Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Элла ОльхаНоминация: Фантастика и приключения

Сказка о цветах

      САД ЦВЕТОВ.
    (Сказка для взрослых и детей)
   
    Жил-был на свете Человек. Он объездил много стран, много чего в них повидал. А когда вернулся домой, захотел написать книги о своих путешествиях. Сидел Человек перед окном, за большим столом и писал свои мудрые книги.
    Как-то Человек размышлял о жизни и смотрел в окно, за которым простилался унылый пустырь, поросший сорняками. И воскликнул Человек:
   - Какая неприятная картина, за окно мне угодила! Не хочется больше смотреть на неё.
   Человек сидел и долго думал: чтобы такое ему предпринять, чтобы изменить за окном пейзаж?
   Дверь тихонько отворилась, и на пороге появились добрые и славные, старые друзья. Две прекрасных, женщины в комнату вошли, сразу оживление в старый дом внесли.
   Не могу сидеть за столом и писать про дальние страны, если за окном поросло всё бурьянами. – Сказал Человек и попросил друзей: - Посоветуйте как быть?
   Что здесь думать, дорогой, надо сад разбить большой. Засадить его цветами и цветущими кустами. Клумбы сделать разных форм. Будет для всех большущий фурор! – произнесла одна умная женщина.
   Сад начнут люди посещать, тебя и цветы на века прославлять и долго вспоминать, - сказала другая умная женщина.
   Сад - это очень здорово! – Сказал Человек, только боюсь, один я не справлюсь.
   А мы тебе поможем! На то мы и верные друзья, чтобы друг другу помогать! – Воскликнули женщины в один голос.
   И работа закипела, не сидел никто без дела: грядки копали, деревья сажали, клумбы большие везде разбивали.
    Быстро время пролетело, и не стало пустыря, и никто о нём даже не вспомнил.
   На том месте раскинулся Сад, между Садом Цветочная Рать. И Цветов было большое множество.
    Ранним утром, днём и ночью можно было видеть, как трудятся друзья в своём Саду. И стали их в народе называть Садоцветами, так как в Саду было больше Цветов, чем деревьев. И друзья действительно занимались тем, что «садили» Цветы. И повал народ в Сад необыкновенный на Цветы дивные любоваться.
    Не жалели Садоцветы сил своих, знаний своих, здоровья своего для того, чтобы Сад был ещё лучше, ещё краше. Привозили они редкие саженцы Цветов из-за морских стран. И приживались Цветы на земле чужой, а может и родной когда-то, давали пышные всходы и яркие соцветия, радуя своих Садоцветов и посетителей Сада.
    Ни один Цветочек в Саду не остался без внимания Садоцветов: земля была ухожена и полита, а с сорняками вёлся ежедневный бой, чтобы не засоряли они пространство вокруг ярких Цветов. Ни один Цветок не оставался без внимания Садоцветов, всем было место в их Саду: гордым Розам, девственным Лилиям, высокомерным Гладиолусам, самовлюблённым Нарциссам, пышным Пионам, застенчивым Гвоздикам, пёстрым Астрам, белоснежным Ромашкам и весёлым Колокольчикам.
    Но однажды, присев отдохнуть на скамейку после праведных трудов, Садоцветы услышали спор Цветов.
    Каждый Цветок доказывал, что он самый красивый и самый значимый в Саду. Только его любят Садоцветы. Только им любуются посетители.
    Роза старалась уколоть соседей шипами, Гладиолус – заслонить солнце, чтобы другим не досталось, Астры хотели выпить всю воду, а Нарциссы забрать полезные добавки, Пионы старались захватить, как можно больше пространства. Каждый Цветок старался каким-то образом отстоять свои права, возвыситься над другими.
    Опечалились Садоцветы и решили опросить посетителей Сада, какие Цветы им больше всего нравятся. Для этого устроили в Саду праздник, на который сошлось очень-очень много народа.
    Три дня и три ночи ходили посетители по Саду: гуляли, веселились и выбирали самые-самые красивые цветы. Они записывали полюбившийся цветок в красивую карточку и опускали в узорчатый ларец.
    Праздники всегда кончаются, а дело начинается. Вот и наши Садоцветы за дело взялись, стали сортировать да по кучкам раскладывать карточки, чтобы узнать какой Цветок оказался самым лучшим и любимым, а какой…..
   Долго возились и трудились, а потом очень сильно удивились.
   Не оказалось в саду нелюбимых и нежеланных цветов. У каждого цветка были свои почитатели и любители.
    Пришли Садоцветы в Сад и объявили Цветам, что нет среди них некрасивых, ненужных и нелюбимых. Каждый Цветок создан Богом, каждый прекрасен и имеет свою неповторимую красоту, радующую глаз.
    И успокоились Цветы, нет с тех пор в Саду суеты-маяты. И Садоцветы любят всех, и у цветов у всех успех!!!
    Сказка это, да в ней урок – уважать друг друга намёк.

Дата публикации:13.01.2006 17:31