заблудиться и не отстать друг от друга.
   Перекличка, это неписаное правило в лесу! Надо друг друга держать в поле зрения и слуха, чтобы не потеряться и не заблудиться.
   Вот у Никса-Твикса и лукошко душистыми ягодами наполнено, надо друзей искать, да в кучу собираться, может, кому из них помощь нужна. Наташка всё медленно делает, по сторонам вечно смотрит: то на бабочку засмотрится, то на цветочек – девчонка, что с неё взять.
   Вдруг он услышал недалеко крик и бросился на звук, вроде, на голос Сашки похожий. Увиденное повергло Никса-Твикса в ужас. Сашка был по пояс в грязной воде. Он испугано таращил глаза и пытался вылезти из ямы, наполненной мутной жижей, но при каждом движении погружался всё сильней. Здесь подоспели и Пашка с Наташкой.
   - Он в болото провалился, - прошептал Пашка.
   А-а-а-а, - завопила Наташка, - утонет Сашка! Утонет!
   Сашка, услышав такой приговор, ещё сильнее закопошился в воде: размахивал руками, стараясь за что-то ухватиться и выбраться из страшной ямы, он ведь хорошо плавал, но погрузился по самую грудь. И здесь друзья услышали зловещий хохот, исходящий откуда-то из-за спины друга. Наташка заложила руками уши и опять заорала как резанная. Её глаза выражали неподдельный ужас. Пашка с испугу бросился бежать, куда глаза глядят, не разбирая перед собой дороги. Сашка смотрел круглыми глазами на друзей, и не мог вымолвить и слова. У Никса-Твикса мгновенно перед глазами возникло лицо их учительницы по ОБЖ, Галины Ивановны, она смотрела на него и говорила:
   Истерику остановить. Друга спасти при помощи…
   Конечно, конечно, так он и сделает. Он обвёл взглядом корзинки друзей: у кого вода? Вода была здесь же, в Сашкиной корзинке. Через секунду бутылка с водой была опрокинута над головой, орущей Наташки. Наташка от неожиданности и холодной воды ещё больше округлила глаза, но орать перестала и рот закрыла так быстро, что аж зубы клацнули. Она замерла, совершенно не зная, что делать в такой ситуации, ей до обморочного состояния было страшно и жалко Сашку.
   Никс-Твикс крикнул Сашке: «Не шевелись!», а сам кинулся искать длинную и крепкую палку. Хорошо, что в лесу этого добра, хоть отбавляй. Вот и целая дубинка в руках. Он ложиться на землю и ползком подбирается к самому краю ямы, протягивает Сашке палку:
   Хватайся крепко и не отпускай.
   Тот мёртвой хаткой цепляется за палку, усилие, ещё усилие.… Вот туловище друга показалось над поверхностью, но болото держит свою жертву и не хочет отпускать, откуда-то по-прежнему слышится зловещий хохот. Друзья готовы поклясться, что слышат слова: не пущу, не пущу, ну пущу…Что же делать? Что же делать? Никс шарит глазами по лесу, ища спасательный выход. Сашка держится за палку, он немного пришёл в себя, но ему по-прежнему страшно, неведомая, ужасная сила тащит его назад в болото.
    Никс замечает вдалеке дерево, поваленное ветром.
   Наташка, надо дерево подтащить и положить поперёк ямы, я тогда по нему смогу долезть до Сашки и помочь, - предлагает он подруге.
   Наташка бросается к дереву, она уже не плачет, теперь она хочет лишь одного, чтобы их друг Сашка не утонул. Господи, это ужасно, на глазах потерять друга! Правильно говорит Никс, его надо слушаться беспрекословно. Девочка и мальчик хватают дерево и пытаются его тащить к яме. Это не сразу удаётся, дерево цепляется за землю ветками и оказывается ужасно тяжёлым. Никс приходит в отчаяние, не справятся вдвоём, не справятся!
    …Пашка остановился и перевёл дух. Он не знал, куда и зачем бежит. Его охватил смертельный мистический ужас. Это же надо такое случилось и во сне не приснится! Он немного постоял, отдышался. А потом вспомнил, что его друзья находятся в смертельной опасности. Нет, нельзя убегать! Он повернулся и бросился назад. Скорее, скорее! Ноги от страха подкашивались, желудок неприятно сжимался, но он бежал и бежал, пока не наткнулся на Никса и Наташку.
    Они изо всех сил тащили дерево к яме, в которой по пояс, не шевелясь, вращая круглыми от страха глазами, сидел Сашка. Пашка не сразу сообразил, что именно хотят друзья, но понял, что его мальчишеская силенка, просто необходима в данном случае. Ему было стыдно за свою трусость, он ухватился да дерево с такой силой, как будто это его жизнь сейчас висела на волоске. И дерево поддалось… С большими усилиями спасительный ствол проложили над ямой. Он оказалося почти у Сашкиной груди, но тот так обессилел, что лишь слабо ухватился за него.
    По дереву полез Никс, Пашка ухватил его крепко за ноги, Наташка держала дерево с другой стороны, чтобы оно не шаталось и никуда не съехало.
   Сашка, соберись с силами, дыши глубоко. Мы с тобой. На счёт «три» делаем рывок, - сказал Никс.
   Сашка благодарно посмотрел в глаза другу и молча кивнул головой.
   Раз, два, три! – крикнул Никс, и что было силы, рванул друга за шиворот вверх, к спасению.
   Ещё раз, ещё…и туловище Сашки оказалось на спасительном дереве. Никс двинулся ползком назад, таща за собой друга. Наташка и Пашка бросились помогать, ухватившись за ноги, которые были ближе к ним.
    Через минуту все чумазые, запыхавшиеся, но счастливые лежали на земле. Сашка был спасён!
    Назад все возвращались молча. Каждый обдумывал то, что случилось в лесу. Сашка вдруг остановился:
   Ребята, а если бы я пошёл один в лес.… Если бы вас не оказалось, рядом… Я бы не шёл сейчас этой дорогой… - От пережитого Сашка заплакал. Он не стыдился своих слёз. Сегодня он родился заново.
   Ну, что ты Сашка, мы ж друзья, - похлопал по плечу Никс-Твикс.
   Говори спасибо Никсу, я так испугалась, так испугалась, что совершенно не знала, что делать, - опустила голову Наташка.
   Нет, ты здорово помогла, когда душ водяной приняла, сразу мозги прояснились, - засмеялся Никс.
   Я тоже струсил, - залился краской Пашка, - а потом как представил, что Сашка может…
   Вот как раз нам с Наташкой твоей силы и не хватило, ты вовремя подоспел, - подбодрил Никс и его.
   
   
    (Продолжение следует)

Дата публикации:13.01.2006 17:33